Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как подключить электричество к частному дому

 ТУ для подключения электричества – важный этап строительства электричества к частному дому

Как подключить электричество к частному дому? Первое, что необходимо сделать хозяевам нового или только строящегося дома: получить специальный документ – технические условия (ТУ) для подключения к электричеству.  Выдается этот документ после написания заявления в управлении электросетями вашего города. Именно в технических условиях сформулированы необходимые условия, для подключение частного дома к электричеству и прописаны все требования и государственные стандарты, которым должна соответствовать будущая схема электроснабжения частного дома. Вместе с получением ТУ обычно оформляется и договор на подключение электричества

 

Для получения технических условий в энергоснабжающую компанию нужно предоставить такие документы:

  1. Паспорт;
  2. Идентификационный код;
  3. Документы, подтверждающие право собственности на землю и дом (госакт, свидетельства и т.п.);
  4.  Топографическую съемку участка.

Как показывает практика, процесс оформления и выдачи технических условий может занять срок около одного месяца.

Как подключать электричество к частному дому

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

После оформления всех формальностей технических условий, в специальном проектном бюро необходимо заказать проект подключения электричества к частному дому, который учитывает все требования которые прописаны в выданных ТУ, а также отвечает интересам заказчика, а именно: имеет высокую энергоэффективность, электросистема должна быть безопасной и строго соответствовать всем нормативам и условиям. После составления проекта его еще нужно утвердить в энергоснабжающей компании, и уже после этой процедуры приступать к электромонтажным работам.

 Еще на стадии проектирования необходимо определится с типом подключения частного дома к электричеству. Их два: воздушная линия электропередач и подземная прокладка кабеля. Ввиду простоты монтажа и минимизации затрат в основном прокладывают кабель электропередач по воздуху.

Чаще всего для частного дома достаточно однофазной системы питания, однако подобная схема подходит только в случаях использования стандартных электробытовых приборов в доме. Но если в доме запланирована, например, мастерская с несколькими станками или мощный отопительный котел, тогда потребуется подключение трехфазной системы питания.

Для прокладки электричества к дому обычно пользуются кабелем с несколькими жилами, одна подключается на «фазный» провод, а другая на «ноль». Аналогичным образом происходит подключение и в приборе учета электричества. Соединение проводов на воздушной электрической линии, а также переход на кабель с медной прожилкой делается исключительно специальной арматурой и в соответствии с правилами.

ту для подключения электричества

Осуществлять электромонтажные работы должна либо сама компания – балансодержатель электросетей, либо строительная компания, которая имеет специальное разрешение на данный вид деятельности. При процедуре приемки электросистемы специалисты энергонадзорных органов имеют полное право потребовать копию лицензии.

После окончания всех строительно-монтажных работ происходит процедура приема электросети в эксплуатацию специалистами специальной измерительной лаборатории энергонадзора и представителями электросетей. Ее результатом должен стать специальный документ, в котором будут отображены параметры электрооборудования системы и решение о разрешении или запрещению эксплуатации сети. Отдельной процедурой принимается к эксплуатации прибор учета электроснабжения. Представители энергосбыта должны заактировать его готовность к эксплуатации и опломбировать его.

Если описанные выше процедуры не выявили серьезных претензий к электооборудованию вашего объекта, тогда вам нужно получить документы от энергоснабжающей компании на право эксплуатации электричеством и заключить с ней договор на поставку электричества и его оплату. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.10.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
Интересно, сколько ждать подготовку техусловий? Кто-то делал? И про топосъемку не совсем ясно. Ее где получить?
Сергей
Я слышал, что городские инстанции очень неохотно сотрудничают с обычными гражданами и гоняют их туда-сюда. Лучше представителя иметь, они все знают. :-*
Игорь
Электросеть еще и принимают специалисты? Я так понял? А где гарантия, что они ее примут? :sad:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию