Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Структура согласования проекта электроснабжения

Электричество фото

Как согласовать проект электроснабжения

Сам по себе факт наличия электропроекта не даёт владельцу объекта права на технологическое присоединение – данное право собственник получает после согласования и освидетельствования. В этой статье мы расскажем о том, как согласовать проект электроснабжения, в какие инстанции необходимо обращаться и с кем взаимодействовать.

 

Порядок согласования проекта. О самом сложном – о мощности

В согласовании проекта электроснабжения самое сложное – утверждение выделенной мощности. Например, если речь идёт об электрификации дачи в садовом некоммерческом товариществе или о электроснабжении квартиры в доме старой постройки, требуемой вам мощности может попросту не хватить из-за ограниченных ресурсов электросетей. В таком случае управляющая компания или СНТ может отказать в согласовании проекта электроснабжения, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Подобные решения можно и нужно оспаривать, поскольку Правила технологического присоединения обязывают электросетевые организации подключать потребителей, если требуемая мощность не превышает 15 кВт. Подробнее ознакомиться с этим нюансом можно в статье «Как подключить электричество к участку».

Процедуры, связанные с согласованием

  1. Получение технических условий
  2. Оформление задания на проектирование электросетей.
  3. Получение документации на землепользование (если требуется условиями).
  4. Подача документов в электросетевую организацию.

Согласование по землепользованию

Согласовать проект электроснабжения потребуется в случаях, когда речь идет об обособленном сооружении: промышленном здании, жилом коттедже и так далее. Причём, «добро» нужно получать не только от землеустроителя в местной мэрии, но и от собственников других участков, по которым будут проходить питающие линии (например, по смежным участкам). При этом стоит отдельно отметить, что владельцы задействованных участков могут выдвинуть дополнительные требования, и, если эти требования не противоречат законодательству, инициатор должен их учесть при разработке проекта электроснабжения объекта. Когда дело касается подключения к функционирующим линиям без постройки собственных на «чужой» земле, согласовывать электропроект с землепользователями не нужно.

Энергонадзор

В настоящее время порядок согласования проектов электроснабжения объектов не требует участия энергонадзора (Ростехнадзора). Исключение составляют лишь ситуации, связанные с вводом в эксплуатацию энергоёмких производств. В 2012 г. правительство своим постановлением №1015 установило планку в 150 кВт (было 100 кВт), освободив владельцев менее мощных объектов от согласования проектов электроснабжения.

Электросетевая организация

Энергопоставщик – наиболее важная и придирчивая инстанция: именно электросетевая организация выдаёт технические условия, проверяет соответствие выполненных работ и утверждает электропроекты. Суть согласования сводится к проверке проектных решений на соответствие нормативным актам; главным образом Правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Если разработка проекта электроснабжения объекта выполнена безукоризненно, документация будет стопроцентно согласована.

О сроках

Порядок и  сроки согласования проекта фото

 

Электросетевая организация (в Москве – "МОЭСК") декларирует сжатые сроки рассмотрения документации. В частности, поставщик в своих рекламных материалах утверждает, что с момента подачи заявительных документов и до подачи напряжения пройдет не более 150 дней. На деле процесс часто оказывается намного затянутей, и в немалой степени из-за долгой процедуры согласования электропроектной документации. Достаточно даже незначительных огрехов в оформлении, чтобы согласующая инстанция ответила отказом. Чтобы такого не произошло, согласование проекта электроснабжения целесообразно поручать лицам, выполнявшим разработку электропроектной документации.

Проект электроснабжения дома для согласования

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

Целиком логично, что собственник любого объекта заинтересован не в промежуточном, а в итоговом результате – полностью готовом проекте электроснабжения. Именно поэтому наша компания выполняет проектирование в комплексе, в том числе проводит согласование и, при необходимости, осуществляет авторский надзор. Ощутите преимущества комплексности, сотрудничая с «Энерджи Системс»! 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:29.07.2014

Комментарии

Обновить  
Владислав
Ого, сколько пунктов по согласованию надо выполнить! Проблематично по времени и деньгам, везде, наверное, платить. :sigh::sigh:
Константин
Понятно, что времени много надо, и платить придется. Но можно все упростить, если нанять посредника. :roll:
Сергей
Если посредник - энергопредприятие, то все будет ок, особенно если согласованием занимается проектировщик. :zzz:zzz
Мария
Да, а я даже и не задумывалась о том, что для того, чтобы получить согласование на электроснабжение необходимо выполнить столько различных пунктов и провести такое большое количество мероприятий. Зато сейчас я поняла, что, при организации электроснабжения, этим точно буду заниматься не я, а я воспользуюсь услугами фирмы-подрядчика или, как минимум, человека, который разбирается в этом.
Василий
Присоединяюсь к вашим словам Мария. Я сам думал, что согласовать проект энергоснабжение это простая формальность, однако на деле оказалось, что осуществить это не так уж и просто. Хоть полагаю, если проектирование и согласование проекта будут заниматься профессионалы, все должно пройти гладко. Главное знать, как оформить соответствующие документы, и сам проект должен быть без нарушений. Грубые нарушения в проекте электрификации, могут обернуться проблемами на согласовании и теоретически даже штрафными санкциями. Разработку электропроекта и его согласование с регулирующими органами, следует поручать специалистам.
Инна
Я всегда считала, что решение всех сложных вопросов при строительстве, а тем более вопросов связанных с документацией, нужно отдавать специалистом, которые занимаются этим постоянно. Если бы я сама начала всем этим заниматься, то, наверное, это затянулась бы на долгое время. И я ни разу не пожалела, что сразу обратилась в Энерджи Системс. Сэкономила и время и деньги.
Михаил
Да, безусловно, нужен комплексный подход к данному вопросу. Иначе можно много нервов и средств потратить на все этапы согласования и оформления всевозможных бумаг. Так что естественно, что лучше обратиться к профессионалам, которые все сделают качественно и быстро. Я так всегда к ним и обращаюсь за полноценной помощью. И пока что они еще ни разу не подводили.
Семен
Решили подвести электричество к своему дому, думали, что все это просто и займет пару дней. Оказалось, процедура это очень долгая и мучительная. Во-первых сам проект, который мы по глупости скачали из интернет-оказался совсем негодным, и хорошо, что нас вовремя остановили чиновники, а не закрыли глаза, а то могли бы довести до чего-нибудь совсем неприятного...
Нашли компанию энерджи систем, почитали отзывы и поняли, что лучше доверить абсолютно все в этом деле настоящим профессионалам. Что собственно мы и сделали, сейчас уже все согласовали и очень довольны работой! Не пытайтесь сделать такие дела сами, оставьте это профессионалам!
Анатолий
Раздражает, что все четыре стадии согласования проектов энергоснабжения приходится делать в различных инстанциях, где сидят абсолютно разные люди. Зашёл в одну - дали добро, зашёл в другую - сказали переделать и обратиться в предыдущую, на такое согласование каждый день тратится огромное количество времени, даже не знаю, что с этим делать. МОЭСк конечно гарантирует, что всё будет сделано за 150 дней, кстати, по западным меркам это очень долго, однако на деле это может занять и больше года, так и дом строить перехочеться. Возможно, на наших станциях нет достаточных возможностей подключить новые линии, хотя с другой стороны новостройки возникают и тут, и там. Как-то странно получается.
Толик 1985
Смотрю на этот порядок и у меня уже голова кругом идет. Это только у меня так или еще кто то слаб в этом? Главное мне рассказывали, да ничего сложно. Ага сложного тут может и нет, только дофига мелочей которые я никогда в жизни не запомню. Уже склоняюсь к тому, что стоит обратиться либо к определенным людям, либо вообще сразу в фирму! И не парить себе мозг всеми этими проблемами.
Дмитрий
Да уж, оказывается не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Я думал порядок согласования проекта энергоснабжения будет куда проще, на деле оказалось, что осуществить это не так уж и просто. Ошибки в проекте электрификации, могут обернуться большими проблемами при согласовании. Поэтому будьте очень внимательны со своими проектами. И удачи вам.
Добавить комментарий

Закажите консультацию