Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение электричества на даче

Подключение электричества на даче

Подготовка к подключению дома к электричеству

Подключение электричества на даче – это сложный и продолжительный процесс, для реализации которого требуются определенные знания и умения. Собственнику придется общаться и договариваться с представителями энергетических компаний, разбираться в действующем законодательстве и нормативных документах, регулирующих данную работу.

 

Первым этапов в подключении объекта к электрической сети является получение разрешения от эксплуатирующей компании. От собственника требуется подача заявки в местную энергетическую организацию, после чего необходима подготовка качественного электропроекта дома.

Подключение электричества на даче

На этапе подготовки к электрификации потребителю необходимо определиться также с тем, каким способом электрический кабель будет подводиться к объекту – по воздуху или под землей. Для электрификации дач обычно используются воздушные линии электроснабжения, так как они отличаются меньшей стоимостью, простотой монтажа и ремонта, если кабель будет поврежден по каким-то причинам. В то же время, если позволяют финансовые средства, всегда лучше организовать более надежную и эстетичную подземную линию снабжения.

Выбор кабеля и расположение вводного устройства

После определения способа прокладки кабеля по маршруту от столба к зданию, следует определить место расположения вводного устройства и подключения объекта к кабелю. Для дач и частных домов удобнее всего устанавливать вводные устройства на внешних стенах, в максимальной близости от подведенного ответвления кабельной линии. Где бы ни располагалось выбранное место ввода электрического кабеля в дом, для организации максимально надежного и безопасного электроснабжения, вводное устройство должно располагаться на высоте не меньше 2-х метров.

Схема подключения электричества на даче

На плечи собственника также ложится задача выбора наиболее подходящего кабеля для организации подключения к электрической сети. Для воздушных кабельных линий, при выборе провода, следует уделять особое внимание таким характеристикам как:

- прочность жил;

- наличие изоляции;

- тип изоляции.

Схема подключения электричества на даче воздушным методом предполагает использование самонесущих кабелей с качественной изоляцией, к примеру, провода СИП. В настоящее время для организации кабельного подключения обычно используются провода с медными жилами, но бывают и исключения. Несмотря на меньшую надежность, алюминий отличается низкой плотностью и малым весом, что может стать существенным аргументом в его пользу.

Для подключения загородных домов и дач обычно используют кабели с диаметром сечения от 16 до 25 мм. Такая толщина жил обеспечивает высокую прочность и надежность проводки, а также позволяет организовать электрическую систему с пропускной способностью от 63 А. Этого вполне достаточно для стандартного подключения.

При организации подключения через подземную линию лучше всего использовать медную проводку с надежной изоляцией. Обычно для этих целей используются провода с диаметром сечения 10 мм. Для подземной прокладки лучше использовать специальные бронированные кабели, хорошо защищенные от возможных механических повреждений и влияния негативных внешних эффектов. Кабель прокладывается на глубине ниже максимального зимнего промерзания почвы, обычно – около 80 сантиметров.

Организация подключения дома к электрической сети

Схема подключения электричества на даче

После определения всех важных параметров и характеристик организуемого подключения, собственнику следует заняться составлением профессионального электрического проекта. Составить качественный электропроект могут только профессиональные электрики, обладающие необходимой квалификацией и продолжительным опытом.

Схема электрического подключения дома составляется только после получения в энергетической компании разрешения на организацию подключения и технических условий. Именно в ТУ будет содержаться вся необходимая информация, на основе которой электрики будут строить схемы подключения.

В соответствии с подписанным собственником договоров, подключение к центральной линии электропередач должны осуществлять специалисты энергетической компании.  

В соответствии с действующими правилами устройства и эксплуатации электроустановок вся линия ответвления от центральной опоры до вводного устройства на объекте считается воздушной линией, а потому работой по ее организации должны заниматься также сотрудники эксплуатирующей компании. Если собственник хочет самостоятельно провести эти работы, ему следует заблаговременно уведомить энергетиков и предоставить необходимую для проведения такой работы проектную документацию. Только после утверждения такого проекта и в присутствии инспекторов фирмы допускается осуществление самостоятельного подключения на основе технических условий договора, всегда следует помнить, что незаконное подключение к электросчетчику карается серьезными штрафами.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.12.2014

Комментарии

Обновить  
Владимир
Организация подключения дома к электросети - сложное мероприятие. Мне кажется, стоит пригласить профессионалов, снять с себя головную боль. :-*
Семен
ТУ получить не так сложно, как потом все сделать согласно этим условиям. И времени много надо, и грамотного исполнения. :sigh:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию