Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Дизайн-проект и электрика: возможные противоречия

1 78

Дизайн-проект: электрика

К нам, в компанию «Энерджи Системс», довольно часто обращаются заказчики, имеющие на руках дизайн-проект. В таких случаях клиент желает, чтобы наш персонал в точности воплотил то, что изображено на красивых эскизах. Разумеется, мы не отказываем, но в ходе работы приходится вносить определенные коррективы в дизайн-проект. Электрика – это сфера строгих правил, с которыми знаком, увы, не каждый профессиональный дизайнер. Что это за правила и можно ли исключить противоречия? 

Пример №1. Дизайн-проект электрики в индивидуальном доме

К нам обратился будущий владелец дома, заинтересованный в электромонтажных работах, но у него не было проекта электрики.

Примерный проект электрики дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Такой документ не заменит никакой дизайн-проект. В нашем случае уже была готова архитектурная документация и дизайн-проект, но электрика спроектирована не была. Кто-то надоумил человека обойтись без электропроекта; дескать, монтажники сориентируются сами. В процессе диалога выяснилось, что технические условия еще не получены, расчёты электротехнических параметров не производились. Строительство внушительного двухэтажного особняка с подсобными строениями близилось к завершению – пора было форсировать решение вопроса с электроснабжением.

Изучив планы хозяина и дизайн-проект, электрики заметили массу противоречий. Во-первых, в 15 кВт «штатной» мощности здание и участок явно не вписывались; во-вторых, при планировании экстерьера и земли не предусмотрели необходимость установки электроопор и прокладки питающего кабеля. Изображенное на эскизах освещение выглядело красиво, но обеспечить комфортные зрительные условия выбранные светильники не могли. Домовладелец принял единственно верное решение: переделать дизайн-проект. Электрики внесли коррективы в существующие эскизы, после чего документация была отправлена на доработку дизайнерам.

Пример №2. Кухня

кухня 500 

Среди помещений квартиры кухни наиболее насыщены электроприборами. СВЧ-печи, духовые шкафы, посудомоечные машины, варочные поверхности требуют питания. В наши руки попал дизайн-проект, электрика которого, мягко говоря, не соответствовала элементарным требованиям безопасности. К примеру, непосредственно под мойкой дизайнер изобразил несколько розеток; выключатель и еще одну розетку нарисовали над электроплитой, и так далее, - всего мы обнаружили более десяти грубейших нарушений. Каждый из этих огрехов – это своего рода «мина замедленного действия». Мы спросили хозяина квартиры: а готов ли он жить на пороховой бочке? Новоиспеченный владелец квартиры свободной планировки ответил отрицательно и после правки дизайн-проекта электриками вернулся к специалистам по интерьеру.

Итоги

Справедливости ради стоит отметить, что дизайнеры не берут отдельную плату за дополнительные доработки, если необходимость в этих доработках возникла из-за нарушений регламентных требований. Таким образом, деньги не расходуются, но теряется время, которое в некоторых ситуациях может быть дороже времени. Собрав все подобные случаи воедино, «Энерджи Системс» мог бы издать книгу печальных курьёзов. Возможно, этот том когда-нибудь увидит свет – мы назовём её «Дизайн-проекты и электрика – опасные заблуждения».

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:23.08.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
Да, дизайнеры могут нарисовать такое,что трудно это воплотить, не нарушив норм электрики. :zzz
Глеб
Нужно согласовывать дизайн-проект с профессиональными энергетиками, чтобы уточнить мощности, напряжение, спецификацию. :roll:
Валентин
Сегодня много технологических новинок в сфере электрики, возможностей дизайна, но все нужно умело совместить. :sigh:
Иринка
Конечно дизайнеры иногда планируют такие вещи, что человеку сложно это воплотить будь то электрик, или маляр. Я тоже хочу заказать какой-нибудь световой проект для детской. Изучаю возможные риски и трудности. Может кто-нибудь подскажет мне? ENERGY-SYSTEMS и правда так хороши, как о них отзываются? Хочется услышать мнение тех, кто пользовался их услугами
Леонид
Когда я делал дизайн-проект самостоятельно несколько лет тому назад, я брал бумагу и рисовал на ней помещение например, кухни в моем доме. Располагал на бумаге мебель, люстры, подсветку, размечал выключатели и розетки, а также теплый пол. Этот лист я относил электрикам. Этого им было достаточно для того, чтобы сделать мне проект электрики. Сейчас я бы не стал сам рисовать, а доверился бы хорошему специалисту-дизайнеру. Нужно знать все нормы и тонкости, технические особенности оборудования, на основании которых и разрабатывается проект электрики. На практике бывает достаточно сложно найти грамотного дизайнера, который может сделать правильное проектирование инженерных систем.
Мария
Считаю, что если и создаётся дизайн проект, нужно его создавать сразу двум людям и дизайнеру и специалисту по электрике. Ведь один ас в своём деле, а другой в своём. Если этого не будет, то будет просто потеря времени в пустую. Ведь дизайнер не компетентен в сфере электрики... Компания «Энерджи Системс» зарекомендовала себя с хорошей стороны, я пользовалась их услугами, осталась довольна!
Иван
Сейчас многие заказчики, насмотревшись красивых картинок интерьеров домов, заказывают у дизайнеров разнообразные причудливые внутренние убранства, которые совсем не согласуются с реальностью, такой как проект электроснабжения. Поэтому нужно заранее согласовать работу дизайнеров и проектантов, чтобы потом не пришлось переделывать и доплачивать за это.
Ольга
Когда мы заказывали у этой компании план электрики частного дома, то тоже дизайн-проект разошелся с реальными возможностями, поэтому я решила написать. Нам красиво нарисовали на компьютере и подсветку на кухне и светильники, встроенные в пол, где ребра ступенек, и розетки и выключатели в неожиданных местах. Инженеры из «Энерджи Системс» нашли много противоречий и не соблюдений норм. Я ходила снова к дизайнеру чтобы обсудить замечания и составить изменения в проект. К сожалению, эти две компании не могут взаимодействовать. Хотелось бы, чтобы проектом занимались инженер с дизайнером вместе.
Starmos
Добрый вечер. Наверное, нет ни одного человека, который не захотел бы построить собственный дом. Нам надоело жить в квартире, поэтому мы решили перебраться на свежий воздух. Через два года, наш дома достроился. Мы подумали об установке "Умного Дома" . Для этого мы обратились в компанию "Энерджи Системс". Мы оформили заказ. Через пару дней, сотрудники составили дизайн-проект умного дома. Нам очень понравился тот факт, что дизайнеры не берут дополнительные доработки. Мы благодарны за хорошую работу и услугу. Если возникнут какие-нибудь проблемы с электричеством, обратимся только к вам.
Максим
Да это понятно, красивые дизайны и картинки еще придется адаптировать под конкретные задачи. Поскольку взять и просто перенести их вряд ли сразу получиться. Но для этого и существуют специалисты и проектировщики Энерджи Систем, чтобы оказать помощь в исправлении и устранении существующих недочетов. Что в конечном итоге позволит создать оптимальный электропроект и освещение, как самого частного дома, так и придомового участка. Мы когда заказывали подобный проект, все время консультировались с профессионалами и согласовывали коррективы, вносимые в изначально избранный дизайн.
Олег Васильевич
Ну дизайн проект, так или иначе всегда находиться у заказчика в голове. Просто некоторые уже хорошо представляют, как оно должно выглядеть и изображают это все на бумаге, а некоторые не склонны к фантазиям и просто оглашают свои пожелания. И там и там всегда бывают не состыковки с реальностью, которые приходиться решать проектировщику, в принципе за это ему деньги то и платят.
Илана
Да, вы правы, часто приходится нести дизайн проект на доработку этим горе-дизайнерам. Дизайнеров, конечно, винить нельзя. Просто нужно оговаривать с ними еще до составления дизайн проекта детали состыковки его с проектом электрики. Нужно, вероятно, самим поднимать этот вопрос. Чтобы потом не беспокоит снова этого дизайнера, когда реальность пойдет вразрез с его компьютерным проектом.
Добавить комментарий

Закажите консультацию