Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение электричества к частному дому: цена

Как узнать, на какую стоимость электрификации частного дома следует ориентироваться

В зависимости от места расположения вашего участка, а также объема работ, которые необходимо выполнить, стоимость электрификации частного дома может очень сильно варьироваться. И даже если ваш сосед всего лишь пару месяцев назад провел свет за очень скромные по нынешним меркам деньги (у всех они разные), не факт, что вам подведение электричества обойдется в сумму такую же или меньше.

Может оказаться так, что ваш сосед – последнее сильное «звено» в сети. То есть, мощности трансформаторной подстанции (ТП), от которой он подключился, хватило как раз еще на одно подключение. И чтобы проводить электроэнергию дальше по линии к участкам и частным домам, есть необходимость строить новую трансформаторную подстанцию. Таким образом, то, что соседу обошлось в несколько десятков тысяч рублей, для вас может стоить сотни тысяч. Плюс рассчитывайте, что в таком случае вам придется ждать дольше. Ведь чтобы подключить ваш дом к электросети, понадобится не просто поставить пару опор, а для начала согласовать место установки новой ТП, построить ее, провести ряд пуско-наладочных работ при помощи электролаборатории, получить все акты допуска и подключить к общей электросети энергоснабжающей организации. И только потом будут ставиться опоры и тянуться провода до вашего участка.

Но не спешите хвататься за голову. Все это может произойти только в том случае, если на районной ТП не хватает мощности. А согласно Постановлению Правительства России N 334, которое вышло в апреле 2009 года, вам не придется строить все за свой счет. Управляющая сетевая организация должна самостоятельно найти средства на возведение ТП или же обратиться в адрес регулирующего отрасль органа, который должен компенсировать этой компании затраты.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

Более того, в капитальном плане реконструкции или развития сети предприятия, которое поставляет энергию в вашем районе, вполне может быть внесено строительство данной ТП. Вам остается только подождать. Но для начала необходимо получить Технические Условия (ТУ) на технологическое подключение к сети. Если в их получении вам откажут, скорее всего, придется действовать, как описано выше. Но давайте все же рассмотрим более оптимистичный сценарий, по которому могут разворачиваться события.

Выполняем подключение электричества к частному дому, цена и общие процедуры

35 2

Представим, что в вашем случае все хорошо. Это можно выяснить, подав заявку на ТУ, которые дают право на подключение электричества к частному дому, цена которого в случае, если нужная вам мощность находится в пределах до 15 кВт, составит 550 рублей. Обращаем внимание, что данная сумма является обязательной к оплате, и она идет не на подготовку самих ТУ, а на разрешение о том, чтобы электрооборудование на вашем участке (отвод для дома и прочих построек) могло быть подключено к сети. Но это далеко не все платежи. Вам еще предстоит позже заказать проект электроснабжения дома, потом согласно ему обеспечить выполнение всех работ и требований ТУ. И это тоже стоит денег, ведь речь идет уже об услугах узких специалистов, которых вы должны найти только в лицензированной компании, материалах, необходимых для строительства и оснащения участка электросети на вашем участке. Включите в статью расходов также необходимость постоянно ездить в поселок, где расположен ваш дом, и тратиться на топливо.

Ознакомьтесь с приведенным ниже прайсом, на стоимость проведения электричества в частный дом, чтобы понять лучше, сколько и на что денег у вас может уйти в конкретной ситуации с вашим домом

В итоге базовая стоимость всех этапов работ сводится к довольно крупной сумме, которую далеко не каждый человек может взять и отдать энергоснабжающей организации, проектным компаниям, а также специалистам, которые будут выполнять непосредственно монтаж отвода, установку оборудования (щиток, счетчик и т.д.) снаружи дома и выполнять разводку сети уже внутри него.

В таком деле, как подключение частного дома к электроэнергии, может быть и масса непредвиденных ситуаций, а значит, и расходов. К примеру, если энергоснабжающая организация не сможет договориться с кем-то из владельцев участков, через которые планируется проведение электролинии до границ вашего участка, возможно, будет нужно вести линию по другому пути. Он может быть не самым коротким. И если линия не будет проходить напрямую, как планировали специалисты энергосбыта, вам могут предложить частично оплатить и установку дополнительных опор. А поскольку вряд ли у вас будет другой вариант в такой ситуации, вам придется платить и за это.

Чтобы перестраховаться и в случае возникновения таких ситуаций не решать все самому, не ездить постоянно в ваш поселок, а также постоянно о чем-то договариваться с подрядчиками, когда вы даже не совсем понимаете, о чем речь и сколько на самом деле стоят те или иные работы, лучше позвоните или напишите в компанию ENERGY-SYSTEMS, которая качественно решает такие задачи и не упускает из внимания ни одной важной детали процедуры подключения.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.10.2014

Комментарии

Обновить  
Александр
Да, базовая стоимость выливается в крупную сумму. Еще могут быть и непредвиденные расходы. :sad:
Василий
А можно ка-то непредвиденные расходы снизить? Или они в план внесены? :lol:
Кирилл
Снизить расходы можно, если не самому ходить по инстанциям, а нанять консультанта опытного, хотя бы хождения будут плодотворными. ;-)
Георгий
Цена подключения обходится недешево, но, как верно заметили выше, можно сделать работы более эффективными с помощью привлечения специалистов.
Стас
Если заказывать услуги комплексно, всегда можно расчитывать на скидки. :-)
Валентин
Да, комплекс всегда выгоднее заказывать, чтобы к финишу не самому идти. ;-)
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию