Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Подключение объекта к электросети

Подключение объекта к электросети

Правила подключения

Существует множество нормативных актов и законов, которые регламентируют основные правила и особенности подключения зданий к электросетям. Подключение объекта к электросети должно исполняться в соответствии с нормами присоединения электроустановок, с актом об основах ценообразования и с указаниями по принципам оплаты за подключение к электросети.

Подключение в соответствии со всеми действующими нормами осуществляется для зданий, которые вводятся в эксплуатацию, а также, если объекту требуется увеличение мощности действующей электрической системы. Проводить процедуру подключения нужно также в отношении сооружений, для которых нужно изменить категорию надежности электрического снабжения. Другими словами, подключение нужно для новых домов и старых объектов, если планируется изменить схему электроснабжения.

Важно учитывать, что повторное подключение к центральной линии электроснабжения не нужно проводить в случае изменения владельца здания. В соответствии с нормативами, проводить подобные работы не нужно, а требования сетевых компаний о повторном прохождении процедуры являются незаконными.

Процесс подключения

Подключение объекта к электросети

Подключение объекта к сетям можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе собственник должен заполнить заявление на осуществление подключения его собственности к линии электроснабжения. На втором этапе происходит подписание договора на подключение с эксплуатирующей организацией, по которому будут в дальнейшем осуществляться поставки электрической энергии. Далее поставщик энергии и собственник подключаемого объекта должны выполнить все предусмотренные договором работы, направленные на присоединение к электросетям.

Когда все основные действия выполнены, можно запрашивать разрешение на допуск, по нему эксплуатирующая организация должна будет осуществить подключение объекта.

Последний этап подключения – это получение у эксплуатирующей фирмы актов о технологическом подключении и технических условий, которые необходимы для создания электропроекта здания и проведения электромонтажных работ.

Подключение объекта к электросети

Особенности проводимых работ по подключению объектов зависят от самого сооружения. Если электрическая система для здания будет иметь мощность до 15 кВт, а само здание размещено на расстоянии до 300 метров от ближайшего объекта энергетического хозяйства электрической компании, подключение должно осуществляться по минимальной предусмотренной цене – до 550 рублей. Такая же стоимость подключения предусмотрена для объектов, расположенных в селе на расстоянии не более 500 м.

2 года назад в силу вступили поправки, по которым льготное подключение может проводиться, если собственнику требуется подключение только одного сооружения. Воспользоваться льготными ценами собственник может только 1 раз.

Сроки подключения

Подключение объекта к электросети

Акты законодательства, регламентирующие процесс подключения различных объектов к электросетям, оговаривают также сроки, в течение которых должно осуществиться подключение.

Стандартный срок временного подключения составляет 15 суток с подписания договора, если в заявлении собственника не указываются другие сроки. Это правило актуально, если до ближайшего объекта энергетического хозяйства не больше 300 метров.

Для предприятий, которым требуется подключение на мощность менее 100 кВт и для частных собственников, которым требуется подключение на напряжение менее 20 кВ, подключение осуществляетя в течение полугода. Как и в других случаях, это правило действует только в отношении объектов, удаленность которых от объектов напряжения не превышает установленных норм.

Подключение проводится в течение года, если в подключении нуждаются объекты с мощностью электроустановок менее 750 кВт. Между собственником и энергетическим предприятием может заключаться договор, в котором время подключения таких сооружений может быть значительно меньшим.

2 года длится подключение сооружений на максимальную мощность. Иногда процесс может занимать до 4-х лет, но не более того. Альтернативой договора с Энергосбытом может стать производство энергии для снабжения предприятий.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.04.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию