Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Розничный рынок электричества

Розничный рынок электричества

Правила розничного рынка

Розничный рынок электричества функционирует в соответствии с действующими нормами законодательства страны, но нормы законов постоянно изменяются и собственникам приходится подстраиваться под эти изменения. Последний закон, регулирующий отношения между потребителями и поставщиками в данной сфере вступал в силу в 2012 году и отменил положения, действовавшие в предыдущие годы.

Чтобы разобраться в том, как происходит ценообразование на электричество, как действуют тарифы, из чего они состоят, следует подробно изучить современные нормативы, которые действуют в отношении электропроектов частных домов и предприятий.

Все изменения в правилах функционирования рынка можно разделить на две категории:

  1. Изменения, коснувшиеся правил ценообразования, благодаря которым собственники получили более широкие возможности по организации собственной работы и оптимизации производства.
  2. Новые требования и обязательства для потребителей электричества.

Положительные особенности изменений

Розничный рынок электричества

Изменений в новых законах достаточно много, и о каждом из них говорить нет смысла, если вас интересуют все современные особенности норм в сфере электроэнергии, то следует самостоятельно изучить эти нормативные акты. В данной статье рассматриваются наиболее важные факторы нового законодательства, о которых следует знать всем собственникам. В первую очередь, новые законы упрощают переход собственников от гарантирующих поставщиков к независимым энергосбытовым предприятиям, если такой переход может принести предприятиям финансовую выгоду.

Теперь для выхода на оптовый рынок нужно лишь расторгнуть действующий договор с энергосбытом или изменить его, сократив объемы закупок электричество у предприятия до минимума или изменив уровень напряжения. После расторжения одного договора собственнику нужно будет заключить новый, с независимой компанией, а также возместить неустойку предыдущему поставщику.

Перейти от гарантирующего поставщика к независимой фирме имеют право все юридические лица вне зависимости от уровня потребления и напряжения на производстве. Разница для различных категорий потребителей заключается только в сроках, в течение которых эксплуатирующей фирме должно быть подано соответствующее уведомление.

Розничный рынок электричества

Новое законодательство теперь позволяет потребителям и производителям электричества заключать договоры напрямую, минуя предприятия электроснабжения, которые берут за свои услуги по транспортировке энергии значительную надбавку. Но здесь есть и некоторые ограничения, на розничном рынке продавать энергию могут лишь те производители, которые не осуществляют оптовых продаж.

Вступившие в силу изменения в законах четко определили сроки подачи и рассмотрения заявок на подключение к электросетям и электроснабжение объектов электросбытовыми компаниями. До появления этих норм в законах были дыры, которыми пользовались поставщики и могли требовать от собственников предоставления ненужных документов и другими способами усложнять процесс подключения к сетям различных объектов.

В нормах также прописали максимально четко все обязанности энергосбытовых предприятий относительно сроков и правил заключения договоров с потребителями. Теперь собственники имеют полное право передавать показания счетчиков сбытовым фирмам дистанционно и точно также получать актуальные счета по оплате. Также предприятия энергосбыта теперь обязаны размещать на своих сайтах в Сети примерные формы для заявок по любым вопросам, касательно подключения к электросетям и электроснабжения предприятий.

Требования к потребителям

Розничный рынок электричества

Несмотря на множество положительных качеств для собственников, есть в новых нормах и ряд требований, ограничений, о которых, впрочем, также следует знать заранее.

В правилах работы указывается, что собственник обязательно должен иметь на своих объектах приборы учета электроэнергии, если счетчики отсутствуют, то поставщик имеет право рассчитывать уровень потребления на основе умножения максимальной мощности электроустановки на общее число часов в месяце. Естественно, такие расчеты выдают величины, которые во много раз превышают реальные уровни потребления, потому собственникам лучше не допускать отсутствия приборов учета.

Для некоторых категорий потребителей расчет придется проводить по новому тарифу с тремя ставками, включая стоимость часа электроснабжения и мощность. Цена мощности складывается из действующих тарифов на данную характеристику, а также цены транспортировки электричества до установки пользователей.

Для пользователей с самыми мощными электрическими установками, новые законы ввели ограничения на выбор тарификации. Таким предприятиям нельзя производить расчеты по первой и второй категории. В остальном они ничем не ограничиваются.

Собственники крупных объектов с высоким уровнем потребления обязаны устанавливать у себя современные счетчики, отвечающие всем требованиям законодательства и эксплуатирующих предприятий. Счетчики должны позволять производить ежечасный учет потребления и сохранять полученные параметры для дальнейшего использования. В новом законе оговаривается также требующийся класс точности подобных приборов. При отсутствии современных счетчиков, расчет будет производиться по максимальным величинам потребления, по уже указанному выше принципу. Для крупных объектов разница между реальным потреблением и максимально возможным будет особенно заметной. Отсутствие счетчика даже в течение нескольких отчетных периодов может серьезно ударить по общей стоимости производства.

Розничный рынок электричества

В новом законодательстве предусмотрена необходимость оплаты собственниками с мощными электроустановками разницы между максимальной и фактически используемой мощностью. В настоящее время условия такой оплаты и механизм расчетов не определен на законодательном уровне. Когда изменения вступят в силу, они сделают крайне затратным выбор большего уровня мощности, чем требуется для электроснабжения предприятия.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.04.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию