Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Счетчики электричества

Счетчики электричества

Зачем нужны счетчики

Электрическая энергия – это специфический товар, но товар, а потому затрачиваемые объемы электричества необходимо измерять и учитывать, и для этого необходимы специальные счетчики электричества. Вопросы установки, выбора и замены приборов учета интересуют многих собственников недвижимости и предприятий, ведь от качества счетчика, его точности и других параметров зависят траты на электроснабжение электропроекта коттеджа или квартиры.

 

Виды счетчиков

Счетчики электричества

Существует множество разновидностей приборов учета потребляемой электроэнергии, но все они могут быть разделены на две группы устройств – электронные и индукционные. Самыми распространенными являются электромеханические или индукционные приборы, отличительной чертой которых является алюминиевый, крутящийся диск. Скорость вращения диска зависит от мощности потребления. Права и обязанности в договоре электроснабжения обязывают собственника использовать подходящий по характеристикам счетчик.

Более современными, но менее распространенными являются электронные приборы учета потребления. Электронные устройства оснащаются дисплеем, на котором отображается информации об объемах потребленной электроэнергии. Такие устройства часто оснащаются картой памяти и могут хранить данные об уровне потребления за различные отчетные периоды, либо данные о потребление в разное время суток, что необходимо при переходе собственника на разделенный тариф оплаты энергии по временным зонам. Если в механических устройствах при потреблении энергии крутится алюминиевый диск и от количества совершенных оборотов зависят отображаемые данные, то в электронных приборах встроен специальных элемент, которые вырабатывает электронные импульсы под воздействием тока и напряжения. От числа импульсов зависят отображаемые объемы учтенного потребления.

В законах отсутствуют запреты на старые индукционные приборы, однако новые электронные счетчики значительно более функциональны, потому на них постепенно переходят не только производственные объекты, но и собственники жилых домов.

Счетчики для населения и компаний

Счетчики электричества

Последние изменения в законодательстве, коснувшиеся правил использования счетчиков электроэнергии, вступили в силу несколько лет назад. В них говорится о том, что все категории населения должны теперь устанавливать в своих домах устройства учета с классом точности не ниже 2.0. Если в вашем доме установлен старый счетчик, класс точности которого ниже установленных норм, то его менять не нужно, пока не истечет срок действия, указанный в документации на такое оборудование. Как только сроки эксплуатации прибора подойдут к концу, счетчик нужно будет заменить на новый, показатели которого будут соответствовать современным требованиям законов.

В большинстве старых домов и квартир установлены индукционные приборы учета, сроки эксплуатации которых подходят к концу. Необязательно ждать момента, когда сроки полностью истекут, лучше заменить прибор учета при первой же возможности.

Для предприятий другие требования к качеству и характеристикам приборов учета электричества. Компаниям, мощность электроустановок которых составляет менее 670 кВт, необходимо устанавливать на своих объектах счетчики, класс точности которых не ниже 1.0. Для предприятий с более мощными электрическими установками класс точности прибора учета не должен быть ниже 0,5S.

Кто оплачивает замену приборов

Счетчики электричества

Частных собственников нередко интересует вопрос, кто обязан оплачивать замену приборов учета электричества, если установленный счетчик вышел из строя или он по классу точности не соответствует современным законодательным нормам. Согласно действующим нормативам, оплачивать замену устройств учета должен собственник объекта или потребитель электрической энергии, который заключил соответствующий договор с сетевым предприятием.

Некоторые эксплуатирующие предприятия идут навстречу потребителям и производят замену приборов учета потребителей собственными силами, однако за сам счетчик собственнику придется платить, так или иначе.

На рынке электрического оборудования представлены приборы учета потребляемых объемов электричества различных марок. Широкое распространение в нашей стране получили устройства СЭБ, «Меркурий» и другие недорогие устройства. Средняя стоимость индукционных приборов учета составляет до 1000 рублей. Электронные приборы учета отличаются большей стоимостью, в настоящее время, самые доступные приборы такого типа, поддерживающие расчет с сетевой компанией по нескольким тарифам, стоят от 2000 рублей.

Вопросами установки приборов учета может заниматься собственник самостоятельно или вызвать для выполнения данной работы профессионального электрика. В любом случае при установке прибора должны присутствовать сотрудники энергосбытовой компании, которые после выполнения монтажа должны опломбировать устройство и снять с него первые показания.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 10.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию