Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Отключение электричества

Отключение электричества

Почему могут отключить электричество

Важность электричества в современной жизни невозможно переоценить, от электроснабжения зависит работа многих электрических приборов, устанавливаемых внутри жилых строений и производственных предприятий. Если в жилых домах отключение электричества может привести лишь к некоторым неудобствам, то на производственных объектах это может стать причиной простоя и значительных финансовых потерь.

Из-за этого собственникам просто необходимо знать, как работает розничный рынок электричества, по каким причинам сетевые предприятия имеют право отключать объекты от электроснабжения, и в каких случаях подобные отключения могут являться незаконными.

По действующему законодательству, отключение объектов от электроснабжения может производиться в двух случаях: по предварительной договоренности с потребителем и при невыполнении потребителем некоторых своих обязанностей, прописанных в договоре на электроснабжение. Из-за неправомерных действий потребителя электричество на объектах может отключаться только в том случае, если собственник не исполняет свои обязанности по оплате электроэнергии, а также в случаях самовольного подключения к электросетям и воровства энергии.

Отключение из-за долга

Отключение электричества

Отключение объектов от снабжения энергией чаще всего происходит из-за банальной неуплаты по счетам. По закону представители сетевого предприятия имеют полное право отключить собственника от электроснабжения, если у него существуют непогашенные задолженности за предыдущие периоды платежей.

В заключенном между потребителем и компанией электроснабжения договоре, обязательно указывается период платежа и возможные последствия в случаях не проведения оплаты за эти периоды. Оплата счетов за электричество для предприятий несколько отличается от этого же вопроса, касающегося частных собственников. Если электроснабжение электропроекта деревянного дома или квартиры оплачивается ежемесячно по счетам, присылаемым эксплуатирующей организацией, то юридические лица производят платежи в адрес сетевой компании 3 раза в месяц. Первые два платежа – авансы, которые должны быть произведены до 10 и до 25 числа текущего месяца. Окончательный расчет обычно производится до 18 числа следующего за отчетным периодом месяца.

При отсутствии оплаты по одному из этих счетов сетевое предприятие имеет право начать процедуру отключения собственника от электроснабжения, уведомив потребителя о дате фактического отключения за 10 дней.

В случае отключения объектов от электроснабжения за неуплату после проведения платежей по задолженностям электроснабжение в полном объеме должно быть возобновлено в течение следующих после оплаты суток. В случаях, когда после 24 часов после проведения оплаты электроснабжение не возобновляется, собственник может отправить жалобу на поставщика в соответствующую инстанцию.

Другие причины отключения

Отключение электричества

Отключить электричество на объекте могут не только из-за отсутствия оплаты по счетам. В некоторых случаях, отключение может производиться по требованию государственного технического надзора, если в ходе очередной проверки на электрической установке потребителя будут обнаружены серьезные неисправности, способные привести к возникновению аварийных ситуаций на производстве.

Еще одной причиной отключения может стать какая-либо аварийная или чрезвычайная ситуация. Аварии и сбои в работе передающего оборудования могут возникнуть как на стороне поставщика, так и на объектах, принадлежащих собственнику предприятия. В случае возникновения таких аварий, собственнику не будет направлено предварительное уведомление об отключение, а сроки возобновления электроснабжения не регламентированы законом.

Чтобы обезопасить собственное предприятие от возможных финансовых потерь из-за отключения электричества, владелец юридического лица может предварительно направить на адрес сетевого предприятия заявление, в котором будет указываться необходимость в переводе отдельных электрических установок на 1 или 2 категорию надежности. В заявке должна указываться причина такого перевода.

Отключение электричества

Распространенной причиной отключения сооружений от снабжения электричеством является плановый ремонт энергетических объектов, принадлежащих сетевому предприятию. Следует учитывать, что периодичность и сроки отключения от электроснабжения из-за плановых ремонтных работ, должны прописываться в заключенном на поставки энергии договоре. Действующее законодательство регламентирует допустимое время отключения объектов от электричества для проведения ремонтов. Для 3 категории надежности допустимое время отключения составляет не более 72 часов в течение года, но не более суток подряд. Что касается объектов, относящихся к высшим категориям надежности, то для них допустимые сроки отключения и периодичность, должны отдельно прописываться в договоре на оказание услуг. Обычно на периодичность и продолжительность отключения таких объектов влияет схема внутренней электрической сети, особенности строения и производства.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 02.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию