Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электроснабжения котельной

Проект электроснабжения котельной

Основной принцип, на котором базируется проект электроснабжения котельной

Представьте себе достаточно холодную зиму и внезапное отключение отопления, которое коснется нескольких многоквартирных домов, предприятий и учреждений. А ведь это могло бы быть реальностью, если бы проект электроснабжения котельной не строился по принципу максимальной надежности и автономности работы. В суровых условиях нашей страны отопление является одним из наиболее важных видов инженерных коммуникаций. Прекращение подачи горячей воды хотя бы на несколько дней будет означать коммунальную катастрофу местного масштаба. Если проект электроснабжения кафе, магазина или даже школы может допускать долговременные перебои подачи электроэнергии, то о котельной этого сказать нельзя.

Основные виды сетей, которые включает проект электроснабжения котельной

Потребителями электроэнергии в котельной являются насосы подачи воды, автоматика управления нагревательным оборудованием, а также освещение. Они подключаются не только к основной, но и к резервной системе энергоснабжения. Как и в случае с другими объектами высокого уровня важности, используется несколько уровней защиты. Проект электроснабжения котельной обычно предполагает наличие резервной линии, которая подключается к альтернативной магистральной сети - это позволяет осуществлять при необходимости быстрое переключение, которое может выполняться и автоматически.

Проект электроснабжения котельной

Кроме того, на территории такого объекта должны быть предусмотрены собственные генерирующие мощности. Чрезвычайные происшествия могут стать причиной одновременного отключения нескольких участков городских и районных сетей, тогда как остановка циркуляции воды может привести к промерзанию труб и полному выходу из строя всей системы в результате порыва или закупорки. Поэтому очень важной задачей проектировщика является включение в проект электроснабжения котельной аварийной сети, имеющей требуемые характеристики.

Освещение, которое предусматривает проект электроснабжения котельной

Одной из важнейших особенностей функционирования котельной является необходимость постоянного отслеживания правильности работы оборудования, контроля состояния датчиков и прочих измерительных приборов. Поэтому план должен содержать три различных контура освещения.

Пример проекта электроснабжения котельной

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

 

Они, хоть и не относятся к дизайнерским системам, которые обычно входят в проект электроснабжения ресторана, все равно требуют повышенного внимания.

Проект электроснабжения котельной

Кроме основного контура, предусматривается резервный, который имеет несколько меньшую мощность, чтобы не нагружать аварийные источники питания. Зачастую питание от генерирующих установок просто подается на часть ламп с помощью специально созданной сети. Однако при выходе из строя самой электрической установки необходимо осуществить максимально быстрое ее восстановление, для чего применяется слаботочная ремонтная система освещения, обычно питающаяся от аккумулятора напряжением 12 Вольт. С ее помощью удается обеспечить минимально необходимый уровень подсветки важных зон даже при полном отсутствии питания.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:24.09.2014

Комментарии

Обновить  
Игорь
Котельная - место, от которого зависят другие объекты, тут не должно быть сбоев. ;-)
Лариса
Интересно, что бы вы ответили. если бы вашу ТЭЦ отключили от электроснабжения за долги? И это при том. что я то плачу что за электричество, что за отопление, что за горячую воду своевременно. Почти месяц сидели. Сначала был якобы переход с зимнего режима на летний - то есть сезонное отключение. а потом - ещё на недели три за долги. И вы знаете. меня абсолютно не грела мысль о том, что я якобы за эти дни платить не должна - я лучше бы платила и исправно пользовалась.
Станислав
Проект котельной должен включать аварийные системы, автономные и резервные мощности. :roll:
Аркадий
Вы правы Станислав. Мне доводилось бывать в крупной котельной система энергоснабжения такого важного объекта должна быть очень надежной и по возможности продублированной. Ряд советских котельных строились с таким учетом, чтобы иметь возможность автономно функционировать определенное время даже в случае ядерного удара, когда центральное энергоснабжение прервется. Конечно, при условии, что атомная бомба не взорвется вблизи самой котельной. Проектирование энергоснабжение котельных считается одним из наиболее сложных, так как оно предусматривает несколько независимых друг от друга энергосетей.
Кирилл
Котельную должны проектировать только очень опытные профессионалы. Тут нельзя ошибиться. :P
Иван
Согласен с Вами Кирилл, что проектированием такого рода должны заниматься исключительно профессиональные эксперты в данной области. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких вопросов, также персонал должен быть обучен соответственно. Даже при автономном снабжении - схемы котельни очень сложные, а что говорить о социальном объекте. Так что в любом случае этим должны заниматься квалифицированные специалисты с высшим образованием и соответственно опытом.
Сергей
Сильный проект! Не каждому проектировщику под силу. Там столько нюансов и проблемных точек, что предусмотреть всю безопасность и аварийные системы для без перебойной работы в случае ЧП очень тяжело. Не говоря о мощностях которые используются в котельных, а еще сюда входит безопасные системы для персонала, что бы тот в случае аварии не был смертельно ранен или еще чего похуже. Так же простые системы для работы в котельной свет и розетки - это тоже нужно предусмотреть грамотно, что бы всем было удобно. В общих чертах сюда в ходит удобство, безопасность и надежность. Очень трудно все это предусмотреть в таком проекте.
Добавить комментарий

Закажите консультацию