Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Ввод электрики в частный дом

Ввод электрики в частный дом

Как осуществляется ввод электроэнергии в частные дома

Чтобы подключить объект к центральной системе электроснабжения, необходимо осуществить ввод электрики в частный дом или в другое сооружение собственника. Подключение частных домов обычно осуществляется воздушным методом от ближайшего столба, хотя в некоторых случаях вместо воздушного ввода используют более дорогостоящее подземное подключение.

Участок электрической сети, расположенный между столбом и частным домом, подключенным к электрической системе, именуется ответвлением и принадлежит местной сетевой компании. Согласно действующим в сфере электроснабжения законам, созданием таких ответвлений должны заниматься сотрудники эксплуатирующей фирмы. В этих же нормах оговаривается запрет на самостоятельное подключение объектов к линиям электропередач, за нарушение запрета собственнику может грозить крупный штраф и даже расторжение договора на поставки электроэнергии. Если возникает необходимость в ремонте электросети, собственнику следует ознакомиться с тем, как модернизировать электрощит в доме по правилам.

Правила ввода электрики в дом

Ввод электрики в частный дом

Наиболее распространенным способом подключения частного дома к электросетям является воздушная методика. Проложить электрический кабель по воздуху просто и достаточно дешево, для этого не нужно выполнять никаких трудозатратных работ. Вместе с доступностью и простотой воздушные линии электропередач имеют и некоторые недостатки, о которых стоит помнить владельцам домов при выборе метода подключения.

Самым значимым недостатком воздушных линий является то, что они подвержены различным негативным воздействиям окружающей среды. Сильный ветер, перепады температур и осадки нередко приводят к проблемам с воздушными линиями, из-за которых происходят перебои с поставками электрической энергии на объекты собственников. Конечно, в настоящее время при прокладке кабелей по воздуху принято использовать надежные материалы, обладающие специальной защитой от воздействия окружающей среды, но даже самые качественные провода с броней могут быть повреждены в процессе эксплуатации линии.

Подземная методика прокладки кабеля от объектов сетевой компании к частным домам отличаются гораздо большей ценой и сложностью организации. При прокладке кабеля собственнику необходимо будет организовать проведение сложных земляных работ, требующих от исполнителей высокой квалификации. Кроме того, кабель под землей может проходить по территориям участков, принадлежащих другим собственникам, в этом случае заказчику нужно будет получить от них разрешение на земляные работы.

Ввод электрики в частный дом

Стоит отметить, что высокая стоимость организации подземных линий электропередач полностью оправдана. При укладке кабелей в почве принято использовать материалы, обладающие специальной защитой от любого негатива. Кроме того, провода под землей укладывают в специальных каналах, защищающих электрическую линию от механических повреждений. Из-за этого подземные линии намного превосходят воздушное подключение по срокам эксплуатации, надежности и другим важным для собственников характеристикам.

Важно учитывать также, что воздушные линии разрешено прокладывать только от столбов, находящихся в непосредственной близости к объекту собственника. Если ближайшая опора линии электропередач расположена далеко, для организации такого подключения потребуется установка дополнительных столбов, что приведет к значительному увеличению сроков подключения дома к сети электроснабжения. Создавать внутренние линии электроснабжения необходимо по правилам монтажа электрики на кухне и в других комнатах.

Монтаж подземных кабельных линий

Ввод электрики в частный дом

Подземные линии электроснабжения, благодаря своей функциональности и надежности, становятся все более популярными. Помимо того, что под землей кабель полностью защищен от любых внешних воздействий, такая линия еще и не будет сказываться на привлекательности частных участков. Организовывают подземные линии также в тех случаях, когда из-за наличия зеленых насаждений создать безопасное воздушное подключение для объекта невозможно.

Наиболее важным элементом кабельного канала, организовываемого под землей, является фундамент, который должен обеспечить надежную эксплуатацию линии и защитить проводку от негативных воздействий из-за деформации почвы. Фундамент создают из материалов, которые также обеспечат защиту проводке от слишком низких температур в зимнее время года. Работы по устройству подземных кабельных линий могут проводиться только на основе подготовленного профессионалами и утвержденного государственными контролирующими органами проекта.

При организации подземных силовых линий проектировщики должны учитывать также вероятность попыток вандалов добраться до дорогостоящего электрического оборудования. Чаще всего кражи происходят из электрических шкафов, выполняющих функции распределения электрической энергии. Электрошкафы располагаются на опорах линий электропередач, чтобы обезопасить оборудование, шкафы рекомендуется располагать на большой высоте – не менее 2-х метров.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 14.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию