Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как экономить на энергетическом хозяйстве

Как экономить на энергетическом хозяйстве

Трансформаторные подстанции позволяют экономить

Некоторые крупные производственные предприятия обладают обширным энергетическим хозяйством, в которое входят линии электропередач, а также трансформаторные подстанции. За счет получения тарифа на передачу энергии по собственным ресурсам, можно снизить расходы на электроснабжение.

Самостоятельно получить тариф, провести необходимые расчеты, приводящие к существенной экономии, можно, но для этого нужно четко понимать, что из себя представляют услуги передачи электроэнергии. Снизить расходы можно также за счет экономии на оптовом рынке электроэнергии.

Энергетическое хозяйство

Как экономить на энергетическом хозяйстве

Многих юридических лиц интересует, как экономить на энергетическом хозяйстве при электроснабжении офиса или производства. Дело в том, что изначально, предприятия обладающие подстанциями и кабельными линиями, вынуждены затрачивать значительные финансовые средства не только на покупку электроэнергии, но еще и на поддержание собственного хозяйства в работоспособном состоянии. При этом, от данных подстанций может осуществляться электроснабжение не только объектов, принадлежащих юридическому лицу, но и других строений, находящихся в непосредственной близости от трансформаторов. Еще одной неприятной для собственников особенностью таких линий является то, что по действующему законодательству, они не имеют право ограничивать использование собственного энергетического хозяйства другими собственниками и даже требовать за это финансового вознаграждения. Более того, владелец подстанций будет вынужден лично оплачивать возможные потери электрические потери, которые произошли на элементах принадлежащего ему хозяйства.

Естественно, никто не хочет мириться с подобными условиями, приводящими к значительному удорожанию стоимости электрической энергии. Каждый владелец юридического предприятия хочет, чтобы все эти потери ему были компенсированы.

Ответ на все подобные вопросы кроется в правилах доступа к услугам передачи электрической энергии, где указывается, что владельцы энергетического хозяйства, через которое осуществляются поставки электричества другим пользователям, имеет право оказывать оплачиваемые услуги в области передачи электрической энергии, но для этого требуется установка соответствующего тарифа.

Как экономить на энергетическом хозяйстве

Другими словами, владелец предприятия с энергетическим хозяйством имеет право рассчитать тариф на передачу электричества по своим ресурсам, расчет по валовой выручке, собрать необходимые документы и обратиться для установки тарифа в соответствующую государственную структуру. Сотрудники государственных органов должны будут оценить величину валовой выручки, произвести собственные расчеты, а после принять решение об установлении тарифа, после чего предприятие с энергетическими объектами официально станет сетевой компанией.

На практике, для получения всех необходимых документов и разрешений, собственнику необходимо будет выполнить ряд важных действий. В первую очередь, юридическое лицо должно заключить договор с местной сетевой компанией на оказание услуг передачи энергии, на купли-продажу энергии с гарантирующим поставщиком, для компенсации собственных потери из-за эксплуатации объектов энергетического хозяйства, а также обратиться в местные органы власти. В соответствии с законодательством, государственные органы должны будут установить тариф с месяца обращения или принятия решения, хотя некоторые работники подобных структур настаивают на том, что они могут установить тариф, начиная со следующего года и не раньше.

Только после завершения всех подобных работ, предприятие получает статус сетевой компании с тарифом на оказание услуг, чтобы на его основе производить расчеты с местным эксплуатирующими компаниями или потребителями.

За счет компенсации затрат на содержание собственного энергетического хозяйства и получения платы от других подключенных к системе потребителей собственник может значительно сокращать общие расходы на электрическую энергию, а значит, снизить стоимость производства.

Если ресурсами пользуется только собственник

Как экономить на энергетическом хозяйстве

Достаточно распространенной является ситуация, при которой энергетическим хозяйством пользуется только само предприятие, которому данное хозяйство принадлежит. До недавнего времени, такие юридические лица имели право провести все выше обозначенные действия для получения статуса сетевой компании и оказывать услуги сами себе. В прошлом году вышло свежее Постановление Правительство, согласно которому такие сетевые фирмы становятся моносетевыми, если они соответствуют одному или двум из описанных ниже критериев.

Критерии моносетевых компания:

  1. Мощность основного потребителя электрической энергии составляет не менее 80% от мощностей всех потребителей, подключенных к энергетическим объектам фирмы.
  2. Более 80% объема передачи электрической энергии приходится на электроснабжение основного потребителя.

В случаях выполнения хотя бы одного из перечисленных критериев, оплату за передачу электроэнергии должен выполнять основной потребитель, в соответствии с условиями тарификации. Другими словами, все затраты на содержание энергетического хозяйства будут переложены на одного собственника.

Как экономить на энергетическом хозяйстве

В 2015 году Правительством были приняты новые критерии, которым должна соответствовать компания для получения статуса сетевого предприятия. Если юридическое лицо не будет удовлетворять этим требованиям, то она больше не сможет получить тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Еще одной возможностью для компаний платить меньше за электроэнергию и экономить на содержании объектов энергетического хозяйства, является сдача этих объектов в аренду специализированным эксплуатирующим предприятиям. Уровень арендной платы обычно определяется в индивидуальном порядке, сумма будет зависеть от большого числа различных факторов, в частности от износа энергетических объектов, объемов электрической энергии и других характеристик.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.04.2015

Комментарии

Обновить  
Влас
Нужно будет товарищу показать статью, для его организации вопрос актуальный.
Юлия
Я не понимаю выгоды в здачи объектов хозяйства в аренду. Не вижу выгоды ни для одной из сторон. Мне мало пояснительной информации Может я ошибаюсь, кто что может сказать по этому поводу?
Наталья
А мне понравилась идея снабжать энергией от своего трансформатора не только свои объекты, но и предлагать так сказать "соседям", которые находятся в доступной близости к трансформатору.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию