Потребность в проектировании электрических сетей
Не только вновь возведенные здания требуют проведения такого вида работ, как проектирование внутренних электрических сетей. В большинстве своем здания, сооруженные более 15-20 лет назад, не рассчитаны на современный уровень электрических нагрузок. В период, когда создавались подобные типовые проекты жилищного строительства, инженеры и архитекторы не имели представления о современной технике, включающей в себя компьютеры, бытовые приборы, а также системы автоматического управления и прочее.
Как результат, превышение допустимого уровня энергопотребления находит свое отражение в частых поломках дорогостоящего оборудования, а также в невозможности использования той или иной техники. Поэтому в таких зданиях следует проводить повторное проектирование внутренних электрических сетей и их монтаж с учетом измененных требований.
Разработка проекта внутренних сетей и документации
В самом начале выполнения работ необходимо определить планируемую мощность всей сети, которая будет представлять собой сумму показателей всех потребителей. Конечно, существуют и исключения – например, проект электроснабжения ресторана или промышленного предприятия предусматривает создание более одной сети, так как требует ввода трехфазного электрического тока. В таком случае характеристики присоединенных к ним устройств суммируются раздельно. Стоит отметить, что необходимо учитывать максимальную мощность всех приборов и создавать резерв, составляющий около 10-15% суммарного потребления всех устройств.
Пример проектирования внутренних электрических сетей ресторана
Кроме того, проектирование внутренних электрических сетей включает в себя разработку документации, которая проходит процедуру согласования в соответствующих надзорных органах. Она должна быть выполнена в точном соответствии со всеми нормативными документами, поэтому ее разработкой должен заниматься высококвалифицированный специалист.
Проектирование и монтаж внутренних электрических сетей
После того, как закончено проектирование внутренних систем электроснабжения, производится их монтаж и установка необходимого оборудования. Данный этап включает в себя следующие работы:
- Формирование электрических щитов, содержащих распределительные и трансформационные устройства, а также системы безопасности
- Прокладывание кабелей, относящихся к распределительным, и групповым промежуточным сетям
- Создание точек подключения, монтаж выключателей, контроллеров, переходников и прочего
- При необходимости – установка автоматизированных систем управления электроснабжением помещения
При окончании данного этапа проводится проверка качества выполненных работ, которая состоит из контроля целостности сетей и отдельных их участков, а также замеров наиболее важных показателей. При этом важно знать не только фактические значения напряжения, силы тока и сопротивления, но и токов утечки и замыкания. Кроме того, проводится и проверка соответствия изоляции предъявляемым к ней требованиям.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: