Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Потребление электричества без договора

Потребление электричества без договора

Что такое бездоговорное потребление электричества

Что такое потребление электричества без договора, каким может быть наказание за подобное нарушение – частые вопросы, которые задают себе собственники частных строений и производственных объектов. Собственников нередко запугивают серьезными наказаниями за любые нарушения в сфере электроснабжения, но чем действительно является бездоговорное потребление?

Понятие бездоговорного потребления действительно существует в действующих законах России, под ним понимают не просто использование электричества без договора с сетевой компанией, а незаконное подключение к электрическим сетям энергосбытовых компаний, из-за чего и отсутствует у собственника договор на подключение и поставки энергии. Проще говоря, потреблением электричества без договора считаются незаконные факты присоединения электрифицированного строения к сети электропередач и использование электричества компании – воровство электроэнергии, использование ее без оплаты владельцу энергетических объектов.

Определение объема потребленного электричества

Потребление электричества без договора

После выявления сотрудниками сетевой компании фактов воровства электричества, инспекторы составляют акт о потреблении энергии по электропроекту загородного дома или магазина без договора, в котором определяется и объем украденного электричества. Объем определяют путем умножения максимальной пропускной способности кабеля, через который осуществлено незаконное подключение, на напряжение в сети, продолжительность использования электричества и дополнительного коэффициента 0,9. Проще говоря, в качестве украденного объема электричества считается объем, который мог быть потреблен нарушителем в течение всего периода существования присоединения, при условии, что электрическая система объекта использовалась постоянно по максимуму.

Описанный принцип определения объемов безучетного потребления указывается в действующем законодательстве страны, и, хоть на практике такой уровень потребления практически невозможен, выставление штрафа на основе подобных параметров считается совершенно законным действием сетевой компании.

Чтобы лучше разобраться в основных правилах расчета уровня потребления через незаконное присоединение к электросети, можно разобрать пример самовольного подключения, при котором от однофазного кабеля производится подача электричества в офис. Продолжительность использования подключения – 6 месяцев или 4320 часов, при максимальном токе провода в 50 А и напряжении в сети 220В.

В этом случае общий объем незаконно использованной энергии будет высчитываться следующим образом: 220 х 0,9 х 50 х 4320 = 42 768 кВт.ч.

Именно данная величина будет взята за основу для определения общей суммы нанесенного сетевому предприятию ущерба из-за незаконного подключения и использования присоединения к электросети. При расчете величины ущерба учитывается тариф собственника, для одноставочных и дифференцированных тарифов электроснабжения суммы могут быть разными.

Расчет цены украденного электричества

Потребление электричества без договора

Правила расчета стоимости украденной энергии различаются для регионов, относящихся к ценовым и неценовым территориям России. В ценовых территориях величина потерь сетевого предприятия определяется путем умножения объема украденной электроэнергии на стоимость электричества в регионе. Следует учитывать, что если нарушителем закона выступает не частный собственник, а юридическое лицо, то при расчетах могут использоваться дополнительные коэффициенты, из-за которых величина штрафа значительно увеличивается.

Если незаконное присоединение и использование электричества происходит в неценовой территориальной зоне, величина ущерба компании определяется умножением объема потребления на стоимость электричества и на добавочный коэффициент 1,5.

Потребление электричества без договора

В целом, за незаконно используемое электричество, собственнику, виновному в нарушении, придется платить на 30-50% больше, чем за электроснабжение, производящееся в соответствии с существующим договором на поставки электричества от сетевой компании на объекты собственника.

Несмотря на то что в законе четко прописано определение использования энергии без договора, некоторые сетевые компании пользуются незнанием действующего законодательства добросовестными потребителями и угрожают применять в отношении владельцев электрифицированной недвижимости подобные штрафные санкции. Знание закона позволит собственнику избежать различных возможных неприятностей и не поддаваться на провокации недобросовестных поставщиков.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.05.2015
Добавить комментарий

Закажите консультацию