Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электропроводки дома

Проект электропроводки

 Проект электропроводки дома  является основным документом как при выполнении монтажных работ по внутреннему и внешнему энергообеспечению здания, так и в комплексе всех инженерных систем дома в общем.

Надежность функционирования электрической проводки напрямую влияет на безопасность здоровья и жизни проживающих людей в доме. 

В сегодняшней статье мы постараемся охватить все основные нюансы, связанные с проектированием электропроводки дома.

Интерес данного текста может вызвать как у людей, планирующих самостоятельное выполнение электромонтажных работ, так и у владельцев частных домов и коттеджей, которые хотят более глубоко разобраться в инженерной составляющей электропроводки зданий принадлежащих им, с цель контроля организаций которые собираются проводить электромонтажные работы в доме.

Пример проекта электропроводки дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Многие интересуются о целесообразности написания проекта электропроводки дома, а точнее стоит ли тратить на него деньги? Проект электропроводки дома обязателен для частных домов и коммерческих организаций, без него вы не сможете согласовать подключение объекта к сетям. Также проект электропроводки дома будет вам необходим при проведении ремонтных или модернизационные работ электрической сети, так как на проекте отображены все нюансы и особенности установленной проводки и электрооборудования. В квартирах многоквартирных домов проект электропроводки, как правило, на руки не выдается. Многие жильцы, делающие ремонт, не берут копии у организации, прокладывающей проводку в квартире, и делают это зря, так как без проекта проводить какой-либо расчет электропроводки в квартире или ремонт затруднительно. Проводка скрыта, и места ее расположения выявить на ощупь очень затруднительно, проект в этом смысле в разы облегчил бы ситуацию. В конце концов грамотно и правильно выполнить монтаж электропроводки без наличия проекта электропроводки дома невозможно.

Комплексные мероприятия по электроснабжению дома

   

Energy-systems выполняет весь комплекс работ по электроснабжению квартир, домов, коттеджей, многоэтажного строительства, офисных и складских помещений, предприятий, магазинов и ресторанов под ключ. Мы выполняем проектные, монтажные и заключительные испытательные работы. Компания имеет собственную электролаборторию, так что в любой момент  можем провести диагностику вашей электрической сети и электрооборудования. Помимо всего прочего, компания Energy-systems выполняет согласования электропроектов в контролирующих органах. 

Комплекс работ по электроснабжению квартир под ключ включает следующие документы:

- проект электропроводки объекта, может выполняться как по индивидуальному заказу, так и по типовому шаблону;

- согласование проектной документации в органах Россэнерго;

- подбор необходимых именно для вашего помещения материалов и оборудования с учетом пожелания заказчика;

- монтаж электропроводки на объекте;

- проведение пусконаладочных и испытательных работ; 

- сдача проекта проверяющей комиссии от компании поставщика электроэнергии;

- сдача проекта заказчику.

Очень важно, чтобы проект выполняла грамотная и опытная организация. Если монтажные работы будет выполнять организация с недостаточным опытом, это грозит возможными недочетами и ошибками, которые могут возникнуть уже в процессе эксплуатации электрической сети. Исправить эти ошибки будет весьма проблематично как с точки зрения финансов, так и с технической точки зрения. Так что выполнять проектные и монтажные работы необходимо доверять исключительно компании с большим опытом.

Рассмотрим поподробнее этапы подготовительных работ по электрификации помещения:

Месторасположение потребителей

Потребители – это все электрические приборы, находящиеся в доме и работающие от электрической сети. 

Перед тем как прокладывать кабели электропроводки в доме, необходимо определиться с месторасположением основных потребителей, которые будут эксплуатироваться в доме. Это телевизоры, холодильники, микроволновки, компьютеры, фены и т.д. Освещение также входит в группу потребителей, но это отдельная тема. Нужно определиться и с месторасположением электропотребителей.    

От места расположения потребителей зависит расположение электроточек (розетки выключатели). А от расположения электроточек прежде всего зависит удобство использования тех самых электрических приборов, а следовательно, и ваше комфортное проживание в доме.

Месторасположение потребителей удобнее всего нанести на поэтажный план дома. Сделайте до десяти его копий, они вам еще пригодятся в будущем при нанесении на план групп проводки, каждая группа будет отображена на отдельной копии плана дома.

   Схема электропроводки дома

 Сама схема состоит из нескольких составных частей, которые последовательно соединены между собой сетью проводов и кабелей. Включает в себя следующие компоненты: электрический щит, электропроводка и электрооборудование. Разберем каждый компонент поподробнее.

Электрический щит

Электрический щит является, пожалуй, самой важной составляющей внутренней проводки дома. Подбор щита должен осуществляется тщательнейшим образом. Необходимо точно рассчитать рабочее напряжение и количество необходимых групп в доме. Помимо распределения, одной из основных функцией электрощита является защита вашей электрической сети от перепадов напряжения и короткого замыкания. Электрический щит  – это прибор, на котором не стоит экономить, именно благодаря щиту ваше жилье защищено от пожаров, а сами жильцы от поражения электрическим током.

В состав электрического щита должны входить следующие элементы:

1) Ввод – представляет из себя  защитно-коммутационный прибор, выглядит как рубильник или автоматический выключатель;

2) Шины распределительные – делятся на 3 типа:

- фазная шина, к ней подключены групповые автоматические выключатели;

- рабочая нулевая шина (N);

-  защитная нулевая шина (PE).

Иногда рабочую нулевую и защитную нулевую объединяют в одну общую шину (PEN).

3) Счетчик электричества. В некоторых системах его выносят за пределы дома. Устанавливают либо на фасаде здания, либо на опоре линии электропередач.  

4) Защитные коммутационные аппараты. К ним относятся и дифференциальные автоматические выключатели, и автоматические выключатели, и устройства защитного отключения (УЗО), и другие.

 Далее необходимо выбрать подходящий для вас по габаритам электрощит. Помните, что все содержимое электрощита не должно превышать 70% от общей внутренней пощади щита. Такой зазор необходим для возможного будущего добавления различных электрических механизмов, а также для предупреждения перегревания приборов. Также одним из немаловажных критериев является месторасположение щита в помещении, он всегда должен находиться в легкодоступном месте.

 Электрические сети

Электропроводка в доме выполняется кабелями и проводами разного сечения. Диаметр сечения зависит от нагрузки на группу, которую питает данный кабель. Таблицу соответствия нагрузки к сечению можно посмотреть в статье: «Расчет автоматов для электропроводки в квартире».

Способ прокладки проводов в частном доме может быть открытым, закрытым и комбинированным (то есть применяется два способа одновременно). В основном применяется закрытый способ (прячется под штукатурку, подвесные потолки, плинтуса и т.д.), но в деревянных коттеджах выполняется наружная электропроводка.

Электрооборудование

К электрооборудованию относятся розетки, выключатели и разъединительные коробки.

В целом, проект электропроводки дома представляет собой присоеденения потребителей электрической энергии к электрической сети здания.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:20.09.2014

Комментарии

Обновить  
Евгения
В статье описано все довольно понятно и схемы электропроводки дома приведены не сложные. Но все же хочется, чтобы электропроводкой в доме занимались профессионалы. После того, как пережили два пожара из-за неисправностей электропроводки, то уже не хочется допускать к ней доморощенных мастеров. После того, как мы обратились в Энерджи Системс для помощи в проблемах, наши злоключения закончились. Так что рекомендуем этих ребят. Работают слаженно, быстро и качественно.
Валентин
Нам ставили ребята от энерджи всю электро систему. Наш дом сразу преобразился, а главное, что теперь мы в полной безопасности и не боимся потерять какую либо технику из-за нестабильной работы электро сети или же от воров, которые могли отключить сигнализацию простыми махинациями и при этом отключалась вся охранная система. Так что вы рады до счастья и всего остального.
Ангелина
Вам повезло, а я еще присматриваюсь к ценам и очень хочу попробовать сотрудничать с Энерджи! У нас давно уже неприятности с проектом и вообще всей разработкой электрики. Компьютер перегорел так. К счастью мы еще не въехали в дом, бываем по ремонту. Но неполадки очень очевидны.
Хочется не только качественный проект, но и выгодный. Дом у нас не маленький. Как со скидками обстоят дела? Как долго длится согласование в органах Россэнрего? Сколько длится монтаж?
Важно так же чтобы проект был сдан в срок. Ошибки сложно исправлять, в нашем случае может придется все заново переделывать, даже не знаю.
Сергей
Ангелина, вы такие не одни, мои товарищи тоже связались с одной неблагонадежной фирмой из-за заманчивой цены, хотя им и я и остальные говорили о том что бы они не велись на эту цену, по скольку за такую цену нельзя найти хороших проектировщиков, но они все же влезли, теперь страдают. Не могут и бросить все, так как уже вбухали деньги и не могут нормально продолжать, по скольку люди вечно допускают большие ошибки которые вообще никаким боком не должны присутствовать в таком деле, что говорит о них как о дилетантах. Жаль я в то врем я не знал о энерджи, возможно бы спас от нынешних проблем и быстро все сделали бы.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию