Проблемы, которыми обладает устаревшая схема электропроводки в квартире
Когда создавались советские панельные дома, еще никто не думал о грядущем изобилии мощной бытовой техники, возможности подключения компьютеров, электрических чайников, микроволновых печей. В результате схема электропроводки в квартире создавалась из расчета обеспечения минимально необходимой мощности – она подразумевала использование освещения, нескольких розеток, и, иногда – электрической плиты. Соответственно, применялись технические решения, которые сейчас выглядят неразумными. В частности, это касается отсутствия дифференциальных автоматов, небезопасной системы заземления, а также использования плавких алюминиевых проводов. Поэтому, если город, для которого разрабатывается электропроект, – Москва или другой крупный населенный пункт, зачастую применяется полная замена оборудования установок.
Заземление в схеме электропроводки в квартире
Если вы посмотрите на проекты старых панельных домов, то увидите, что в большинстве из них просто отсутствует контур заземления. Такое решение когда-то помогало значительно экономить государственные деньги при возведении построек с ограниченным энергопотреблением – теперь же оно выглядит просто опасным. Поэтому если вами создается схема электропроводки в квартире своими руками, вам стоит согласовать с организацией, ответственной за эксплуатацию дома, а также с государственными надзорными органами полное изменение вводно-распределительного устройства. В таком случае провод заземления коммутируется напрямую с шиной.
Чем грозит вам существующая схема электропроводки в квартире панельного дома? Отсутствие должным образом созданного заземления означает повышенную вероятность утечки электрического тока, а также возможность возникновения пожара. Кроме того, схема электропроводки в квартире, фото которой вы можете найти в описании любого старого дома, не позволяет осуществлять подключение современных приборов – гидромассажных ванн, нагревателей, бойлеров и многого другого.
Безопасность и надежность, которой должны отличаться схемы электропроводки в квартире
Как уже говорилось выше, в старых домах предусматривалась установка только плавких предохранителей, которые не могли обеспечить должного уровня безопасности. Поэтому при комплексной переработке установки применяются альтернативные технические решения – в частности, современная схема электропроводки в квартире использует дифференциальные автоматы, в корпус которых включено УЗО.
Пример проекта электроснабжения квартиры
Такие устройства в обязательном порядке должны устанавливаться на приборы, расположенные в местах с повышенной влажностью – кухнях и ванных.
Кроме того, необходимо подумать и о надежности. Использовавшиеся в советский период алюминиевые провода легко разрываются и подвергаются сильному нагреву, что может стать причиной возгорания и быстрого распространения пламени. Специалисты рекомендуют исключать их из системы электрификации помещения. В особенности это касается вводного кабеля-фидера.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: