Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект внешнего электроснабжения частного дома

Электроснабжение дома

Во время строительства частного дома одним из самых важных этапов стройки является прокладка инженерных сетей и оборудования для электрификации объекта. Электричество в современном мире является своеобразной системой жизнеобеспечения дома.

Подобно кровеносной системе живых существ, электричество также пульсирует по проводам электропроводки, делая дом светлым и теплым, даже можно сказать живым. Весь комфорт и уют нашего существования полностью зависит от электричества. Приготовление пищи, обогрев, свет, средства коммуникации, не говоря уже о дополнительных гаджетах и устройствах, которые делают нашу жизнь более комфортной, удобной и интересной, – все это только благодаря электричеству. Поэтому перед началом работ по электрификации здания необходимо очень серьезно отнестись к вопросу поиска подрядчика по выполнению работ электроснабжения частного дома. Людей, которым вы доверите свой комфорт и уют нужно подбирать с особой тщательностью. Организация должна иметь соответствующий опыт по выполнению подобных работ и иметь все необходимые разрешения и лицензии на выполнение электрификации объектов.

 Электрификация любого объекта всегда начинается с написания плана действий по выполнению предстоящих работ. Такой план действий называется проект электроснабжения. Проект полностью описывает что, где,  как, каким образом и через кого будет подключено. После завершения написания проекта на его основании выполняются монтажные работы, после монтажных работ проводятся пусконаладочные испытания и если они завершаются удачно работу сдают приемной комиссии из проверяющих государственных органов. После приемки госкомиссии электрификация объекта может считаться законченной. А теперь обо всем подробнее…

Технические условия

Говоря, что электрификация здания начинается с проекта электроснабжения, мы не упомянули одну важную и очень существенную деталь под названием технические условия (ТУ). На самом деле, прежде чем начать делать проект на электроснабжение частного дома, у организации энергопоставщика берутся технические условия, а уже на основании документации ТУ проектировщик и выполняет проект электроснабжения. При подаче заявления на получение ТУ необходимо указать, какая мощность вам необходима и какое напряжение, предварительно рассчитав мощность потребления электроприборов, которые будут установлены в доме. На основании вашего заявления и данных, указанных вами, поставщик электроэнергии выдаст вам ТУ с учетом возможностей линии электропередач, где будет указана разрешенная мощность для подключения, сечение воздушной или кабельной линии, марка тип и т.д.

  Кстати, при подаче заявления на получение технических условий рекомендуем запрашивать подключаемую мощность с запасом. Никогда не знаешь, какими электроприборами придется пользоваться в будущем. Возможно, вы захотите оборудовать бассейн или домашний солярий и т.д., все это оборудование довольно «прожорливо», и если мощность вашей сети не позволяет подключить это оборудование, то ТУ придется переделывать, что повлечет за собой дополнительные финансовые вложения.

  Внешнее электроснабжение

  Теперь, когда ТУ у вас на руках, самое время выбрать организацию подрядчика, которая и выполнит для вас проект электроснабжения дома. Как мы уже говорили, выбирать нужно скрупулезно и внимательно, электрификация дело серьезное и дилетантам доверить такое ответственное занятие никак нельзя. Поэтому поиск компании советуем начать заблаговременно, чтобы к моменту получения технических условий вы уже имели на руках подписанный договор с подрядчиком. Полученные ТУ вы отдаете подрядчику, который уже и начнет работы по электрификации вашего дома. Начнется все, как мы уже говорили, с проекта электроснабжения.

Пример проекта наружного электроснабжения 

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
  • ar
  • as
  • at
  • au
  • av
  • aw
  • ax
  • ay

Проект внешнего электроснабжения частного дома будет делаться с учетом таких нормативно регулирующих государственных положений как «Парила устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Строительные Нормы и Правила» (СНиП). При написании проекта электроснабжения проектной компанией, советуем вам принять в этом процессе самое непосредственное участие, так как, опираясь на ваше пожелания, компания и будет рассчитывать расположение проводки в доме. Плюс ко всему, в проекте будут указаны ряд нюансов, которые вам, как хозяину электрифицированного объекта, будет полезно знать. Например, поставщики электроэнергии зачастую выдают ТУ на подключение дома воздушным методом. Как правило, подрядчики по электромонтажным работам знают, но все же советуем проконтролировать, чтобы в случае подключения дома к электрической сети воздушным вводом подрядчик обязательно установил шкаф учета электроэнергии (ШУЭ), это поможет в дальнейшем избежать проблем со сдачей электроснабжения на коммерческий учет.  

   Еще один нюанс относительно сечения кабеля для вводной линии. Согласно разрешающим документам, при вводной линии более 25 метров вводной кабель должен иметь сечение не меньше 10 мм² для медной жилы и не менее 10 мм² для алюминиевой жилы. Если же расстояние от столба к дому меньше 25 метров, то сечение провода должно быть не менее 4мм² для медной жилы и не менее 10мм² для алюминиевой жилы.

  Помните, что сечение выбирают по длительно допустимому току, который зависит от способа прокладки. К примеру, используется кабель ВВГ (силовой кабель с медными жилами, с ПВХ изоляцией в ПВХ оболочке) сечением 10 мм², ввод в дом проводится воздушным методом, в данном случае длительно допустимый ток составит 80 А. При прокладке такого же провода в трубе длительно допустимый ток будет равняться  50 А, но погрешность в таком случае может достигать 40%. Таким образом, во избежания погрешностей, прокладка кабеля должна осуществляла строго по нормативно регулирующим актам.

  При прокладке внешнего электроснабжения воздушным путем применяются кабели: ВВГ (о нем мы уже писали), АВВГ (вместо медной жилы используется алюминиевая) и СИП (самонесущий изолированный провод). При подземном вводе применяют: ВБбШв (броня из двух стальных лент с антикоррозийным защитным покровом), АВБбШв (тот же кабель но вместо медной жилы используется алюминиевая).

  Расстояние от дома до опоры воздушной линии электропередач не должно превышать 25 метров, если это расстояние больше, предусматривается установка дополнительной опоры. Высота ввода для неизолированного провода, не должна быть не меньше 2,75 метра, для изолированной – 2,5 метра.

   Заключение

  Все вышеперечисленные нормы хорошо известны любой зарекомендовавшей себя на рынке электроснабжения компании подрядчику, но как бы там ни было, подобные нормы и правила должны быть известны и заказчику, осведомлен – значит вооружен.  

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

 

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:31.08.2014

Комментарии

Обновить  
Влад
Хорошо, что познакомили нас с нюансами и возможными проблемами. Будем ориентироваться. :-|
Константин
Да, самое главное - мощность сделать с запасом. Чтобы потом не было никаких дополнительных расходов. :roll:
Сергей
Важно не ошибиться с выбором исполнителя, тогда все будет в порядке, и мощность, и материалы, и прочее. :sigh:
Вова
Это точно! Поэтому и нужна квалифицированная помощь. Иногда я переживаю, а что если мы допустили ошибку обратившись не к такому опытному мастеру, нужно было сразу в Энерджи ехать, а не заниматься этой ерундой в итоге последствия...
В нашем случае внешнее электроснабжение стоит пересмотреть. Думаю, что все дело в нем, а не во внутреннем. Уже давно заметил, что неприятности со светом стали почти каждодневной проблемой.
Максим
Ну, чтобы не ошибаться, лучше доверять все работы по проектированию профессионалам. Они в любом случае сделают все расчеты и разработки максимально качественно, а главное безошибочно и точно. Нам тоже при заказе нового электропроекта рекомендовали сразу ориентироваться на мощность с запасом. Хотя мы все же сначала хотели оставить имеющуюся. И просто заменить только устаревшую проводку. Но теперь, когда подключили дополнительные кондиционеры и осветительные приборы поняли, что специалисты оказались правы. И вовремя предупредили о всевозможных последствиях и неприятностях.
Вера Ивановна
Какой-то период времени сама занималась подобной работой. В частности выдавала ТУ на электроснабжение. Поэтому знаю КАК МНОГО зависит от профессионализма исполнителя. Проект может быть даже принят к исполнению, а вот запаса мощности вам в дальнейшем не хватит. Поэтому, только к проверенным специалистам, которые не будут у вас спрашивать "сколько, как и где", а вы даже не сможете им толком ответить, а к тек кто расскажет "сколько, как и где". Будьте осторожны, с проектами пл электроснабжению нужно быть предельно грамотным!
Артем
Доброго времени суток! Хочу сказать несколько слов по данной теме. Во-первых, соглашусь с вышесказанными комментариями, так как видно, что писали люди, которые разбираются в теме! Во-вторых, прокладка инженерных сетей- это один из серьезных видов работ, он практически как фундамент в доме, является основным. Ошибки в проекте быть допущено не может, так как малейшая ошибка приведет к большим проблемам. На собственном опыте я убедился. что не все специалисты точно знают свою работу, и сразу видно с профессионалом работаешь или нет. Выбирал компанию по прокладке инженерных сетей довольно долго. Нашел хороших специалистов, которые качественно и по приемлемой цене все сделали!
Ольга
У нас с мужем двухэтажный дом и мы наняли подрядную организацию для замены наружного электроснабжения, так как решили поставить электроотопление в помощь к газовому. Так мы сменили первого подрядчика, потому что после выполнения им работы у нас постоянно выбивал свет. Следующий подрядчик все уже сделал на совесть - важно знать и нам, заказчикам работ все правила.
Петр
Проекты по электроснабжению такие же важные и ответственные как и строительные. Очень важно выбрать хороших и знающих специалистов в данной области. У меня как-то был горький опыт с одной подрядной организацией, повелся на низкую цену работы. Как говорится "скупой платит дважды"(( Проблема заключалась в том, что не хватало мощности и просто напросто выбивал свет. Наверное это распространенная ошибка всех недобросовестных компаний. Пришлось найти других, уже квалифицированных специалистов, которые все исправили. Поэтому не жалейте денег, чтоб потом не пришлось переплачивать как мне!
Вася
У каждого частного дома есть небольшой или большой дворик и думаю все сталкивались с такими домами где на крыльце у входа 1 лампочка и все, а везде по территории участка сам черт ногу сломит - это все результат экономии, собственной работы и возможно халявщиков электриков которые побыстрее делали свою работу ничего не задумывая вовсе. Профессионалы вам сделают экономное, продуманное освещение, которое будет не слишком ярким ночью и не слишком тусклым, что вы будете цепляться обо все или не видеть куда идете, или кто у вас там лазит во дворе, животное или грабитель. Выбирайте сами, что вам лучше.
Сергей
Внешнее электроснабжение тоже довольно-таки важная часть всей электросистемы. В том числе и необходимо продумать освещение придомового участка, и протяжение проводов к дому или иным объектам на такой территории. И не всегда воздушные линии там подойдут оптимально. В общем, такие работы должен осуществлять настоящий профессионал, а неспециалист непременно допустит массу ошибок при проектировке и монтаже подобной системы. Нам, например, очень помогли проектировщики Энерджи Систем, поскольку все основные работы они взяли фактически на себя и разработали уникальный электропроект довольно оперативно.
Максим
Ну, с проектирование внешнего электроснабжения тоже затягивать не стоит, в прочем и экономить на безопасности при реализации данных мероприятий тоже не нужно. Поэтому лучше выполнить все работы профессионально и один раз, чем по сто раз все переделывать. А для качественного монтажа и разработки электросети естественно нужно обращаться только к профессионалам.
Максим
Конечно, нужно позаботиться не только о создании комфортного электроснабжения внутри коттеджа или собственного дома, но и снаружи обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией придомовой участок. Тогда можно будет уже говорить об эффективном освещении внутри и снаружи, но эти работы также должен исполнить высокопрофессиональный специалист.
Добавить комментарий

Закажите консультацию