Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электросхемы для дома

Электросхема

Прежде чем начать выполнять электромонтажные работы в доме, изначально разрабатываются электросхемы для дома, или схема монтажа электропроводки. Монтаж любой электропроводки выполнить гораздо легче, если под рукой есть принципиальная схема электроснабжения и четкое представление выполнения будущих работ. 

Зачем нужна схема электропроводки?

В первую очередь благодаря электрическому проектированию, легко будет подсчитать необходимое количество расходного материала.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

Имея на руках схему электропроводки, можно высчитать длину и сечение провода на отдельных участках, нужное количество распределительных коробок, выключателей, розеток, а также места их разметок. 

Схема разводки электропроводки также необходима для определения места расположения и установки силовых элементов, например: счетчиков, распределительного щита, ввода питающих проводов и кабелей, автоматических выключателей.

Пример схемы электропроводки в доме

Зачастую электроснабжение дома проходит по воздушной линии электропередач мощностью 0,4 кВ. От опоры воздушной линии проходит фазный провод Lна вводной электрощит, который совмещен с нулевой защитой и работающей PEN (однофазное питание).

           

Рис 1. Ввод питания по воздушной линии

Не так давно поставщики электричества начали массово устанавливать приборы учета потребления (счетчики) не внутри помещения, как это было раньше, а в вводном электрощите на улице. Так что теперь в вводном электрощите монтируется как электросчетчик, так и вводной автоматический выключатель. Есть также возможность установки вводного устройства защитного отключения (УЗО) селективного действия. 

К внутреннему электрощиту от вводного щита прокладывается питающий кабель или провод. Внутренний электрощит расположен внутри здания. 

Как раз с этого самого внутреннего электрощита электроснабжение дома и начинается. Для более надежного и безопасного электроснабжения потребителей, как правило, разбивают на группы. К основным группам потребителей относятся:

  1. свет;
  2. розетки;
  3. стиральная машина, бойлер, котел и тому подобное – относятся к силовой группе; 
  4. различные хозяйственные постройки (гараж, сарай, подвал и так далее).

Отдельные устройства защиты устанавливаются для каждой группы потребителей во внутреннем электрощите, к ним относятся различные автоматы и устройства защитного отключения.

           

Рис 2. Схема распределения и подключения электрической проводки при однофазном питании.

1) автомат на вводе;

2) счетчик электроэнергии;

3) устройства защитного отключения на вводе;

4) автомат однополюсный;

5) шина нулевая;

6) заземленная шина.

Обязательно необходимо иметь план самого дома. Это поможет при составлении схемы электропроводки. Схему проводки легко можно отобразить поверхностно, зная чертеж плана частного дома. 

         

Рис 3. Схема размещения электропроводки дома.

Из всего вышеперечисленного производится составление принципиальной схемы электропроводки в доме

       

Ри 4. Электросхема проводки частного дома.

В случаях, когда частный загородный дом больших размеров, можно разбирать потребителей по этажам, отдельным частям дома, а при необходимости даже по комнатам.

Трехфазное питание

В случаях, когда к дому подходит вместо однофазного питания, трехфазное питание, то тогда на вводной электрощит приходится три фазы - L1, L2, L3, а также совмещенный защитный нулевой и работающий провод PEN.   

             

Рис 5. Схема подключения и распределения электропроводки при трехфазном питании дома.

1) вводной трехфазный автомат;

2) счетчик учета электроэнергии;

3) устройства защитного отключения селективного действия;

4) шина нулевая;

5) автомат однополюсный;

6) устройства защитного отключения для отдельной группы потребителей;

7) заземленная шина.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:04.09.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
Электросхемы разные, но суть одна - обеспечить комфорт и безопасность. В каждом конкретном случае специалист выберет нужный вариант. :-|
Константин
Есть из чего выбирать в зависимости от этажности, площади дома. Главное - чтобы было удобно. :P
Борис
А те счеткчики, которые устанавливают снаружи здания, имеют особую конструкцию или это обычные счетчики? :roll:
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Борис.
Одни и те же счетчики можно устанавливать как внутри помещения, так и снаружи. При наружной установке он монтируется в специальном ящике или футляре, который предотвращает попадание воды.
С уважением, Администратор.
Марина
Мы недавно заменили в нашем деревянном доме систему отопления. Вместо печного сделали электрическое. Тк вот, хотя и не очень-т старый был дом, сами строили, лет 10 назад, оказалось, что наша система электроснабжения не потянет.
Вот и пришлось сделать все по-новой. Когда дом строили, муж сам все делал. На этот же раз решили обратиться к специалитам. Все делали по правилам. В первую очередь составили роект электроснабжения дома с учетом того, что потребление электроэнергии будет достаточно большое за счет электических баларей. Кроме того, в доме много бытовой техники, это тоже было учтено.
Лиза
Недавно купили частный дом, начали делать ремонт и заметили, что при включении приборов выбивает постоянно счетчик, муж к сожалению не разбирается в электросхемах. Поэтому пришлось обратиться к специалистам которые сделали правильную схему. Теперь мы можем без опасений включать любые бытовые приборы одновременно и вопрос обогрева в холодное время года теперь нас не беспокоит.
Иван
Благодаря схеме электропроводки можно сэкономить на расходных материалах, так как не потребуется закупать лишнее, а потом ломать голову, куда деть остатки. А учитывая, что они сейчас стоят совсем недешево, особенно качественные, то выгода волне очевидна. Еще один плюс - можно будет учесть все нагрузки и потом не переделывать работу из-за допущенных просчетов.
Алиса
Думаю, что многих интересует как сэкономить на расходных материалах. Но не все задумываются о схеме. На мой взгляд электросхема должна быть разработана для дома, иначе не избежать неоспоримый сложностей с электрикой.
Так что да, здесь найдется далеко не один плюс. И переплачивать не придется, и себя обезопасить. В любом случае, если остались какие-то сомнения. отбросить их, делать стоит!
Дмитрий
Благодарю за светлую мысль Иван. Действительно благодаря грамотному електропроекту и грамотно составленной электросхемы, можно в реальности сэкономить на расходных материалах, путем уменьшения длинны нужной проводки и рациональной установке розеток выключателей и специального электронного оборудования. Стоит отметить, что специальное оборудование и монтаж проводки должны делать исключительно профессиональные электрики. Несведущему человеку легко ошибиться в электросхемах, в допускать ошибки с электропроводкой чреваты созданием аварий и даже пожаров, в результате чего может быть уничтожено имущество.
Слава
Согласен с Иваном и Дмитрием, это логичный, верный и точный подход. Мне кажется так поступать грамотно. Сперва схема, расчеты, потом все остальное и ничего лишнего.
Energy конечно молодцы! Ребята работают, стараются. Увы мой уровень не таков. Я слабо разбираюсь по поводу электрики.
Хотя вот на практике знаю одного человека. Бывали у него случаи. когда сей человек уверял, что разбирался вроде бы в электрике отлично, но это в любом случае влекло за собой не именуемые последствия. А все по той причине, что любитель. Так что будьте внимательны. И чтобы не платить дважды, лучше один раз, но зато профессионалу.
Валентина
Сестра строила дом и пренебрегла вопросом составления электропроекта. Нашли они частника для проведения электричества. Вообщем, такая экономия не оправдала себя. Через месяц, когда они ввезли и установили большую часть электроприборов, стало пробки выбивать. Частник на звонки не отвечает. Что делать, кому и что предъявлять. Пришлось в проверенную компанию обращаться за помощью. Спасибо Энерджи Системс.
Владислав Кирилович
То, что неграмотная электросхема, может стать причиной, выбивания пробок, это еще полбеды. А вот, если такая электросхема, станет причиной короткого замыкания и возгорания, то вот это уже настоящая беда, да еще и необратимыми последствиями. С электричеством шутки плохи и нужно все заказывать у профессионалов своего дела, которые понимают, что они делают и с которых, можно будет потом спросить, в случае, некачественной работы. А кому вы будете предъявлять потом претензии, если эту электросхему, вам сделает какой-нибудь частник, на основе, устной договоренности? Так, что я бы никому не советовал, играться и рисковать с такими вещами. Обращайтесь к Энерджи Системс, если хотите быть спокойными за электричество в своем доме.
Валентин
Очень выгодный вариант обратиться именно в Энерджи систем за электро-схемами для дома. Я сам не раз обращался и получал хорошую работу, что на бумаге, что в реальной жизни. Моих куча знакомых тоже и по моим советам и по советам других людей к ним обращались. И я еще не разу не слышал, что бы кто то жаловался на них. У них четкая работа, четкий проект и все остальное.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию