Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электроснабжение мест общего пользования

Электроснабжение мест общего пользования

Места общего пользования

Последние изменения законодательства в сфере электроснабжения указывают на необходимость монтажа в многоквартирных домах общих счетчиков потребления электричества. Сегодня такие приборы стоят во многих домах, и их наличие изменяют основные принципы оплаты населением энергии.

Теперь собственникам квартир нужно оплачивать не только индивидуальное электроснабжение, но и электроснабжение мест общего пользования.

Из-за не знания норм законов многие собственники оспаривают необходимость оплачивать электричество, используемое на общие нужды многоквартирных домов.

Электричество общего пользования

Электроснабжение мест общего пользования

Чтобы разобраться в правилах оплаты электроснабжения, следует понять, что относится к местам общего пользования. Общее электроснабжение дома – это электричество, которое используется для освещения подъездов, лестничных клеток, для обеспечения работы различного общего оборудования, включая насосы, лифты и другое.

Согласно современным нормам закона, собственники помещений в многоквартирных домах должны брать на себя содержание общедомового имущества, включая оплату за использование на общие нужды электрической энергии.

Новые законы не только указывают на необходимость оплаты собственниками электроснабжения мест общего пользования, но и приводят правила расчета сумм платежей для каждого владельца помещения. Согласно нормативам, квартира каждого собственника должна быть снабжена современным прибором учета потребляемой энергии, а также в доме должен стоять один счетчик, учитывающий объемы потребляемой энергии всем домом. Объем потребляемой энергии на общие нужды определяется путем вычитания суммарного объема потребления внутри квартир из общего объема потребления электричества домом. Полученный объем распределяется между собственниками в соответствии с объемами индивидуального потребления в квартирах.

В нормальных условиях эксплуатации, величина счета за электроснабжение мест общего пользования для каждого собственника должна составлять не более 15-20% от суммы оплаты за индивидуальное электроснабжение. Если в вашем случае счета укладываются в эти рамки, то общедомовая система работает вполне нормально и беспокоиться не о чем. Но на практике случаются ситуации, когда счета за электроснабжение дома не только выше указанных 20% от суммы оплаты индивидуального потребления, но и могут превышать индивидуальные счета.

Причины больших счетов

Электроснабжение мест общего пользования

Существует множество различных причин, по которым счета за общедомовое электроснабжение могут быть намного выше установленных норм. Чтобы понять, как можно платить за электроснабжение дома меньше, следует разобраться в этих причинах.

В первую очередь, большие счета за общедомовое электроснабжение могут приходить из-за неправильной работы общедомовых приборов учета или неправильного снятия показаний таких устройств. Распространенной причиной нарушений в показаниях является периодичность снятия показаний с общедомовых и индивидуальных устройств учета. Чтобы расчеты производились грамотно и содержали в себе точные параметры, со всех индивидуальных счетчиков и общего прибора учета показания должны сниматься одновременно – в течение суток или менее продолжительного периода времени.

Неприятной, но распространенной причиной больших счетов за электричество, является воровство электричества одним или несколькими собственниками помещений в многоквартирном доме. Некоторые манипуляции со схемой электроснабжения могут значительно снижать индивидуальные показания прибора учета, но вся украденная энергия будет учтена общедомовым счетчиком, и платить за нее придется не нарушителю, а всем его соседям.

Электроснабжение мест общего пользования

Новые законы указывают на то, что электричество на общие нужды должны оплачивать не только собственники жилых помещений, но также владельцы различных магазинов и других нежилых объектов, расположенных внутри дома. Эти поправки были приняты сравнительно недавно, а потому еще не все коммунальные службы действуют в соответствии с данными нормами. Естественно, на нужды нежилых помещений могут затрачиваться значительные объемы электроэнергии, и если таких владельцев не обязать оплачивать свою долю, собственникам жилых помещений придется платить за электроснабжение чужого магазина из собственного кармана.

Значительные траты на общедомовые нужды могут быть вызваны также различными нарушениями в общедомовой сети электроснабжения, либо нерациональным использованием точек электропотребления, расположенных внутри дома.

Как экономить

Электроснабжение мест общего пользования

Причины значительных трат на общедомовые нужды могут быть разными, но в любом случае собственники квартир могут захотеть снизить эти неоправданные расходы. При наличии желания, можно провести различные мероприятия, направленные на экономию на электричестве за снабжение мест общего пользования.

Первое, что нужно сделать при больших счетах на общедомовые нужды, – обратиться к коммунальным службам с просьбой предоставить для проверки данные о снятых показаниях со счетчиков и информацию о проведенных расчетах. При наличии таких данных можно самостоятельно перепроверить грамотность расчетов и их соответствие актуальным нормам законодательства. Если при таких проверках будут обнаружены какие-либо ошибки, допущенные в процессе проведения расчетов, можно отправить соответствующую жалобу в адрес коммунальных служб с требованием провести перерасчет, который будет соответствовать действующим нормам и правилам.

Если у жильцов дома возникают подозрения о том, что кто-то может воровать электричество, то всегда можно обратиться в коммунальную службу с просьбой провести соответствующую проверку. Если есть какие-либо доказательства неправомерных действий отдельных собственников, их следует предоставить специалистам контролирующих органов.

Если причиной высоких затрат на электричество является плохое состояние общедомовой электрической системы, то на собрании жильцов можно поднять вопрос о необходимости вызова электролаборатории, для проведения профессионального исследования системы и устранения всех обнаруженных неисправностей.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию