Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение электричества на садовом участке

91 1п

Какие задачи предстоит решить, чтобы осуществить подключение электричества к загородному дому

Когда вам надо подключить электричество к участку, возникает масса вопросов. Возможно, вам уже доводилось слышать истории знакомых и друзей о том, как непросто было выполнить электроснабжение дома за городом. И эти истории вовсе не вызывают у вас восторга. Порядок подключения электричества к земельному участку или в ваш дом – процесс сложный в первую очередь из-за того, что нужно потратить немало сил, времени и денег на то, чтобы его пройти. В итоге то, что на начальном этапе казалось простым, становится едва выполнимой задачей. Ведь на самом первом этапе вам предстоит получить разрешение на присоединение вашего оборудования к электросети.

Для многих потребителей особенно в Московской области это становится головной болью. Участков на продажу – масса, районов под застройку тоже хватает. Однако в связи с тем, что развитие и переоснащение сетей – процесс не быстрый и затратный, энергопоставляющие компании часто просто не успевают удовлетворять спрос потребителей на электроэнергию определенного уровня мощности. Вот и приходится потенциальным потребителям ждать годами строительства линий электропередач, а также силовых трансформаторных подстанций.

Из-за столь длительных сроков возведения новых подстанций и строительства новых линий электропепередачи до сих пор нередки случаи самовольного подключения электроустановок потребителей к сетям. Это незаконно, расценивается как хищение электроэнергии, и каждый, кто выполняет подобные действия, должен нести полную ответственность перед законом – юридическую и финансовую. Все эти меры направлены на то, чтобы потребление электроэнергии было безопасным и рациональным для каждого потребителя, а также оборудования, которое подключено к той или иной электросети.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Получая разрешение на присоединение оборудования к электросетям, каждый заказчик получает таким образом гарантию, что для его участка (или дома) будет выделена необходимая величина мощности, а также обеспечено напряжение нужного уровня, чтобы все электроприборы потребителя работали как положено.

Что же представляет собой разрешение на подключение электричества к загородному дому? Это два документа, в которых определяются условия и требования, которые нужно выполнить как поставщику электроэнергии, так и человеку, который желает подключить свое оборудование к сети. Первый документ – Договор об осуществлении технологического присоединения объекта. В нашем случае имеется в виду объект бытовых нужд, то есть, энергопринимающее оборудование, при помощи которого будет осуществляться прием, преобразование и распределение электроэнергии по объекту потребителя.

Неотъемлемой частью данного договора является второй важный документ – Технические Условия (ТУ). Именно в них отмечаются все требования к электроустановкам поставщика и потребителя, технические параметры оборудования, которое предстоит подключать в сеть. Кроме того, в договоре также определяются сроки, за которые нужно выполнить все требования, а также права и обязанности каждой стороны.

Как проходит подключение электричества на садовом участке, если вы не являетесь членом СНТ

91 2п

Чтобы получить упомянутый документы, следует обратиться с соответствующим заявлением в подразделение энергосбытовой организации по месту территориальной принадлежности вашего участка. Такой порядок действий одинаков как в случае, когда ваш участок под застройку находится в границах поселка, так и в ситуации, когда купленный вами земельный надел расположен на территории дачного поселка, владельцы участков которого объединяются в Садовое некоммерческое товарищество (СНТ). Преимущество таких объединений состоит в том, что необходимые коммунальные и прочие процедуры здесь выполняются сообща либо с привлечением подрядчиков.

Решением всех задач с подключением электроэнергии, обеспечением работы коммунальных служб и мастеров по ремонту, занимаются уполномоченные представители СНТ – председатель, возможно, его заместитель. У такой организации есть Устав, на основании которого и осуществляется деятельность СНТ. Для членов СНТ тарифы на оплату тех или иных услуг формируются из базового (государственного) тарифа плюс цены на расходы за обслуживание всех объектов, находящихся на балансе СНТ.

Если вы хотите выполнить подключение электричества на садовом участке и стать членом СНТ, обратитесь к председателю данной организации. Если не хотите зависеть от тарифов и возможных разногласий на тему «кто сдал деньги на свет или вывоз мусора, кто не сдал», в таком случае вам придется действовать самостоятельно, как описано в первой части статьи.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.11.2014

Комментарии

Обновить  
Виталий
С участками действиетльно проблема. Участков много, рынок насыщен, но вот с электроэнергией сложности и проволочки. :sigh:
Кирилл
Нужно не боояться проблем, если нанять квалифицированного помощника,посредника, то можно всего достичь быстро.
Василий
Зависеть от садового общества,товарищей, так сказать, не очень хочется. Лучше самому провести энергию, заплатить посреднику. :P :P
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию