Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Кабель для подключения дома к электросети

82 2 1п

Подключение частного дома к электросети. Технические особенности

Подключение электричества к электроустановке потребителя, как и выполнение всех работ по  проектированию электроснабжения дома, следует доверять только подрядчикам из лицензированных организаций, иначе вы не оберетесь проблем. В наших статьях мы постоянно акцентируем внимание на том, что все работы по электрификации следует выполнять только после получения в энергосбытовой компании, владеющей объектами электроснабжения в вашем районе, Технических Условий, договора о присоединении вашего объекта к электросети, а также изготовления на основе этих документов проекта электроснабжения подключения жилого дома к электросетям.

На всех этапах в каждой индивидуальной ситуации появляются свои особенности, которые касаются стоимости всех работ, сроков проведения всех электрификационных мероприятий, согласований документов и непосредственного подключения энергопринимающего оборудования к электросети поставщика.

Но если говорить о технических аспектах подключения, стоит отметить, что в настоящее время есть только два способа провести электроэнергию в дом – воздушный и подземный. Оптимальным и самым распространенным методом является первый, по воздуху.

Каким образом крепится кабель для подключения дома к электросети. Какой подойдет лучше всего?

82 2 2п

Если в вашей ситуации подходит именно этот способ, для начала определите, на каком расстоянии от стены вашего дома, на которой будет оснащен ввод для электроэнергии, находится ближайшая опора. Это должно быть отмечено в том числе и в проекте электроснабжения. Если между ближним столбом и стеной вашего дома дистанция превышает 20 метров, понадобится установка дополнительной опоры, скорее всего, на территории вашего земельного участка или на его границе. Такая опора станет своеобразной страховкой в случае налипания снега, когда повышается риск обрыва вводного провода.

Как вспомогательное средство обеспечения надежности от опоры к дому рекомендуется протянуть трос, на котором посредством хомутов закрепляется провод. Учтите, что, если проводимый провод или же кабель (это не одно и то же, не путайте) будет располагаться над проезжей частью, высота его размещения не должна быть менее 6 метров. Для пешеходных дорожек предусмотрено расстояние не менее 3,5 метров. Важно помнить, что кабель не должен проводиться над кронами деревьев, ведь в случае сильного ветра или урагана ветки могут зацепить его и повредить, что может привести к аварии в электросети. Высота, на которой кабельное оборудование крепится на стене дома, не должно быть менее 2,75 метров.

Кабель и провод. В чем же разница?

82 2 3п

Очень часто заказчики, вникающие во все тонкости выполнения работ по подключению и те, что постоянно ищут возможность сэкономить хоть на чем-нибудь, оказываются перед довольно непростым выбором какой кабель для подключения дома к электросети или же провод выбрать для отвода электроэнергии от электросети до объекта подключения.

Такое электротехническое изделие, как провод, производится в легкой изоляционной оболочке из винила или резины, внутри которой расположены одна (однопроволочный провод) или несколько жил (многожильный), каждая из них защищена оплеткой из меди ли стали. Провод более уязвим к механическому повреждению, чем кабель. В электросетях напряжением до 0,6/1 кВ или до 35 кВ чаще всего сегодня используется провод СИП (самонесущий изолированный провод) в оболочке.

Кабель, в свою же очередь, – это изделие, которое состоит из системы двух и больше изолированных жил. Среди видов кабеля выделяют четыре главных: многожильные, оптоволоконные, коаксиальные кабели, а также витые пары. В электроэнергетической отрасли (для прокладки в помещениях, а также наружных работ) применяется многожильный кабель. Его преимущество в том, что он гораздо лучше защищен от возможных повреждений и влияний погодных условий, а при вводе в дом для него не требуется оснащения специальной металлической трубкой.

Это лишь малая часть информации об оборудовании, которое может быть установлено на вашем участке и будет использоваться для внутренней разводки в доме. Что следует выбрать, зависит в том числе и от того, какой тип ввода (однофазный или трехфазный) будет выполняться в дом. В таком случае нужно знать и отличия в сечении кабелей и проводов, а также о тех ситуациях, когда есть определенные требования к пожаробезопасности. К примеру, в деревянных домах нельзя выполнять скрытую проводку при помощи проводов, не покрытых негорючей изоляцией. Обо всех этих тонкостях должны знать в первую очередь электрики, которые будут выполнять монтажные работы на вашем участке и в доме. Именно поэтому в ваших интересах найти таких мастеров, которые имеют лицензии и требуемые уровни допуска для работы с конкретным оборудованием.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 02.11.2014

Комментарии

Обновить  
Rem
Может, кто-то подскажет, как лучше крепить кабель? Не очень хочется, чтобы он был виден на деревянной поверхности.
Сергей
Где крепить? На вводе его будет видно, если воздушным путем прокладывать. :P
Иван
Всегда можно найти способ сделать все аккуратно и невидимо. При подземном это эстетичнее, но не всегда способ оправдан в нашей полосе. :-)
Георгий
Да, многие предпочитают воздушную прокладку. Легче ремонтировать, менять если что. :P
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию