Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электросхема дома

Электросхема проводки

Чтобы правильно рассчитать необходимое для электропроводки количество проводов, точно определить место для монтажа будущих электрических точек, а также правильно и надежно соединить кабеля, в первую очередь нужно составить общую электросхему проводки в доме.

Способы соединения цепи бывают следующие:

- параллельное соединение, при котором все входящие в цепь элементы не соединены друг с другом и объединены двумя узлами. В этом случае при выходе из строя одного из элементов цепи, остальные будут работать, так как у тока будут обходные пути;

       электросхема домашней проводки

- последовательное соединение, у которого элементы цепи не имеют узлов и расположены один за другим. Как пример можно вспомнить елочную гирлянду: при выходе из строя одной лампы, из-за прерывания цепи, остальные также гаснут. 

       

Основные типы разводки электросхемы дома

Всего существует три основных типа электропроводки. От выбранного типа полностью зависит вся электросхема дома.

Пример проекта электроснабжения дома

 

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

1) Первый тип называется «Звезда», также называют европейским или бесконечным типом разводки. Чтобы было понятно, представить этот тип можно так: одна точка, то есть розетка соединяется с щитком одной линией кабеля. Это означает, что каждая точка освещения и розетка подключаются к щитку отдельной кабельной линией, щиток в идеальном варианте оснащен автоматическим выключателем. Главным преимуществом подобного типа является, прежде всего, безопасность, так как существует контроль над каждой точкой, плюс, не требуется монтировать распределительные коробки. Основное применение данная разводка получила при установлении систем «умный дом». К  минусам европейского типа разводки относятся в первую очередь трудозатраты при монтировании и большой расход самой проводки. Также нужно учесть, что щиток при данном типе разводке будет размером со средний шкаф, будет насчитывать до 100 групп различных автоматов. О цене такого типа разводки можно не говорить, она существенно выше.

2) Следующий тип называется «Шлейф». Он чем-то похож на звезду, но все же гараздо более экономичен. Изображается он следующим образом: последовательно соедененные розетки подсоединяются к распаячной коробке или щетку. То есть несколько электрических точек последовательно подключаются  на один кабель, от точек идет общий питающий проводник к распаячной коробке или щитку.   

3) Третий тип хорошо знаком всем, кто родом из Союза. Именно там делали «разводку в распределительных коробках». Это самый экономичный способ разводки. В квартирах щиток отсутствует как таковой, он находится на лестничной площадке, от него и отходит квартирное ответвление. В щитке стоят автоматический выключатель и счетчик. В квартиру заходит питающий кабель, потом в помещение к каждой точке при помощи распределительных коробок.  

Как правило, в чистом виде эти три типа встречаются редко, в основном применяют смешанный тип. На картинке внизу представлен смешанный тип – звезда, шлейф.

       

В квартирном щитке стоят несколько устройств защиты и автоматов, в него входит питающий кабель. Общий кабель в щитке разводится на зоны, к примеру по комнатам, а также отдельно на кухню и ванну, разделяясь на освещение и розетки. Кабель  питания отдельной зоны входит в комнату и распределяется по точкам в коробке. Тут также возможны варианты.

Либо кабель пойдет на каждую точку отдельно, либо пойдет на точки шлейфом. На первом рисунке снизу указан способ разводки розеток шлейфом и в распределительных коробках – параллельно. На втором к щиту отдельно подключены провода освещения и силовые кабели.

       

       

Грамотные электрики выполняют эти схемы, учитывая все возможные факторы. В первую очередь учитываются все пожелания заказчика. К примеру, заказчик хочет в гостиной установить три телефонные розетки, проходные выключатели в количестве двух штук, а также должны быть три группы розеток, по три в каждой группе. Специалист по электромонтажу, приняв во внимание пожелания хозяина помещения, составляет схему. Подобная схема является официальным документом, требующая соответствующего заверения. Пример такой схемы указан ниже.  

       

В современных компаниях, которые предоставляют услуги электромонтажа, используют специализированное программное обеспечение. Создается такое ПО специально для инженеров техников и обычному домашнему мастеру, скорее всего не пригодятся.

Для самостоятельного выполнения монтажа электропроводки схему пройдется чертить самому. На самом деле это несложно. Сперва необходимо изобразить план дома, учитывая размеры помещений. Необходимая документация должна находиться у хозяина помещения, если речь идет о квартире, план можно взять у застройщика.

Потом при помощи особых обозначений выставляются желаемые точки: автоматические выключатели, розетки, лампы и т.д. Обозначения необходимо ставить общепринятые, чтобы схему могли разобрать и другие. Да и может так случиться, что схема вам самим понадобится через какое-то время. Затем чертятся линии, обозначающие прокладку проводов. Необходимо также указать, на каком расстоянии от пола или потолка установлены кабели, не важно, скрытого или открытого типа будет проводка. Помните, что изначально необходимо указать на схеме все планируемые к установке электрические точки. 

       

Ниже показана электросхема дома. Силовые кабели, провода освещения и провод заземления обозначены разными цветами. Распределительные коробки, светильники, выключатели и розетки изображены условными значками. Схема показательна, по ней смело можно производить необходимые расчеты. В таком случае вы будите точно знать, где проходят провода. В противном случае, при каком-либо ремонте можно запросто угадить дрелью в проводку. 

       

Основные правила для монтажа

1) Прокладка провода происходит исключительно по горизонтальным или вертикальным линиям под углом девяносто градусов. Для безопасности эксплуатации электрической сети другая форма прокладки исключается. Так как в будущем велика вероятность при, скажем, вбивании гвоздя для крючка, полочки или картины попасть в провод. Также стоит отметить, что найти «кривой путь» будет весьма затруднительно.

2) Расстояние от пола и потолка до провода должно быть не менее 15 см. От дверных косяков, оконных рам и углов расстояние не должно превышать 10 см. Если идет обводка через трубы отопления, то зазор между проводом и трубой  не должен быть меньше 3 см, как показано на схеме ниже.

       

3) Нужно не допускать пересечения проводов. Если все же это необходимо, то между кабелями нужно выдержать расстояние не меньше 3 мм.

4) Выключатели и розетки должны находиться на одинаковой высоте, это значительно упростит расчеты. Как правило, устанавливают выключатели на высоте 80-90 см, слева от двери. Розетки устанавливаются на высоте 25–30 см. Однако это не норма, и нужно смотреть по обстоятельствам. Также для удобства рекомендуется для розеток провод подводить снизу, а для выключателей его подводят сверху.

5) Длина выходящего из электрической точки проводника должна быть 15–20 см. Это будет удобно для монтирования при скрытом типе проводки.

Также не забудьте, что все жилы проводов, которые выходят из электрических точек необходимо заизолировать. Имея чертеж, вы можете смело монтировать электропроводку.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:04.09.2014

Комментарии

Обновить  
Сергей
Схем очень много, какую выбрать - самому в этом вопросе не определиться. В каждом случае есть свои нюансы. :roll:
Петр
Специалист разберется, какую схему применить в том или ином случае. Важно обеспечить удобство и безопасность. :roll:
Петр
Правила монтажа серьезные, все они должны быть учтены, а для этого потребуются опытные специалисты. :sigh:
Владимир
Кажется, что правила просты, понятны, но все равно их никак не учесть самостоятельно. :zzz
Владимир
По схемам, подготовленным специалистами, можно проводить расчеты, ошибок не будет. :roll:
Анатолий
Конечно, ведь современные схемы создают с помощью компьютерных программ. Ошибок не должно быть. :roll:
Мария Каменева
На данный момент в квартирах, дачах, коттеджах все чаще используется тип электропроводки "Звезда". Шлейф и распределительные коробки уже лет 5 как вышли из употребления. Пусть "Звезда" не столь экономна в плане материалов, зато этот тип проводки очень надежен и прекрасно структурирован, что позволяет легко и удобно обесточить лишь необходимый участок электрической сети при проведении каких либо ремонтных работ. Использование программного обеспечения очень удобно для расчета нагрузки, вычисления сечения проводников, а также для расчета количества закупочного материала.
Пётр
Сейчас большинство электросхем проводок построены на технологии распределительных коробок, она конечно с нашими проводами иногда сбоит, это действительно самый экономичный способ разводки, не зря он ещё был придуман нашими советскими коллегами. А вообще, лично я как электрик, не раз сталкивался с подобными задачами, и могу сказать, что хотя многие мои коллеги пытаются эти распределительные коробки впихнуть везде, где только можно, грамотный проектировщик будет использовать все три типа одновременно. С современными программами это сделать абсолютно не сложно, просто надо быть очень внимательными к тому помещению, где мы проектируем энергосеть.
Антон
Теперь мне как-то очевидно где кроется вся проблема. Выходит если в схеме нарушения, то и неполадки будут в работе. а ведь мой двоюродный брат, хоть и не учился на электрика понаделал ошибок в том числе в само проекте и схемах! Придется теперь переплачивать, негодую только на себя.
Но радует мысль, что сделают качественно мастера и не надо будет по сто раз возится с электрикой.
Вероника
Никогда бы не подумала, что все это настолько запутано и сложно :o Самим трудно разобраться, это точно. Знать бы, все ли электрики настолько осведомлены в этих вопросах? Глядя на работу некоторых, создается впечатление, что их "учила улица", а не профессиональные преподаватели. Ну теперь хотя бы будем знать какие вопросы задать мастеру, что обсудить, чтобы сложить более-менее адекватное мнение.
Андрей
Сам в электричестве, вообще ничего не понимаю. Сделал мне проводку в доме, один частный "мастер". Это ужас просто. Пробки постоянно выбивало, потом вообще провод перегорел, хорошо, что пожар не начался. И в итоге, претензий предъявлять некому, ни какого договора, же не заключали. Пришлось все переделывать. В это раз уже решил воспользоваться услугами, профессионалов. Обратился в энерджи системс. Все сделали быстро, качественно и с гарантией. Не рискуйте с частниками, потом все равно придется переделывать и в итоге, заплатите еще больше.
Игорь
Что делать, если дом был построен давно и в принципе качественно за свои 20 лет в нем крупных ремонтов так и не потребовалось. Однако не так давно обнаружил, что не имею схем по электро схеме дома, когда пришли рабочие и устанавливали шкаф в стену. Начал разбираться по ходил по чиновникам местным, ни кто так и не дал четкого ответа, что делать и какие последствия могут меня ожидать в дальнейшем. Ни у кого ни каких копий не лежит в кабинетах и архивах. Возможно ли как то заказать схему уже по готовому проекту? И сколько может это обойтись если в доме 2 этажа и небольшой подвал? Если конечно такое возможно
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Игорь.
Можно разработать проект, который будет полностью отвечать вашей электросети. Для этого необходимо провести обследования в Вашем доме. По поводу стоимости обращайтесь к нашим консультантам, поскольку каждый случай индивидуальный.
С уважением, Администратор.
Валентин
Игорь, я конечно не могу гарантировать за эту фирму точно. Однако мой вам совет свяжитесь с ними по их контактам, назначите встречу и обсудите лично. Мой лично опыт работы с фирмой очень обширный, я работал по самым разным проектам и монтажным работам с ними, попадали в разные ситуации где нужно было применять креативное мышление и подключать новые технологии. Иногда это конечно отнимала чуть больше времени и средств, но все же всегда мы с ними достигали желаемого результата, думаю что и в вашей очень сложной ситуации они дадут результат, во всяком случае, если они вам не помогут, тогда даже не знаю что посоветовать.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию