Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Какими бывают виды схем электроснабжения?

Виды схем электроснабжения фото

Какие виды схем электроснабжения применяются на практике?

Одной из главных задач проектировщика является обеспечение максимальной безопасности, надежности, а также возможности автономной работы отдельных линий подачи питания. Исходя из этого, могут выбираться различные виды схем электроснабжения, которые соответствуют конкретному случаю. Существуют две разновидности принципов организации подключения электроприборов. Наиболее распространенными являются магистральные линии, которые снабжают энергией несколько устройств, расположенных на одной линии относительного подстанции или иного источника питания. Радиальные линии допускают подключение только одного прибора к каждому кабелю.

Основные понятия, которые включает в себя определенные виды схемы электроснабжения

Магистралью называется линия, которая имеет относительно большую протяженность и объединяет в себе несколько потребителей. Именно такой принцип устройства подразумевает проект электропроводки для квартиры, где приборы освещения и точки подключения размещаются на общем кабеле. Провод, с помощью которого осуществляется связь прибора и магистрали, называется ответвлением. Если же говорить о линии, которая соединяет районную электрическую сеть со щитом, трансформатором или подстанцией, то ее любые виды схем электроснабжения обозначают, как фидер.

Электрощит фото

Объекты, для которых происходит разработка проектов, делятся на три категории. Для первой устанавливается наивысшая степень важности, соответствующая необходимости поддержания жизнеобеспечения человека или целостности ценного оборудования. Если город, в котором разрабатывается электропроект – Москва, то таковыми могут считаться котельные, медицинские и детские образовательные учреждения, предприятия коммунального транспорта.

Пример проекта детского электроснабжения сада

  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy
  • 09 copy
  • 10 copy
  • 11 copy
  • 12 copy
  • 13 copy
  • 14 copy
  • 15 copy
  • 16 copy
  • 17 copy
  • 18 copy
  • 19 copy
  • 20 copy
  • 21 copy
  • 22 copy

 

Эти объекты всегда соединяются с двумя фидерами и оснащены автоматикой переключения. Для потребителей второй категории переключение производится вручную, а для третьей категории резервного источника питания не предусмотрено.

Преимущества и сфера применения для определенных видов схем электроснабжения

Магистральная сеть намного удобнее в организации, так как она не требует прокладывания множества проводов, а также расходов на закупку материалов. Вместе с тем она создает большую нагрузку на каждое подключение и обладает меньшей надежностью. Радиальная компоновка используется, когда каждый прибор, подключаемый к источнику питания, обладает достаточно высокой мощностью и относится к категории повышенной важности.

Монтаж системы электроснабжения фото

Однако на практике данные виды схем электроснабжения очень редко встречаются в чистом виде, в большинстве случаев применяются их комбинации. Примером может служить электрический проект промышленного предприятия, где распределение энергии между цехами организовано по магистральному признаку, а от внутрицехового щита – по радиальному.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Петр
Видимо, во многих случаях применяются комбинации схем, так оптимальнее. 8)
Василий
В каждом конкретном случае специалисты определят, какую схему применить. :zzz
Глеб
Гласное, найти надежных и грамотных специалистов,а себе на заметку взять, какие схемы бывают. :eek:
Владимир
Глеб, Василий, специалисты - это специалисты. Но по моему глубочайшему мнению, каждый мужчина должен знать основы электрики. Розетку поменять - это дело не хитрое. А вот выключатель, да ещё и раздельный - это уже проблема. А понадобилось вам провести выключатель в другое место, всё. Ступор. Уж если в распредкоробку лезть, то совсем "чёрный лес". Именно поэтому необходимы эти знания. Что же касается Энерджи, то мне нравится их подход к делу. Я делаю - я объясняю, что я делаю и почему я именно так делаю. Снимаются все ценовые вопросы услуги. В нашей квартире электрик применял разные схемы. Отдельная линия была к электроплите.
Ольга
Владимир - поддерживаю, ваше мнение, что каждый мужчина должен разбираться в электрике. Самостоятельно подключать дом к линии электроснабжения конечно не стоит. Но провести дополнительные розетки, починить люстру, заменить автомат, - мой муж сможет точно. А чтобы правильно это делать, нужно представлять как и что подключено. Фидерами обычные дома не снабжены конечно, но знать, какие линии идут отдельно от магистрали и куда нужно.
Антон
Полностью согласен с вами, Владимир! Каждый нормальный мужик должен уметь обращаться с электричеством и суметь поменять розетку. Это не так уж и сложно, по-моему возиться с проводками учат ещё даже в школе. Компания Энерджи полностью устраивает, если что-то не так обращаемся туда. Электрики профессионалы, можно посоветоваться, обсудить планы о ремонте, как что и где лучше провести. Приятные люди. В компанию не в первый раз обращаемся, даже теща была довольна, когда ей проводили электричество.
Сергей
Владимир, вы должны понимать, что знать и разбираться одно, а грамотно сделать все - это другое. Конечно разобраться в розетках и выключателях с лампами - это дело плевое. И ни кому не должно составить проблем. Однако такие люди потом себя слишком переоценивают и берутся самодельнечать, думая что они великие профессионалы раз смогли подключить новую розетку. А после страдает весь дом. Стоит четко понимать, что вы сможете сделать сами и не принести вреда себе и другим, а что лучше доверить профессионалам. И не устраивать замыкания в квартирах или перенапряжение не рассчитанного на это провода и в следствии пожара.
Добавить комментарий

Закажите консультацию