Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование аварийного освещения

склад

Аварийное освещение, нормы проектирования

Нужно ли оснащать ваше здание аварийным освещением; и если да – почему? На каких нормативах базируется проектирование аварийного освещения, и насколько сложно (и дорого) смонтировать дополнительные линии в существующем помещении? С этими и многими другими подобными вопросами компании «Энерджи Системз» приходится сталкиваться регулярно, поскольку разработка электропроектов – одно из основных направлений нашей деятельности. Данная статья – это разъяснение касательно норм аварийного освещения, условий его проектирования и монтажа. Мы не будем злоупотреблять терминологией и расскажем о том, чем руководствуемся при разработке электропроектов аварийного освещения.

Обоснование требований, освещения нормы проектирования

Существуют десятки нормативных документов, обосновывающих требования о применении аварийного освещения. Перечислять все эти регламенты, ведомственные приказы, правила и прочее попросту нет смысла – каждая контролирующая инстанция опирается на свои (ведомственные) нормативы. Например, МЧС обосновывает обязательность проектирования и монтажа аварийного освещения техническим регламентом «О пожарной безопасности»; представители энергонадзора ссылаются на ПУЭ, а когда речь идет о детских учреждениях, эмиссары-инспектора апеллируют к санитарным требованиям.

Проект электроснабжения детского сада

  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy
  • 09 copy
  • 10 copy
  • 11 copy
  • 12 copy
  • 13 copy
  • 14 copy
  • 15 copy
  • 16 copy
  • 17 copy
  • 18 copy
  • 19 copy
  • 20 copy
  • 21 copy
  • 22 copy

 

Чтобы определить целесообразность (и обоснованность) применения аварийного освещения, обратимся СП 52.13330.2011.

аварийное освещение нормы проектирования

Итак, аварийное освещение следует предусматривать там, где перебои со штатным освещением могут привести к промышленному или техногенному инциденту, к длительному нарушению технологического цикла или же к нарушению режима работы значимых объектов (например, коммунальных сооружений тепло- и водоснабжения) и детских учреждений (при этом количество детей значения не имеет). Разумеется, формулировки несколько размыты, но этого достаточно для создания общей картины. С деталями можно ознакомиться в Федеральном законе №123 «О пожарной безопасности». В любом случае, если ваш объект вызывает повышенный интерес со стороны МЧС или Ростехнадзора, со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что без проектирования и внедрения аварийного освещения вам не обойтись.

 

Существует два вида аварийного освещения – эвакуационное и резервное. Название первого говорит само за себя; второе призвано обеспечить нормальный технологический цикл или его завершение на период перебоев в электропитании, упредить травмирование персонала, порчу имущества и многие другие негативные последствия.

Основные технические моменты проектирования аварийного освещения

Аварийное освещение упоминается (и конкретизируется) сразу в нескольких главах Правил устройств электроустановок (ПУЭ, раздел 6). Вкратце охарактеризуем основные параметры, учитываемые при проектировании аварийных линий освещения:

аварийное освещение нормы проектирования

  • 1) аварийные линии подключаются к сетям, независимых от постоянной схемы электроснабжения;
  • 2) интервал срабатывания резервного освещения не должен превышать 15 сек. после отключения рабочего освещения, и не более 60 сек. – если резервное освещение обеспечивает освещенность, аналогичную штатной;
  • 3) эвакуационное освещение срабатывает через полсекунды после аварии на основной линии. Максимум через 10 сек. параметры по освещенности должны быть тождественны нормируемым показателям;
  • 4) продолжительность работы эвакуационного освещения – минимум 1 час;
  • 5) в сетях аварийного освещения рекомендовано применять светодиодные и люминесцентные светильники. Газоразрядные лампы и лампы накаливания допускаются с рядом оговорок;
  • 6) существует две схемы аварийного освещения. Первый вариант предусматривает постоянное электропитание аварийных светильников, второй – автоматическое включение в случае перебоев с напряжением.

Перечислять технические аспекты к аварийным сетям освещения можно очень долго – требований действительно много и они довольно специфичны. Стоит отдельно упомянуть, что параметры аварийного освещения всегда вызывают пристальное внимание надзорных инстанций: это касается как фактических характеристик, так и проектных решений. Если вы стремитесь получить электропроект освещения, полностью соответствующий нормативным требованиям, «Энерджи Системс», чья специфика – разработка электропроекта, сумеет вам помочь.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:24.06.2014

Комментарии

Обновить  
Глеб
МЧС, пожарка, Ростехнадзор - проверяющих много, особенно если дело касается детских учреждений, других мест социального пользования - аварийное освещение должно быть.
Константин
Какую схему выбрать для аварийного освещения? В чем разница между ними? ;-)
Администратор
Добрый день, уважаемый Константин.
Выбор той или иной схемы зависит от характеристик объекта. Постоянная подпитка системы аварийного освещения дает большую надежность.
С уважением, Администратор.
Влад
Да в принципе разница в том, что одни постоянно подпитываются, другие включаются при аварии. Дело в том, как сделают мастера, чтоб все работало и не подвело. :P
Роман
Я работаю на заводе и у нас ремонтировался один из корпусов, грубо говоря его почти с нуля заново строили. Так наш отдел жизнеобеспечения, что-то накосячил с проводкой и аварийным освещением. Его просто забыли. Даже пути эвакуации не были обозначены и освещены. Хорошо что вовремя опомнились, не стали дожидаться проверки и штрафов, обратились в вашу компанию. Нам заново спроэктировали схему освещения, помогли исправить все ошибки. Сделали все качественно и что радует довольно таки быстро, думаю сами бы мы не справились.
Аркадий
Интересный комментарий Роман. Удивительно, как при капитальном ремонте цехе забыли установить аварийное освещение, должен же быть составляется электропроект. Но полагаю, на производстве бывают разные ситуации. Это хорошо, что вы сумели заметить ошибку, но проверок контролирующих органов, иначе вам бы не избежать значительных штрафов. Аварийное освещение, на первый взгляд кажется малозначительным, но только до тех пор, пока не случается серьезной аварии. Лишь во время аварии, можно оценить, насколько важное значение имеет дополнительное освещение, для спасательных работ.
Максим
Роман, очень знакомая ситуация скажу вам. Работаю на большом складе, у нас несколько здоровенных ангаров. Так вот по какой то причине всё замкнуло, и жесть еле из этого ангара выбрался. Работа в итоге встала на несколько дней, так как освещение только исскуственное. Так вот оказалось что там всё спроектировано не правильно было. Хорошо что есть такая компания в кратчайшие сроки всё перепроектировали и починили.Работает всё безукоризненно.
Юля
Мы недавно арендовали старый склад.Нас хозяин сразу предупредил, об отсутствии аварийного освещения, но мы не придали этому значения. А вот неделю назад, что то произошло с электричеством и тогда мы ощутили всю необходимость такой функции. Решили спроектировать новый план, так при оформлении нам еще предъявили штраф, и вот у меня возник вопрос, могут ли оштрафовать за отсутствие аварийного освещения на объекте?
Зина
Типичная история! Только мы арендовали не склад, а офис! И были неприятно удивлены, что там как раз отсутствует аварийное электричество! Вот теперь и пытаемся уладить, это огромной упущение.
Адекватных людей беспокоит личная безопасность. Не представляю, как можно находиться без аварийного освещения. Может случиться что угодно, все должно быть в дизайне продуманно до мелочей. Ведь не только для себя стараешься, но и для людей. Да еще и нормы пытаешься соблюдать.
Собираемся тоже переделывать бумаги, но вот не знаю нужно ли старые переделывать или просто заводится новый проект с новыми документами?
Администратор
Добрый день, уважаемая Зина.
Можно внести изменения в существующий проект или оформить аварийное освещение отдельным проектом. Проконсультируйтесь по данному вопросу с нашими специалистами.
С уважением, Администратор.
Олег
Интересный вопрос Юля. Если склад обычный и в нем не хранятся опасные химические, радиоактивные вещества или оружие, то вряд ли вас будут штрафовать за отсутствие аварийного освещения. Другое дело это производство, особенно если оно сопряжено с риском для человеческой жизни. В производственных цехах, просто обязаны монтировать как минимум эвакуационное освещение. Однако зачастую оно находится в плачевном состоянии, так как основное внимание уделяется основному освещению. Старые силовые кабели аварийного освещения приходят в негодность. Лишь совсем недавно вопрос с аварийным освещением стали заново поднимать крупные промышленные компании РФ.
Администратор
Добрый день, уважаемая Юля.
Если по нормам на объекте должно быть аварийное освещение, то Вас могут оштрафовать за его отсутствие.
С уважением, Администратор.
Игорь
Юля, штрафовать, скорее всего не будут. У нас была похожая ситуация: недавно перекупили небольшой магазин игрушек+ склад к нему. У предыдущего хозяина за 5 лет аварийное освещение руки на складе сделать так и не дошли, никакие проверки на склад не наведывались. Конечно, если бы это была более крупная контора, заинтересовались бы и пожарники, и инспекция по охране труда. Но мы аварийное освещение установили сразу: для себя намного спокойнее.
Денис
Аварийка хоть работает не часто, но важности от этого не меньше. От нее может зависеть жизнь рабочего, который может либо травмировать либо убить себя, при обесточивании предприятия. Он конечно может остаться на месте и стоять, но если будет сказано покинуть помещения он будет все равно пытаться выбраться, пока не сломает себе шею. А потом столько шумихи будет, что это того не стоит
Добавить комментарий

Закажите консультацию