Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Экономия на оптовом рынке электроэнергии

Экономия на оптовом рынке электроэнергии

Возможности оптимизации производства

Оптимизация производства может осуществляться путем снижения затрат на электрическую энергию. Снижение стоимости энергоресурсов дает собственнику компании шанс снизить затрачиваемые на производство средства, уменьшить себестоимость собственной продукции и т.д.

Экономия на оптовом рынке электроэнергии дает юридическим лицам широкие возможности по изменению стоимости энергии, а значит, и экономить ресурсы в процессе производства. Чтобы понять, как экономить на оптовом рынке, следует разобраться в том, что вообще представляет этот рынок сбыта, как на него можно выйти и какие выгоды получить от этого.

Выход компании на оптовый рынок

Экономия на оптовом рынке электроэнергии

До недавнего времени стоимость электричества зависела от общего количества часов, в течение которых предприятием использовались заявленные мощности. Чем меньше таких часов было в году, тем большей была цена в тарифах. В это время закупать электрическую энергию могли только гарантирующие поставщики, которые брали за посредничество немалый процент, из-за чего цена конечной продукции для потребителя могла быть значительно выше, чем на оптовом рынке. Возможность выхода на оптовый рынок была очень заманчивой для собственника, так как она позволяла избежать дополнительных трат в виде процента посреднику. Никаких негативных или неясных моментов в этом вопросе не было.

Но сегодня действуют другие нормативные акты, которые внесли значительные изменения в принципы функционирования оптового рынка энергии для электроснабжения предприятий, в частности была ликвидирована дифференциация стоимости электрической энергии, что привело к снижению конечной стоимости приобретаемой электроэнергии у гарантирующего поставщика. Эти новые нормы законодательства уменьшили выгоды от прямого сотрудничества с производителем электрической энергии. Из-за снижения разницы в цене возможность приобретения электричества напрямую стала интересовать меньшее число юридических лиц, хотя в целом переход на оптовый рынок не утратил своей актуальности, и этот способ по-прежнему считается одной из хороших возможностей снижения цены электроэнергии.

Способы снижения затрат

Экономия на оптовом рынке электроэнергии

В настоящее время существует множество различных средств, за счет использования которых можно снизить затраты на электрическую энергию при выходе на рынок и заключении договора с производителем либо с независимой, частной энергосбытовой фирмой. Как снижается цена электричества:

  1. Сразу после перехода на оптовый рынок происходит незначительное снижение цены на энергию для юридических лиц из-за исключения из цены процента, который брала себе энергосбытовая компания. Стандартная надбавка за работу энергосбытового предприятия обычно составляет до 20 копеек за кВтч. Общая экономия в этом случае может зависеть от нескольких важных факторов: цены сбытовой фирмы, региона, уровня потребления и т.д.
  2. На рынке оптовых закупок электрической энергии расчет стоимости электричества осуществляется по узловой методике. Для каждого последующего подключенного узла общая стоимость электричества может снижаться. Таким образом, при удачном территориальном расположении объектов стоимость потребляемой электрической энергии для отдельного предприятия может быть значительно ниже, чем средняя цена в регионе.
  3. Работая через рынок опта, потребитель может максимально эффективно оптимизировать производство за счет грамотного планирования потребления. Правильно подготовленный проект электроснабжения может обеспечить снижение цены даже ниже уровня, по которому закупали энергию у производителя энергосбытовые предприятия.

Экономия на оптовом рынке электроэнергии

На основе этого можно сделать вывод, что даже незначительная разница между тарифами производителя и энергосбытовой компании дает возможность собственнику производить серьезное снижение расходов на электроэнергию. Естественно, это правило будет актуальным, если переход будет осуществлен по правилам и при участии профессиональных специалистов в области электроснабжения. Но даже при всем этом в каждом случае следует осторожно заниматься вопросом выбора поставщика электричества и к переходу на оптовый рынок. При неправильных действиях, допущении ошибок и неграмотных расходах оптовый рынок может привести к увеличению конечной стоимости электрической энергии.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.04.2015

Комментарии

Обновить  
Ульяна
А мы везде экономки поставили, они хорошо экономят электроэнергию в доме.
Станислав
Я впервые слышу о таком методи, как экономия на оптовом рынке. Очень интересная статья.
Нарнил
Для юридических лиц это отличный вариант, но нужно тут тоже грамотно подходить, иначе выйдет только дороже.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию