Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электрики в квартире: 3 схемы

электричество 7

Базовые схемы

Итак, вы столкнулись с необходимостью прокладки новой (или реконструкции старой) электропроводки в собственном жилье. Если вы не являетесь дипломированным специалистом, сделать проект электрики квартиры собственными руками (и головой) вам не удастся. Впрочем, если вы готовы потратить 3-5 лет на самостоятельное изучение специальных дисциплин, то… Отбросим фантазии и вернёмся к реалиям: что можете сделать лично вы, чтобы проект электрики в квартире был воплощением ваших представлений об уюте, комфорте и безопасности? Об этом – ниже по ссылке.

Основа для проекта электрики

Наверняка вы и члены вашей семьи уже хотя бы приблизительно знаете, как будет выглядеть квартира после ремонта. Вот именно это и нужно схематично отразить на бумаге. Для этого берёте экспликацию (план из техпаспорта) и копируете его в нескольких экземплярах. Эти копии будут основой для проекта электрики в квартире. Приступаем к заполнению экспликаций.

  • 1. Схема расположения стационарных электроприборов. На одном из экземпляров изобразите, как в квартире будут расположены стационарные электроприборы. Особое внимание уделите энергоёмкому оборудованию: водонагревателю, электропечи, духовому шкафу, климатической технике, – для перечисленных электроприборов желательно пробросить электролинии увеличенного сечения.
  • 2. Схема установки осветительных приборов. Невозможно сделать жильё комфортным без тщательно продуманного освещения. Проект электрики в квартире будет предусматривать разработанную профессионалами схему электроосвещения, но базис для этой схемы будет составлен вами. В каждом помещении нужно смонтировать общее освещение (чаще всего это потолочные светильники), дополнить которые можно стенными бра и локализованными (зонирующими) светильниками.
  • 3. Схема монтажа розеток и выключателей. При планировании количества и местоположения розеток учитывайте, как в будущем будет расположена мебель: нежелательно, чтобы розетки и выключатели попали в так называемую мёртвую зону – труднодоступные места за мебелью. Как правило, выключатели располагают однотипно, на одной высоте слева или справа от входного проёма. Высота установки розеток и выключателей нормативами не регламентируется.

Имея на руках эти три схемы, можете смело отправляться в Energy Systems – отправная точка задана. Кстати, не нужно озадачиваться красотой чертежей и правильностью условных обозначений: достаточно, чтобы мы поняли друг друга и разработали проект электроснабжения квартиры, руководствуясь созданными вами схемами.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy

 

Все остальные проектные работы, в том числе расчёты мощностей, выбор сечения и так далее – забота проектировщиков. Вам предстоит лишь позаботиться о получении технических условий, озадачиться заключением договоров и согласованием. При желании вы сможете поручить всю эту рутинную работу нам – «Энерджи Системс» в состоянии выполнить все работы под ключ.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:24.08.2014

Комментарии

Обновить  
Василий
Чтобы подготовить такие схемы, нужно четко представлять, где и как будет стоять оборудование. То есть продумать заранее. :sigh:
Петр
А возможно настолько четко спланировать расстановку оборудования и освещения? Получается, менять потом ничего нельзя? ;-)
Администратор
Добрый день, уважаемый Петр.
Наши специалисты помогут Вам расставить оборудование таким образом, что переделывать ничего не понадобится.
С уважением, Администратор.
Виктор
Ну, наверное, стиральную машину и бойлер мы не переставляем часто. У них всегда точно определенное место. :roll:
Егор
Думаю, то для большинства населения составление проекта электрики в квартире будет непосильной задачей, потому что максимум практически для всех - это школьная программа по физике, где просто учили читать электрические схемы. Поэтому не нужно корчить из себя великого специалиста, а нужно обратиться к знающим людям, которые сделают качественный проект.
Арина
Стоит согласиться, для меня например и мужа, просто невозможно решать эти вопросы самостоятельно. Мы оба плохо разбираемся в электрике, а тем более что-то делать самим даже боимся. Однажды муж пробовал разбираться, так лучше бы не лез не в свое дело, потом неприятностей было много.
В этот раз решили, что точно и вовремя обратимся к специалистам. Чтобы избежать прошлых ошибок. Не великие специалисты и даже не учились на такую специальности.
Все схемы понятно описаны, думаю, что одной из них мы и воспользуемся обратившись в Energy. Интересно знать про оплату труда.
А так же есть ли какие-нибудь другие схемы?
Толя
Да вот же, как ваш муж, мой брат пытался сделать проект, но все без толку, только хуже стало. А что до некоторых мастеров в прошлом которых я нанимал, одни неприятные впечатления. Но знаю, что профессионалы Energy отлично сработают! Поэтому доверяю.
Мне интересно на сколько точно обычно мастер следует по схеме, могут ли быть внесены тут же корректировки и не будет ли за это дополнительной оплаты? А-то как бы платил за одно в начале, а потом переменил мнение. У меня бывает такое, что к 1 решению не всегда сразу прихожу. Поэтому интересно знать, как осуществляются спорные ситуации, когда не можешь решиться.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Толя.
При монтаже никакие коррективы не вносятся, поскольку при проектировании учитываются все нюансы.
С уважением, Администратор.
Администратор
Добрый день, уважаемая Арина.
Примерную стоимость наших услуг вы можете посмотреть на сайте http://energy-systems.ru/component/pricecalc. Также имеется схема защитного заземления и дополнительного уравнивания потенциалов.
С уважением, Администратор.
Данил
Если со вторым пунктом у меня в принципе никаких вопросов не возникло - это в центре маленькой комнате 1 светильник и 2 светильника в большой, то с остальными пунктами оказалось не всё так просто. Начнём с того, что есть отнюдь не стационарные обогреватель и электрический чайник. Они могут перемещаться по квартире фактически куда угодно, а кушают они много электроэнергии. Также не понятно что делать со стиральной машинкой - розетку в ванную из-за влажности лучше не выводить. На счёт третьего пункта - хотелось бы пустить розетки по низу. Так и мебель на ножках не будет их заслонять, да и провода не будут висеть парусами. Но в статье сказано, что их нужно на высоте от пола делать. Я в недоумении пока.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Данил.
Есть розетки со степенью защиты ір44. Их можно устанавливать и в ванной. Высота установки выключателей и розеток нормами не регламентируются.
С уважением, Администратор.
Михаил
Ну, на основании школьных знаний и не создать профессиональный электропроект для квартиры. Разве что подкорректировать старый или типовой. А когда требуется заказать новый, то все равно придется обращаться к специалистам за помощью. Мы вот обратились к проектировщикам Энерджи Систем, и не сожалеем об этом. Так как сделано все четко и качественно, а не абы как.
Вася
Очень полезные схемы, особенно когда столкнетесь с ремонтом в квартире. Это вам поможет аккуратно проделать дырки не зацепив ни какой провод. Да и любой нормальный рабочий взявшийся за работы в вашей квартире, потребует с вас такие чертежи, да бы вы потом не винили его в халатной работе при порче какого либо провода идущего по стене или потолку. Без этих бумажек очень трудно работать.
Добавить комментарий

Закажите консультацию