Электропроекты
У многих людей возникает вполне логичный вопрос: а для чего вообще нужен это документ? Ответ на него не менее логичен: электропроект в обязательном порядке требуют законы Российской Федерации.
Если вы приобрели квартиру в новом доме или затеяли капитальный ремонт, то даже не сомневайтесь, что службы эксплуатации обяжут разработать электропроект для жилого помещения. При этом им совершенно неважно будете ли вы заказывать этот документ у специализированной конторы или обратитесь за помощью к проектировщику-одиночке. Им важен сам факт наличия документа. Без электропроекта вам запросто могут запретить какие-либо ремонтные работы или не подключат по постоянной схеме. Это, кстати, в лучшем случае. А в худшем – привлекут к административной ответственности. Споров о том, является ли электропроект действительно важным документом или это просто очередная блажь чиновников, много. Но то, что проектирование цепи энергопитания принесет жильцам много проблем – это точно.
Так что же такое электропроект? Это схема, где расписано местонахождения проводки и всей техники.
Электропроект квартиры: образец
Документ необходим при монтаже новой электропроводки или же при восстановлении уже имеющейся с увеличением пределов мощности. Проще говоря, электропроект – это зеркальное отображение на бумаге всех проводов. В документе фиксируется абсолютно все: начиная от распределительного щитка и заканчивая лампочкой в кладовке.
Разработку проекта лучше доверить специальной организации, у которой имеются необходимые лицензии и допуски на подобного рода деятельность. По статистике более 40% пожаров в России происходят из-за качества проводки. И дело тут вовсе не в плохих материалах, а в отсутствии базовых знаний и правил при обращении с электричеством.
Некоторым, наверняка, покажется, что электропроект – это пустая трата денег, нервов, сил и времени. Но это не совсем так. Многие помнят, что во времена Советского Союза проект был идентичным для всех без исключения, домов: 10 розеток и 5 лампочек на квартиру. И все, выше этого "потолка" прыгнуть было невозможно. Но в наше время подобный комплект вряд ли устроит большинство жильцов. Ведь люди устанавливают на своих квадратных метрах дополнительное освещение, размещают множество различных электроприборов, пользуются полами с подогревом... Список можно продолжать до бесконечности. А это изначально не учитывается стандартным электропроектом. Отсюда возникает проблема с расчетом нагрузки.
Когда розетки, выключатели и все остальное нашли свои места, электропроект необходимо согласовать с Ростехнадзором. Эту весьма щепетильную процедуру так же лучше доверить специалистам, если у вас недостаточно знаний. Пусть квалифицированные люди отвечают на сложные, а подчас и непонятные вопросы придирчивого инспектора. Профессионалам будет гораздо проще доказать продуманность и законность представленного электропроекта.
А когда все вопросы с Ростехнадзором будут улажены, можно приступать к работе по монтажу проводки. Затем наступает очередь очередного этапа, который включает в себя замеры потребления электричества различной техникой. Эти испытания проводит лицензированная организация, она же составляет технический отчет.
Последним "камнем" на пути является служба эксплуатации (ДЭЗ). Туда необходимо отнести электропроект жилья и технический отчет. И уже на их основании выдается доступ к эксплуатации.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: