Что включает в себя схема электропроводки в комнате?
Любое помещение современного дома обязательно имеет освещение, причем мощность его может быть достаточно велика. Кроме того, подзарядка аккумуляторов телефонов, ноутбуков, планшетов, а также использование стационарных электроприборов потребует наличия специальных точек подключения – розеток. Соответственно, схема электропроводки в комнате должна включать и соединение этих узлов с общим вводом, которое будет представлено силовыми линиями. Если количество приборов в помещении достаточно велико, то можно воспользоваться удобным решением, установив промежуточный распределительный щиток, а также индивидуальные средства защиты – так обычно строится схема электропроводки на кухне.
Как разработать схему электропроводки комнаты?
Основой для любого чертежа электрической установки выступает технический план здания, который точно очерчивает границы помещения с максимально точным соблюдением масштаба. На нем отмечается будущее местоположение отдельных приборов, точек установки систем освещения и прочего. Схема электропроводки комнаты обязательно должна содержать пометки об электротехнических характеристиках потребителей – мощности, напряжении, требуемой силе тока. В соответствии с потребностями отмечаются места установки розеток – для жилой комнаты стоит выделить 4-6 точек, а для кухни – 10-12.
Следующим этапом будет выбор проводов – желательно подбирать изделия с запасом по силе тока хотя бы в половину от планируемого показателя для данной установки. Эксперты советуют подключать освещение к медному кабелю сечением не менее 1,6 квадратных миллиметров, розетки – не менее 2,5 квадратных миллиметров. Для крупной техники с уровнем потребления свыше 3,5 кВт обычно используют провода с дополнительной изоляцией и сечением медной жилы свыше 6 квадратных миллиметров. Если вами разрабатывается проект электроснабжения офиса, в котором потребителями будут только компьютеры и системы освещения, то приведенные показатели можно и уменьшить.
Пример проекта электроснабжения офиса
Правила создания схемы электропроводки в комнате
Для того чтобы созданная вами система была максимально надежной, безопасной и не создавала проблем при эксплуатации, вам необходимо будет соблюдать ряд требований, которые помогут добиться поставленных целей. К ним относятся следующие:
Схема электропроводки в комнате должна строиться на прокладке кабельных трасс по прямым линиям, параллельным полу или стенам. Все соединения и изгибы должны иметь угол, равный 90 градусов. Это поможет в дальнейшем избежать повреждения проводки при выполнении ремонта.
Подключение крупных приборов должно производиться через индивидуальные УЗО или дифференциальные автоматы – в особенности это касается кухни и ванной.
При использовании распределительных коробок необходимо приобретать исключительно изделия из огнестойкого материала. Максимально надежная схема электропроводки комнаты строится по звездообразному принципу – без данных коммутаций.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: