Расширение оконного проема в квартире
Огромное количество домов возведены еще в прошлом веке по обычным типовым проектам, которые были далеки от оригинальности. Проживание в таких домах не отличается комфортом, многие комнаты маленькие или расположены неудачно. Это понятно, поскольку в те времена инженеры ориентировались на то, чтобы обеспечить жильем как можно больше людей, жертвуя удобством ради рационализма. Даже оконные проемы в подобных домах довольно маленькие, они не дают много света и ощущения простора. Расширение оконного проема относится к одному из видов перепланировки и подлежит обязательному согласованию.
Как согласовать внесение изменений в оконный проем?
Расширение проема, как и прочие виды перепланировок в квартире, начинается со сбора необходимых бумаг, к которым относится техпаспорт, документ на право владения недвижимостью и собственно сам проект перепланировки. Дополнительно собственник составляет заявление на капитальный ремонт по определенному образцу и передает в жилищную инспекцию вместе с пакетом документов.
Проект создается на основе технического заключения на перепланировку. Данный документ выдается лишь автором проекта дома или специальной организацией с допуском СРО. Почему же требуется техзаключение? Проем находится в стене, которая выполняет важную поддерживающую функцию, а автор дома точно знает, как влияет увеличенный проем на прочность конструкции.
Когда все документы собраны, их относят в жилинспекцию по месту жительства. Ответ собственнику приходит в течение 45 дней. Если решение положительное, то он получает на руки разрешение на начало перепланировки. Отказ всегда мотивируется определенной причиной (неправильно составленный проект, ошибка в документации и т. п.).
Если собственника смущают указанные причины, и он не имеет возможности их устранить, то можно обратиться в суд с просьбой оспорить решение жилищной инспекции. Срок реализации перепланировки указан в разрешительном документе, но при необходимости владелец недвижимости продляет его.
Особенности увеличения оконного проема
Когда стена обладает пониженной прочностью или размер нового окна слишком велик, то производится усиление проема с использованием металлических конструкций. Данные работы требуют заполнения акта скрытых работ, его сотрудники жилинспекции прикрепляют к разрешению на перепланировку. Вносит информацию в данный акт один из представителей строительной бригады с допуском СРО. Параллельно с заполнением акта скрытых работ ведется журнал перепланировки.
Жилищная инспекция информируется о завершении ремонтных работ, и собственник ждет визита приемочной комиссии. Вместе с ней на объекте при проверке присутствует один из специалистов ремонтной бригады и проектной компании.
Если ремонт требовал внесения изменений в общедомовую площадь, то в приеме также участвует сотрудник ДЕЗ.
Акт приема перепланировки подписывается комиссией, и один из его экземпляров передается собственнику. Он идет с ним в филиал БТИ, где получает новый техпаспорт с внесенными изменениями. Квартиру еще раз проверяет представитель БТИ и убеждается, что изменения соответствуют новому документу. Данный этап считается заключительным.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Увеличение оконного проема в разных домах
Особенно сложно получить согласие на расширение проема жильцам панельных домов. Дело в том, что их наружные стены имеют в своем составе арматуру для усиления конструкции. Ее удаление во время перепланировки запрещено.
Наружные стены монолитных строений редко относятся к несущим конструкциям, поэтому увеличение оконного проема проходит без особых проблем.
Стоимость согласования подобных ремонтов можно узнать под статьей.