Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Задолженность за электричество

Задолженность за электричество

У кого появляются задолженности

Подавляющее большинство владельцев электрифицированных объектов вовремя оплачивают счета за коммунальные услуги, и их не интересует задолженность за электричество. Но в силу различных внешних условий, в силу непредвиденных обстоятельств, задолженность может появиться даже у добросовестных плательщиков, которые по каким-то причинам попросту не успели оплатить счет вовремя.

 

Просрочка и пеня

Задолженность за электричество

Просрочкой можно считать задержку в оплате всего на несколько дней. Если исходить из действующих законов и условий договоров о поставках электричества между потребителями и поставщиками, оплачивать счета за электричество по отчетному периоду собственники должны до 10 числа следующего месяца. То есть, к примеру, за январь 2015 года вы получили счет к оплате за использованный объем электроэнергии, если этот счет не будет оплачен до 10 февраля, то у собственника автоматически появляется просрочка платежа и задолженность за электричество. Даже за просрочку по закону поставщик электричества имеет право начислить собственнику с задолженностью пеню, так как даже незначительная задержка с оплатой является нарушением условий договора на поставки электричества.

На практике,пеня за кратковременные просрочки оплаты и за небольшие суммы задолженности собственникам не начисляется, так как сетевая компания не сможет получить на таких штрафах никакой ощутимой финансовой выгоды, а отношения с потребителями могут быть испорчены. Более того, для выставления всем собственникам с просрочкой пени – это задача, требующая значительных затрат трудовых ресурсов.

Несмотря на все это, многих собственников, которые не хотят попасть под действие штрафных санкций, может интересовать вопрос о возможной величине пени за просрочку оплаты. Предположим, что собственник задержал оплату по счету на 10 дней, то есть, в нашем предыдущем примере, владелец помещения оплачивает электричество не до 10 февраля, а 20 февраля.

Задолженность за электричество

В расчетах пени за задержку оплаты необходимо использовать принятую Центробанком России ставку рефинансирования. В настоящее время ставка составляет 8,25%. Данная ставка разделяется на число дней в году, после чего количество дней просрочки умножается на ставку и стоимость использованной энергии в электропроекте дома в прошедшем месяце. Если за предыдущий отчетный период в счете к оплате содержалась цифра в 350 рублей, то расчет возможной пени за просрочку может производиться следующим образом:

350 рублей за электричество х (10 дней просрочки х 8,25% ставки х 1/360). Итого, возможная пеня за просрочку может составлять около 80 копеек. Даже в случае, если собственник не будет оплачивать счета за электричество в течение продолжительного времени, пеня не будет достигать каких-то ощутимых размеров. Но не стоит думать, что если пеня небольшая, то и оплачивать электричество не нужно или можно платить со значительными задержками. Согласно действующим нормативам, если собственник электрифицированного объекта не будет оплачивать электричество на протяжении 3-х отчетных периодов, то сетевая компания может отключить неплательщика от электроснабжения.

Как узнать о наличии долга

Задолженность за электричество

Чтобы определить наличие долга перед сетевой компанией, собственнику нужно будет узнать, какому предприятию он платит за электроснабжение. В зависимости от особенностей электрифицированного объекта собственник может оплачивать потребляемые объемы электричества как коммунальным службам – различным ЖЭКам и ТСЖ, так и напрямую сетевому предприятию, с которым заключен договор на электроснабжение. Определить, кому производится оплата очень легко, достаточно найти последнюю квитанцию на оплату электричества и в ней будет содержаться вся необходимая информация о получателе платежа.

Если оплата электричества осуществляется вместе с другими коммунальными услугами местному ТСЖ или эксплуатирующему предприятию, то для определения наличия долга необходимо просто позвонить оператору компании, назвать свое имя и попросить сообщить о наличии и сумме задолженности.

Еще легче узнать о долге, если оплата производится в адрес энергосбытового предприятия, с которым заключен договор. Практически все сетевые компании в крупных городах обзавелись сайтами в сети Интернет, где без труда можно узнать о наличии задолженности в личном кабинете пользователя. Помимо возможности узнавать о задолженности, современные интернет-ресурсы позволяют собственникам производить онлайн переводы денежных средств в адрес фирмы, то есть, не выходя с сайта можно сразу оплатить имеющуюся задолженность и не беспокоиться о возможных проблемах в будущем.

Специалисты рекомендуют собственникам избегать возникновения крупных задолженностей, чтобы они не привели к возможным неприятным ситуациям в отношениях с поставщиком энергии.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию