Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нюансы подключения электричества от столба

Подключения электричества от столба фото

Как осуществляется подключение электричества от столба?

Приступая к строительству дома, необходимо озаботиться вопросом подведения к участку электричества. Подключение дома к электроэнергии осуществляется уже после завершения строительства двумя способами – воздушным или подземным (скрытым). При этом воздушный способ более простой, в первую очередь, в монтаже, последующее его обслуживание тоже отличается большей лёгкостью, ну и наконец он гораздо дешевле подземного. Поэтому рассмотрим сначала именно этот способ подключения электричества от столба к дому.

Процесс ввода кабеля в жильё воздушным путём состоит из двух этапов: на первом прокладывается провод к зданию от столба, а на втором уже кабель заводится непосредственно в дом. В ситуации, когда столбы ЛЭП располагаются в отдалении от дома, то провод должен быть с сечением в зависимости от материала: алюминиевый – 16 мм, медный – от 4 мм.

Подключение электричества от столба к дому фото

Расположение электропроводки снаружи должно быть продумано и организовано так, чтобы контакт с металлическими элементами заборов, балконов или оград был исключён, а также её высота делала невозможным соприкосновение с животными или людьми.   Провода прокладываются по стенам горизонтально либо вертикально, что зависит от существующих условий и, естественно, пожеланий, высказанных заказчиком. Непосредственно ввод кабеля в здание осуществляется через стену в специальной изоляционной трубе. Следует помнить, расстояние между проводами при вводе их в дом не должно быть более 20 см.

Вариант подключения электричества от столба к дому фото

Скрытый или подземный способ ввода кабеля, как уже говорилось, стоит дороже воздушного. Обусловлено это более дорогими материалами и более трудными и сложными электромонтажными работами. Зато с эстетической точки зрения он более выгоден, так как избавляет владельца дома от лицезрения картины висящих по участку кабелей. При этом способе прокладки кабеля он укладывается в траншею, глубина этой траншеи зависит от используемого напряжения (от 70 см до 1 метра обычно). Допустимы ситуации уменьшения глубины, если путь прокладки кабеля пересекается с расположенными под землёй коммуникациями. Провод обязательно должен быть защищён от вероятных повреждений стальной трубой. И ещё следует помнить, что прокладка кабелей и проводов под фундаментом дома строго запрещена.

Ещё один важный момент, связанный с нормами подключения электричества, – сечение кабеля. Исходя из нормативной документации, если длина участка линии меньше 25 метров, то в таком случае сечение медной жилы должно быть как минимум 4 кв.мм, алюминиевой – не меньше 10 кв.мм. При длине свыше 25 метров эти показатели не могут быть меньше 10 кв. мм для медной жилы и 16 кв. мм для алюминиевой. 

Схема подключения электричества от столба к дому

В качестве примера можно привести несколько схем, используемых для организации подключения к электросетям. Эти схемы представляют собой реальные примеры подключения электричества, но выбор каждой из них находится в прямой и непосредственной зависимости от технических условий, в которых проводятся работы по подключению, а также от пожеланий заказчика. Ниже представлена схема подключения электричества от столба к дому (воздушный путь).

Подключение электричества к дому фото

А здесь представлена схема подключения электричества уже подземным путём.

Схема подключения электричества от столба к дому фото

И ещё один вариант подключения.

Ещё один вариант подключения электричества от столба фото

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.12.2014

Комментарии

Обновить  
Василий
Нормы подключения слишком многочисленны, чтобы все учесть. Самому можно просто вникнуть для общего развития. :P
Станислав
Ваорианты подключения - это здорово. Никогда ранее не сталкивался с такими подробными советами. :zzz
Алексей
Примеры подключения к сетям - очень кстати, я как раз стою перед решением этой задачи. :sigh:
Добавить комментарий

Закажите консультацию