Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Принципиальная схема электропроводки в квартире

Принципиальная схема электропроводки в квартире

Что содержит в себе принципиальная схема электропроводки в квартире?

В основные графические материалы проектной документации входит принципиальная схема электроснабжения, которая является наиболее полной – она содержит все элементы создающейся установки от ввода до конечного потребителя. Соответственно, принципиальная схема электропроводки в квартире обязательно должна включать в себя все приборы с указанием мощности, а также розетки, выключатели, защитное оборудование и иные части электрической установки. Кроме того, подобный чертеж обязательно включает схему ввода с указанием фазового и нулевого проводников, а также линии разграничения балансовой ответственности, без которой проект не будет согласован снабжающей организацией.

 

Что нужно учитывать, создавая принципиальную схему электропроводки квартиры?

Важнейшим принципом, по которому создается электрическая установка любого строительного объекта, является группировка потребителей, которая позволяет выделять отдельные функциональные линии. Эксперты говорят о том, что принципиальная схема электропроводки в  квартире должна содержать не менее двух линий, одна из которых должна питать освещение, а другая – розетки и стационарно установленное оборудование.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

Такая мера дает возможность обеспечить возможность создания временного освещения на период проведения ремонтных работ.

Принципиальная схема электропроводки в квартире

При больших габаритах объекта отдельные линии также выделяются для кухни и ванной. В последней подключение выполняется исключительно с помощью УЗО без применения розеток. Допускается использование точек подключения бытовых приборов – они получают питание через понижающий трансформатор и должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от источников воды. Если проект электроснабжения коттеджа или квартиры включает использование электрической плиты, бойлера и системы отопления, то эти устройства также должны быть выделены в отдельные линии.

Какие виды подключений может использовать принципиальная схема электропроводки в квартире?

Наибольшую надежность обеспечивает схема, построенная по принципу звезды – в ней каждый потребитель запитан с помощью собственной линии и защитных устройств. Однако на практике такая принципиальная схема электропроводки квартиры оказывается чересчур дорогой и сложной в реализации, поэтому вместо нее используют методику «шлейфа». В ней каждой линии соответствует группа небольших потребителей – например, отдельно розетки, освещение, небольшие приборы и индивидуальные подключения для мощной техники.

Принципиальная схема электропроводки в квартире

Исключение касается старых панельных домов. Уложенная в специальных трубах проводка построена по магистральному признаку и закольцована, что обуславливает достаточно низкую надежность и ремонтопригодность. Поэтому принципиальная схема электропроводки в квартире, относящейся к панельному дому, часто подразумевает полную реконструкцию, которую необходимо согласовывать со снабжающей организацией и Энергонадзором.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Вадим
Принципиальная схема важна, потому что содержит сведения о соединениях и их последовательности, обо всех элементах системы.
Глеб
Уже в принципиальной схеме содержатся линии освещения и приборов, и это уточняет все для исполнителей. :roll:
Кирилл
Принципиальная схема может использовать разные типы подключений, определиться в их целесообразности может только специалист. :sigh:
Соня
Хотелось бы сделать реконструкцию у нас в доме, слышала это действенный метод. Наверно принципиальную схему электроснабжения делают не быстро, я права?
О схеме по принципу звезды я ничего не слышала! Очень интересно. Думаю, что самый верный способ, это индивидуальный подход к строению. Чтобы все продумывалось до мелочей и выполнено было аккуратно в срок.
Вася
Работаю электриком и часто попадаю в квартиры где нет никаких бумаг по их сетям. Обычно моя работа делается быстро и без ошибок, если знать где, что расположено и уметь это делать. Но часто получается так, что хозяева сами не знают где и как у них идет проводка, где распределительные коробки и много-много других мелочей. А мне приходиться искать и прибегать к различным методам с поисками, раньше так вообще чут ли не на о щуп делал, так как не было тогда таких приборов которыми можно было определить через стену не подключаясь, да и даже если бы и были, то навряд ли смог позволить себе их по тем ценам.
Максим
Безусловно, при монтаже и установке приборов с повышенной мощностью, это необходимо заранее отразить на электроплане и обязательно учитывать при расчете мощности и параметров всей энергосети. Иначе потом могут возникнуть серьезные проблемы, и даже невозможность их подключения без существенной и основательной переделки всей электросистемы в доме.
ЕвгенийВ
Купил квартиру в старом фонде, и сразу пришлось делать капитальный ремонт. У прежних хозяев никаких схем электропроводки не было, поэтому электрик сказал, что все надо делать с нуля. В противном случае наши приборы не будут нормально работать. Единственное, что он сразу предложил - заказать схему электропроводки, так как и работать по ней легче и на будущее пригодится. Нашу схему сделали со всеми необходимыми расчетами, чтобы сеть выдерживала нагрузку от приборов. Сейчас уже все сделано и работает. За полгода эксплуатации никаких перегрузок и выключений по линиям не было. Такую работу надо доверять только профессионалам.
Добавить комментарий

Закажите консультацию