Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение электричества к земельному участку: цена

48 1п

Как проходит подключение электричества к участку. Сценарии процедур

Приобретение участка земли без проведенных коммуникаций и установки для подключения электричества заметно сказывается на стоимости такого участка. Поэтому потенциальные покупатели часто «охотятся» именно на такую землю. Однако существенная экономия на покупке участка без построек позже компенсируется не в смысле выгоды, а наоборот, расходов владельца участка на то, чтобы провести свет, газ, воду и обустроить систему канализации. И если даже владельцы новых домов говорят, что проведение только одного электричества может обойтись в половину стоимости небольшого дома, то только представьте, в какую сумму обойдется полное благоустройство территории, уже не говоря о самом строительстве дома, гаража, бани и других хозяйственных построек.

Естественно, раз уж вы присмотрели живописное и спокойное место для своего дома и, более того, успели купить участок в каком-либо поселке, у вас не остается иного выбора, как выполнить подключение электричества к земельному участку, цена чего может быть очень разной. Не будем вдаваться пока в подробности того, какие документы вам необходимо получить во время всего процесса. Отметим только, что это будут как договоры и приложения к ним, так и технические документы – проект электроснабжения, который следует согласовывать, а также акты допуска и разграничения ответственности сторон.

Качественное подключение электричества к земельному участку, цена и возможные варианты действий

подключение электричества к участку

Общая сумма, в которую может обойтись весь комплекс юридических и технических мероприятий, формируется на основе нескольких составляющих. И зависит от одного из сценариев, приведенных ниже. Существует четыре схемы развития событий. Давайте их рассмотрим.

Вариант 1. Идеальный. Простой и самый недорогой

Для успешного подключения частного дома к электричеству должно быть две составляющих. 1. На границе вашего участка есть опора, от которой можно выполнить подключение электроэнергии. 2. Мощностей трансформаторной подстанции управляющей компании, которой принадлежат местные объекты электроснабжения, хватит для беспрепятственного выделения нужного вам уровня мощности в пределах 15 кВт.

Мощность, которая вам нужна, можно определить, прикинув, сколько ее требуется для качественной работы каждого электроприбора в ситуации, когда они могут работать одновременно. К примеру, для работы вашего холодильника понадобится 0,3–0,6 кВт, электрочайника – 1–2 кВт, стиральной машины – 1,9–2,5 кВт. Складывая эти величины, вы сможете понять, сколько мощности вам может понадобиться.

При вашем обращении в отделение энергосбыта при подготовке Технических Условий вам придется заплатить всего 550 рублей за разрешение на технологическое подключение к электросети. Все остальные процедуры (оформление и согласование документов, выполнение электромонтажных работ, закупка материалов) оплачиваются поэтапно и согласно предусмотренным для этого тарифам. У каждого подрядчика, будь проектная или монтажная организация, цены на услуги могут отличаться. Если вы будете все делать самостоятельно, можно найти нескольких подрядчиков, запросить у них прайсы на электромонтажные работы, сравнить цены и выбрать оптимальный вариант. Если вы наймете представителя или посредника, который будет уполномочен оформлять документы и решать все технически и организационные задачи, он сам подберет для вас лучший вариант, где цена соответствует качеству. Таким представителем является компания ЕNRGY-SYSTEMS.  Порядок цен можно посмотреть в табличке снизу.

Вариант 2. Затратный, если вам нужно больше мощности

Порядок действий в случае, когда вам надо больше указанного выше уровня мощности, в целом тот же, что и в первом варианте. Когда может возникнуть необходимость просить больше мощности? В тех случаях, когда вы планируете подключать мощное оборудование – котлы, компрессоры, станки (если планируете обустроить небольшой цех) и т.д. Тогда вам придется заплатить за каждый киловатт. В зависимости от того, какой комплекс работ предстоит выполнить, чтобы подключение электричества к участку стало возможным, стоимость киловатта может обходиться в несколько тысяч рублей. В каждом случае этот тариф индивидуален.

Вариант 3. Проблемный, затратный, но все еще дающий возможность подключения электричества

Подключиться от станции, которую построил такой же бедолага-сосед, для которого не хватило мощностей подстанции энергосбыта. Придется заплатить, сколько он скажет, ведь строительство обошлось ему дорого, и он рассчитывает теперь компенсировать затраты. Для вас этот вариант все равно лучше, чем следующий.

Вариант 4. Худший

Ваш дом в «чистом поле». Тянуть до него линию нужно на расстояние более километра, что нерентабельно, поскольку напряжения в сети будет недостаточно для ваших нужд. Придется строить собственную подстанцию и подумать о том, как обеспечить ее обслуживание. Вы можете заниматься этим в дальнейшем самостоятельно, то есть подписав договор на обслуживание с подрядчиками. Или передать потом подстанцию и участок линии, которые вы провели, на баланс компании, которой принадлежат электросети рядом. Придется также договориться о том, на какую компенсацию вы можете рассчитывать. И, конечно, строительство собственного трансформатора не освобождает вас от оформления документов, согласования проекта и прочих процедур, которые проходят все потенциальные потребители.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.10.2014

Комментарии

Обновить  
Борис
Да, купишь участок без коммуникаций, потом столько хлопот. Не оберешься. :-* :-*
Владимир
Строить подстанцию - это ж очень дорого. Как можно рассчитывать на первый вариант? :sad:
Алекс
Да в любом случае придется потратиться, но лучше доверить дело специалистам-посредникам. :roll:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию