Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
План-схема электропроводки

Схема квартиры

План-схема электропроводки – это чертеж плана квартиры, на котором изображены однолинейная принципиальная схема (ОПС) и распределительные группы. Создавая схему необходимо все тщательно вымерять и просчитать, поскольку именно  электросхема проводки в доме определяет, как дальше пройдет весь электромонтаж. Создать план-схему несложно, для этого необходимо измерить все стены квартиры рулеткой, затем начертить план квартиры, соблюдая масштаб.

Соблюдать масштаб очень важно, так как при монтаже в дальнейшем могут возникнуть трудности, если план будет приблизительным. Затем получившийся план нужно будет размножить до десяти штук, это нужно для того, чтобы на каждом плане отображать только одну распределительную группу. Если все группы начертить на одном чертеже, план в итоге будет нечитаемым. Теперь перейдем к элементам, которые должны быть отображены на плане. План должен выглядеть следующим образом:

     

Распределительные группы электропроводки

Это группы точек (одна или несколько), подключенные к одному автомату, который находится в квартирном щитке. Подключение всей проводки к одной группе крайне не желательно. Если же обстоятельства различного рода складываются так, что подключение электричества всей проводки будет производиться к одной группе, в таком случае вы должны выбрать очень мощный кабель, который сможет выдержать нагрузку всех имеющихся приборов включенных одновременно.

Пример проекта электроснабжения дома 

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Четыре розетки в одной группе:

       

Освещение и розетки поделены на две группы:

       

Приведем пример расположения распределительных групп в трехкомнатной квартире:

  1. Освещение комнат, кухни, коридора и прихожей;
  2. Розетки и свет в туалете;
  3. Розетки жилых комнат;
  4. Розетки в коридоре и на кухне
  5. Электрическая печка

Так как туалет и ванна являются помещениями с повышенной влажностью, подключать их необходимо отдельной группой, как розетки, так и освещение. Так же рекомендуем установить устройство защитного отключения (УЗО).

Однолинейная схема электропроводки

Принципиальная или однолинейная схема необходима для облегчения чтения квартирного чертежа с распределительными группами и правильной сборки электрического щита.

Приведем пример групп указанных выше:  

     

На этой схеме указано трехфазное подключение. Питание квартиры осуществляет ввод ВВГ НГ 5х10 – это провод из пяти жил, каждая жила имеет сечение 10 мм². Ноль обозначен – N. Номера фаз указаны: L1, L2, L3. Заземление обозначается PE.  Из схемы видно, что ноль с заземлением замыкаются. Ноль – это тоже земля, но служит отрицательным полем. Заземление защищает корпуса электрических приборов и металлические конструкции по типу батарей труб и т.д. Вводный автомат ВА 24-29-3 С40, отключает сразу все группы автоматов. Маркировка фаз подающихся на группу выглядит следующим образом: одна фаза обозначается одной косой чертой -  \, три фазы соответственно - \\\. Маркировка проводов: ВВГ НГ – провод ВВГ имеет не горящую изоляцию, обозначение 3х1,5 обозначает количество жил и их сечение, в данном случае жилы 3 сечением по 1,5 мм².  

Однолинейная схема поможет вам без труда подсчитать необходимое для монтажа количество материалов, автоматов, а также выбрать нужный электрощит. При помощи схемы квартиры вычисляется длинна кабеля (всегда берется с хорошим зазором) и количество выключателей с розетками.  

Полезно знать

Есть рекомендованные нормы, указывающие на высоту от пола выключателей и розеток, но на самом деле высота должна быть такой, чтобы было удобно, прежде всего, вам. Помните, что удобнее всего размещать розетки на кухне над столешницей. Также заранее определитесь, где будет находиться рабочий стол, в данном случае также будет удобно наличие розетки непосредственно над ним.

Желательно подключать через клемник стационарную бытовую технику. К ней можно отнести водонагреватель, вытяжку или полотенцесушитель. При эксплуатации этих приборов использование розеток не очень удобно.

Также будет удобно объединить розетки под Интернет и телевизор. Это поможет вести монтаж проводки и «слаботочки» одновременно.  

Только в распределительных коробках должна находиться коммутация проводов. В противном случае при нахождении ошибок исправить их будет практически не возможно. В основном на одно помещение приходится одна коробка. Но если в комнате много электорточек советуем разбить коробку на две.  

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

 

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:06.09.2014

Комментарии

Обновить  
Кирилл
Удачный пример группировки электроприборов. Хотя могут быть и варианты. ;-)
Петр
План-схема электропроводки позволяет увидеть сразу, как распределены приборы по группам, где и как сформирована защита.
Глеб
Схема должна учитывать все имеющиеся нормы и правила, а их очень много. :zzz
Андрей
С трудом можно представить, как может существовать план без схемы, но такое реально! Сосед как-то решил воспользоваться случаем и починить электрику. У него не было схемы, расчетов, он так на глаз все делал, говорил, что план в голове. Итог был неприятным, скакало электричество. В общем начудил. Вот теперь в Energy обращаемся за помощью. Так что план=схема просто обязательна!
Алексей
Очень хочется прокомментировать вашу фразу про приблизительный план и возможные трудности от такого плана. ;-) Я сам такой план делал, приблизительный :lol: Вспоминал силу тока, плюс, на минус, что где и как. Вообщем нахимичил черте что, масштаб в моем плане был на последнем месте, хотя как оказалось в дальнейшем должен быть на первом. НУ кто ж знал. В итоге решил не рисковать целостностью своей квартиры и заказать план электрики за деньги. Показывал вашим спецам свои схемы, долго смеялись :lol: Ну зато теперь я узнал много нового. Все эти фазы, заземления, но все равно по таким вещам лучше обращаться к специалистам. Благодарствую.
Олег
Хороший план - это основа основ при любой работе с электропроводкой! Причем не одноразовый по принципу "кое-как начертил - сделал - выкинул или потерял", а нормальный, такой, который и через пять-десять лет скажет тебе, какой провод и в каком месте ты ложил. И никогда не мешает показать свою схему толковым электрикам - мало ли, вдруг где-то запарился и подключил полквартиры через проводочек 0,5 мм...
Сергей
Простую однолинейную схему можно конечно самостоятельно начертить, но вот нужно ли. Без опыта, знаний, и, не соблюдая никаких норм проектирования, ничего толкового все равно не начертить. И в конечном итоге придется заказывать разработку такого электропроекта у специалистов и платить им за это деньги. Только будет лишнее время потеряно на самостоятельные попытки разработать такой проект и воплотить потом его в жизнь. Да и проверяющие органы запросто могут забраковать самостоятельно начерченную схему, особенно если в ней будут серьезные ошибки и нарушения требований безопасности.
Макс
Тут даже на сайте где-то был размещен пример простой однолинейной схемы, Сергей. Очень хороший и доходчивый план. Но я тоже с Вами соглашусь, что нужно ли тратить свои силы и нервы, на самостоятельный монтаж сети. Если можно обратиться к специалистам. Причем по Москве компания Энерджи Системс самая лучшая и цены выставляет за работу вполне реальные. Я сам к ним обращался для составления электропроекта. Все четко сделали, согласовали. Прекрасная работа.
Иван
Обратились в начале 2015 года, нам нужны были план-схемы разных квартир. Нам заказали полный ремонт несколькими квартир в доме. Сначала узнал один сосед, после узнал второй и так несколько семей нам заказали в одно время, а нам так даже проще, меньше возни, просто больше бригад задействовать нужно было. Но так как мы не имеем специалистов по электросетям, решили не пороть горячку и нанять хорошую фирму. Не пожалели, все сделали, как надо. Предоставили качественную работу в срок и по небольшой доступной цене. Теперь мы имеем знакомства на будущее, и не нужно искать и бояться развода
Добавить комментарий

Закажите консультацию