Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как снизить затраты на электричество в доме

Как снизить затраты на электричество в доме

Электричество в частном доме

Многих собственников загородных коттеджей и дач интересует вопрос, как снизить затраты на электричество в доме. Для строений, находящихся на большом расстоянии от основных объектов инфраструктуры города, на основе электроэнергии строится работа не только отдельных бытовых приборов, но и целых инженерных систем.

От электричества работает кухонная плита, системы отопления и вентиляции. Это мощное оборудование, потребляющее большие объемы электричества, а потому ежемесячные платежи за электроснабжение в частных домах могут достигать внушительных размеров.

В условиях постоянного роста стоимости энергоносителей актуальность вопроса о снижении потребления постоянно растет. Чтобы разобраться в возможностях экономить, следует детально изучить действующие тарифы на электричество.

Тарификация потребления электричества

Как снизить затраты на электричество в доме

Существенно снизить затраты на энергию можно за счет переведения собственной недвижимости на льготный тариф электроснабжения, который устанавливается в каждом регионе и контролируется местными органами власти.

Все действующие для населения тарифы можно разделить на несколько категорий по месту расположения сооружения и его особенностям. Существует три основных тарифа: для домов в городской черте с газовыми плитами, для сооружений в городе с электрическими плитами и для домов в сельской местности.

В современных нормах законов указывается, что для частных домов в городе и в селе, оснащенных электрическими плитами, при расчете стоимости потребляемой энергии, должен быть использован специальный коэффициент понижения, который в настоящее время составляет 0,7. Другими словами, собственники домов с электрическими плитами должны платить лишь 70% от общей стоимости потребляемой энергии. Но чтобы воспользоваться этой возможностью снижения затрат, нужно разобраться в том, как этот понижающий коэффициент используется в практических условиях.

Понижение тарифа для сельской местности работает только в том случае, если населенный пункт, в котором располагается строение, имеет статус сельского поселения. Не важно, какая плита стоит в доме, понижение будет работать в любом случае.

Как снизить затраты на электричество в доме

С домами, расположенными в городской черте и оснащенными электрическими плитами, использование понижающего коэффициента имеет некоторые важные нюансы. В законе говорится о том, что понижение коэффициента для таких сооружений может применяться в случае, если в них установлена электроплита «в установленном порядке».

Данная оговорка подразумевает под собой, что плита в доме была установлена в соответствии с профессиональным электропроектом и полученным от контролирующих органов разрешением. Кроме того, наличие в доме плиты должно соответствовать выданным техническим условиям при подключении объекта к электроснабжению местной энергосбытовой компанией.

Другими словами, воспользоваться понижающим тарифом собственник с электроплитой в доме может только в том случае, если проектирование и электромонтаж внутренней системы прошли в полном соответствии с установленными сегодня нормами: был составлен электропроект, проведено согласование электропроекта с органами контроля, завершенные электромонтажные работы были приняты сотрудниками Ростехнадзора, были проведены электроизмерительные работы, подтверждающие грамотность выполнения электромонтажа и соответствие готовой системы электропроекту и нормам технических условий. Во всех нормативных актах и проектных документах должна содержаться информация об установке в доме электрической плиты. Если не все этапы электрификации были проведены по закону, то собственник не имеет права воспользоваться льготным тарифом.

Важно отметить, что описанные выше требования актуальны как для юридических лиц, так и для частных собственников жилых объектов, с одной небольшой разницей. Присутствие сотрудников государственных органов контроля при сдаче объекта в эксплуатацию требуется только для объектов, электрическая система которых имеет мощность 100 кВт и более.

Как снизить затраты на электричество в доме

Чтобы в процессе перехода на льготную тарификацию у собственника не возникло никаких проблем, ему следует изначально выполнять все работы по электрификации объекта в соответствии с нормами действующего законодательства. По действующим законам процесс электрификации должен включать в себя разработку и согласование электропроекта, в котором содержится информация об установке электроплиты, электромонтажные работы профессиональными специалистами, электроизмерительные работы электролабораторией.

После всех этих действий собственник имеет право подать заявку на адрес сетевой компании для заключения договора на электроснабжения. В заявке следует сразу указать, что в доме установлена электрическая плита и строение подлежит льготной тарификации. У собственников квартир также могут возникнуть вопросы о возможной экономии электричества, к примеру, вопрос о том, как экономить на электроснабжении мест общего пользования.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию