Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование освещения цеха

склад

Вопросы, возникающие при проектировании освещения цеха

Проектирование электроснабжения промышленного цеха – сложнейшая задача, требующая не только глубоких знаний в области электроснабжения и светотехники, но и способности разобраться в технологическом процессе и понять специфику зрительной работы. Сколько нужно установить светильников? Каковой должна быть мощность светового потока? Как выбрать оптимальный тип источников света и минимизировать затраты на электромонтаж? На все эти и многие другие вопросы должны отвечать люди, ответственные за разработку проекта освещения.

 

 

О разрядах и подразрядах освещения промышленых цехов

В зависимости от особенностей зрительной работы, каждому производственному помещению присваивается определенный разряд. Например, цехам, в которых персонал обязан выполнять действия наивысшей точности, присваивают разряд I, очень высокой точности – разряд II, и так далее, вплоть до VII разряда, соответствующего общему наблюдению за ходом технологических процессов. Помимо этого, у каждого разряда существует свой подразряд, определяемый в зависимости от характера работы (постоянная, периодическая при постоянном или временном пребывании, и так далее).
цех2

Нормативными документами установлены светотехнические величины для каждого из классов, а также для каждого из видов освещения (общее и комбинированное). Ознакомиться с этими показателями можно в таблицах специального Свода Правил (СП 52.13330.2011, обновленная версия СНиП 23-05-95).

 Выбор ламп для освещения цеха

Каждый тип источника света (люминесцентные, металлогалогенные, светодиодные и прочие) обладает собственными светотехническими характеристиками. При выборе ламп руководствуются главным образом параметрами световой отдачи, выражаемой соотношением светового потока к потребляемой мощности (Люмен на Ватт, лм/Вт). Источники света должны создавать освещенность (измеряется в люксах – лк), установленную вышеозначенным документом. При проектировании освещения цеха учитывают также цветовую температуру источников света, отражающую способность поверхностей и десятки иных индивидуальных и обобщенных характеристик помещения.

Проект освещения цеха

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

План искусственного освещения цеха

План-чертёж искусственного освещения – один из основных документов электропроекта цеха. Схема выглядит следующим образом: на упрощенном изображении помещения нанесены осветительные линии с указанием мест расположения, типа и мощности осветительных приборов. Также указываются источники подключения, маркировки кабельно-проводниковой продукции и протяженность линий. Разумеется, всё, вплоть до сечения токопроводящих жил кабелей и методов прокладки, определяется по специальным методикам и нормативам. Каждое техническое решение в проекте освещения подкрепляется соответствующими расчетами,что в дальнейшем значительно облегчает электромонтажные работы.

О лампах накаливания для освещения цехов

лампы 500

С 2011 года правительство РФ ограничило применение ламп накаливания – лампы общего назначения мощностью больше 100 Вт запрещено использовать в проектных решениях по освещению. Взамен энергоёмких и ненадёжных ламп при проектировании освещения предлагают использовать иные варианты; например, светодиодные и газоразрядные источники света. Если это требование не будет соблюдено, проект освещения стопроцентно не пройдет процедуру согласования. Нормативная база изменяется чуть ли не каждый день. Малейшие отклонения от нормативов грозят отказом в утверждении проектной документации. Сотрудничая с «Энерджи Системс», вы гарантировано защищены от любых неблаговидных последствий: мы умеем проектировать правильно и доводить начатое до логического финала.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.07.2014

Комментарии

Обновить  
Кирилл
Не знал, что каждому цеху присвоен каккой-то разряд, и в зависимости от этого нужно выполнить те или иные нормы. :sigh:
Екатерина
Вот и мы с мужем не знали, когда запускали свою швейку. Муж, почему-то решил, что с освещением уж точно сможет справиться сам, навешал люминесцентных ламп по всюду, уже через пару месяцев швеи просто плакали, так просили, что-нибудь сделать, лампы поочередно начали подмигивать, у нас еще и проблемы с напряжением оказались, работать было невозможно. И как же было обидно, когда пришлось все это дело сносить, приглашать людей, которые в этом разбираются, и еще раз полностью проводить свет в цех. Но зато, все затраты окупились с полна, теперь у нас есть проект освещения нашего помещения, нет сбоев, нет жалоб от сотрудников, а это, пожалуй, самое главное!
Кирилл
Если лампы накадливания более 100 Вт запрещено использовать, то при других будет темно, получается, что лампы накаливания ушли в прошлое. :eek:
Андрей
Кирилл, не путайте потребляемую мощность в Вт и световой поток. Например энергосберегающая лампа на 32 Вт даёт такой же световой поток, как обычная лампочка на 160 Вт. То есть освещённость выше, чем у 100-ваттки, а вот потребление в разы меньше. И патроны не перегреваются так, как раньше. Да и ламп сейчас таких можно вкручивать больше - не полетят пробки от напряжения.
Семен
В цехах - да, лампы накаливания уже не подойдут. Только в быту. Их так и называют уже - народные лампы. :lol:
Вика
У нас с мужем свой цех по производству обуви
Когда открывались, заказывали освещение и нам, конечно же, поставили обычные лампы накаливания :o было весело. Постоянно что-то вылетало, мигало, мерцало, пробки вылетали частенько.
В общем пришлось заменить на современные лампы, дорого, но эффективно)
Ольга
У меня небольшое швейное ателье. Освещение в нем играет важную роль: у нас не только общее освещение, но и подсвечено каждое рабочее место. Нужно заботиться о здоровье моих сотрудниц. В старом здании у нас были установлены "по-старинке" лампы накаливания, поэтому работа все время останавливалась из-за перепадов напряжения в сети. Но этот период давно закончился. В новом здании мы перво-наперво заказали проект электроснабжения нашего ателье, согласно которому установлены энергосберегающие лампы и рассчитана нагрузка на сеть.
Алексей
Да стандартные лампы накаливания совсем не вариант для освещения крупного производственного цеха. К тому же самостоятельно провести освещение в промышленном помещении практически невозможно. Нужна реальная помощь профессионалов для проектирования электропроекта и проработки всех условий. Мы с этим столкнулись впервые год назад, когда открывали собственное небольшое производство. Проблем возникла масса, среди которых был и правильный монтаж освещения во всех помещениях. В итоге все же воспользовались услугами настоящих профи и в результате получили оптимальное решение данного вопроса.
Женя
Ранее не слышал о присваивании разрядов цеху в зависимости от зрительной работы, просто думал, что освещение подбирается в зависимости от допустимого светового потока на рабочем месте. Очень хотелось бы узнать, какие нормы освещения в люксах сосуществуют первому, второму и так далее до пятого разрядов? Насколько я знаю, для обычного рабочего места в офисе достаточно 500 люкс, но в цеху эта цифра явно выше, особенно при работе с мелкими деталями. А что касаемо ламп накаливания - считаю, что нужно от них отказываться вовсе. Лично для меня желтый свет неприятен и работать комфортно с дневным освещением, если речь идет о светодиодном освещении - температурой около 6500К. Но это моё субъективное мнение.
Администратор
Добрый день, уважаемый Женя.
Для первого разряда - 300-1250 лк.
Для второго разряда - 200-750 лк.
Для третьего разряда - 200-500 лк.
Для четвертого разряда - 200-300 лк.
Для пятого разряда - 200-300 лк.
Если использовать только общее освещение.
С уважением, Администратор.
Алексей
Я работаю на производстве электриком. Производим молочную продукцию. Четвертый разряд, если быть точным. Требований со стороны законодательства к освещению ну очень много. Регулирует этот вопрос СанПин 52.13. У нас стоят индукционные светильники, мощность ламп 200 Вт. Плюс таких светильников - возможность установить их на максимальную высоту, при которой нет ослепления и максимальная освещенность.
Кирил
Некоторым это покажется смешным и не правдивым, но факт есть факт. Очень много рабочих из-за плохого освещения теряют зрение, некоторые практично не заметно для них, а у некоторых которые предрасположены по генетической линии, достаточно легко при концентрированной работе ухудшают свое зрение. И очень разочаровывают, что освещение не контролируют органы по нормам
Роман
Вот могу сразу сказать, что не профессиональное освещение промышленных территорий чревато минимум убыткам по избытку потребления электроэнергии света-источниками. Вы можете напрячь какого то своего Васю который у вас работает и немного шарит в этом и он все сделает, в отличном виде. Однако разницу вы почувствуете только тогда когда сравните работу профессионалов с работой дилетантов. Вы заметите что ваш кошелек будет пусть на 30, а то и в некоторых случаях 50% средств (так как территория которую надо осветить имеет внушительные габариты, то и разница в потреблении будет большая). Ну это если делать все по нормам в обоих случаях.
Добавить комментарий

Закажите консультацию