Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электрификация дачных участков

92 1п

Качественная электрификация участка – способ сделать жизнь за городом лучше

Какую бы архитектурную композиция вы ни выбрали для своего загородного дома, электрификация участка – первое, что вам предстоит сделать, чтобы все дальнейшие работы и жизнь в этом доме были комфортными. И если раньше проблема подключения электричества так остро не стояла, то сегодня, в связи с повышенными темпами строительства, необходимость в новых мощностях и подключении максимально возможного числа бытовых приборов и электротехники к электросети становится все более проблематичным.

И в первую очередь это касается электроснабжения домов или участков, на которых только планируется строительство, расположенных на территории садовых товариществ (СТ). С какой целью проводится электрификация дачного участка и какие именно установки следует подключить?

Даже если на вашем участке есть электроустановка (оборудование для приема электроэнергии с автоматом ввода и узлом учета) не стоит думать, будто вам для комфортной жизни хватит 2 кВт. Этого уровня мощности, которая выделялась раньше для всеобщей электрификации еще в сетях, принадлежавших энергосбыту в советское время, сегодня хватит разве что на работу насоса на участке, а также работу источников освещения в доме.  Любое устройство, будь то камера видеонаблюдения на воротах и сам механизм, приводящий ворота в действие, системы подогрева полов или воды, установки для функционирования оригинального элемента ландшафтного дизайна – фонтана или водопада, а также часто сауны требуют, чтобы электрификация участка была выполнена грамотно и качественно.

В каких случаях разрешена электрификация дачных участков

Пример проекта электроснабжения частного дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

Если вы хотите, чтобы оборудование работало исправно, не вызывая аварийных ситуаций, важно помнить, что такие работы, как проведение электричества на участок, должны выполнять только те специалисты, у которых есть на это лицензия и необходимые группы допуска. Боле того, ни один даже лицензированный электрик или подрядная электромонтажная организация не имеет права выполнять работы по подключению к электросети, если владелец – поставщик электроэнергии или же организация, на балансе которой находятся данные электросети, не выдал разрешение на присоединение.

Разрешение на присоединение оформляется в виде Технических Условий (ТУ), которые прилагаются к договору о технологическом присоединении. Чтобы получить ТУ, следует обратиться напрямую (отправить документы по почте, доставить лично) или же при помощи компании ЕNRGY-SYSTEMS,в службу (отделение) энергосбыта, который осуществляет поставки электроэнергии в вашем районе.

Необходимо отметить, что если вы являетесь членом добровольного объединения владельцев дачных участков, Садового некоммерческого товарищества (СНТ), то электрификация дачного участка – задача председателя СНТ. Об особенностях присоединения и эксплуатации энергопринимающих установок для членов СНТ вы можете прочитать, воспользовавшись поиском статьи на данную тематику на нашем сайте: http://energy-systems.ru

Но в целом порядок процедуры присоединения остается почти одинаковым для всех.

электрификация участка

  1. Рассчитайте приблизительную мощность, которая понадобится для всех ваших приборов. Это делается путем сложения величин мощностей, указанных в инструкции к вашим приборам. Если нужных бытовых приборов (стиральная машина, микроволновка, холодильник, котел и т.д.) у вас пока нет, вы можете проконсультироваться либо у сотрудников компании ЕNRGY-SYSTEMS, либо найти таблицу ориентировочной мощности для распространенных приборов в сети Интернет, или же непосредственно в отделении энергосбыта посчитать вместе с консультантом. Как правило, для бытовых нужд по минимальному тарифу за разрешение присоединение (550 рублей) владелец электросетей может выделить мощность до 15 кВт.
  1. Подготовьте документы: правоустанавливающий на участок (объект недвижимости на участке), паспорт, код ИНН, а также, по возможности схематический рисунок вашего участка. На этой схеме следует указать границы участка, его положение относительно ближайших источников электропитания (линия электропередачи, опора, трансформаторная подстанция и т.д.). Данная схема не является обязательной, как и предоставление копий ваших документов. Однако для правильного оформления заявки на выдачу ТУ и верного указания ваших персональных данных в заявке и дальнейшего заключения договора, люди «знающие» рекомендуют сразу приложить эту документацию.
  1. Когда вы получите ТУ, срок изготовления которых занимает в среднем один–четыре месяца, и увидите, какие требования предъявляет поставщик электроэнергии, вам будет нужно отправиться в проектную организацию. По вашему обращению инженеры-проектировщики разработают проект электроснабжения для вашего участка – дома.

92 3п

  1. И только после того как данный проект будет согласован в нескольких организациях (в зависимости от нужной мощности и типа подключения список может немного отличаться), можно будет приступать к электромонтажным работам. Даже если у вас на примете есть неплохой, как вы думаете, электрик, прежде чем доверить ему дело электрификации вашего участка, уточните, есть ли у этого мастера лицензия на данные виды работ.
  1. Это сделает возможным преодоление следующего этапа – выполнение проверки работоспособности энергопринимающего оборудования, серии пуско-наладочных работ и получения по результатам нескольких актов: допуска в работу, разграничений ответственности (балансовой и эксплуатационной).

На все эти процедуры требуется довольно немалое количество времени, а также денег. И сказать, во сколько обойдется в вашем конкретном случае такое подключение, сразу будет сложно. Прикинуть сумму получится после получения вами ТУ на руки и разработки проекта электроснабжения. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.11.2014

Комментарии

Обновить  
Василий
Прочитал, не верится, что раньше хватало 2 КВТ, чтобы покрыть нужды потребителя. Смешно. :lol:
Константин
Сегодня 15 и более надо. Причем свыше 15 КВТ стоит очень дорго, но лучше сразу потратиться. :zzz :zzz
Константин
Плохо, что нельзя сразу узнать, во сколько обойдется подключение. Пока пройдешь все этапы, тогда все узнаешь. :sigh:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию