Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Заземление в частном доме, схема

Контур заземления

При электромонтажных работах в доме, цеху или каких-нибудь складов промышленного предприятия, везде по правилам техники безопасности необходимо делать заземление в частном доме, схема которого сегодня будет вам представлена. В данной статье речь пойдет о защитном заземлении дома. 

Традиционно схема заземления частного дома представляет собой конструкцию из вертикальных и горизонтальных заземлителей, а также общего провода заземления. 

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

При расчете электропроводки в частном доме нужно учитывать, что существует много разных типов заземлителей, как вертикальных, так и горизонтальных. 

В нашем примере мы буду руководствоваться проверенным типом вертикальных заземлителей – стальным уголком 50х50х5мм. Хотя стоит отметить, что сейчас широко применяется и горизонтальный тип – стальные стержни из полосовой стали (штрипс). Заземляющим проводником будет выступать сталь 8-10 мм².

 

 Часто контур, используемый при электромонтаже представляет собой так называемую «самопальщину», т.к. зачастую используется арматура, которая, в связи с нарушением правил установки, сгнивает намного быстрее, что в конечном итоге сводит на нет всю практическую значимость конструкции заземления. Более детальную информацию по этому поводу можно найти в ПУЭ-7, раздел 1.7. 

 

Пример выполнения необходимых работ по заземляющему устройст

Изначально производятся  замеры и расчеты, составляется проект работ. Дальнейшие действия согласовываются с  проектом электроснабжения дома. Необходимо учитывать электросопротивление земли, провести земельные работы в определенных, заранее рассчитанных точках и т.п. Такую работу можно сделать как самостоятельно, так и поручив ее специалистам.

Впоследствии, руководствуясь проектом, начинается выполнение разметки участка, который находится возле дома (на расстоянии не больше 1 м. от него). Разметка должна представлять собой три внутренних угла. Строго по ней выкапываем траншею. Глубина –0,8 -1 м., длина – 5-7 м., ширина – 0,5-0,7 м. В дно вбиваются уголки, равноудаленные друг от друга, длиной 2-3 м. и на глубину 2-3 м. Сверху уголков можно сделать углубления до 1,5 м для того, чтобы легче их вогнать в землю.

Монтаж контура

Вбиваем уголки в траншею так, чтобы концы торчали на 20-25 см. Следом за тем, как установлены вертикальные заземлители, начинаем их соединять стальной полосой, для этого используем сварку. Присоединяем контур к электрощиту. Для выполнения этой работы необходимо иметь проволоку из стали (8-10 мм), которая выступит заземляющим проводником. Впоследствии необходимо ее приварить к контуру и пустить по траншее. Также нам понадобится болт М6 или М8, чтобы приварить конец проволоки, для прикрепления общего провода заземления. Места сварочных соединений нужно обработать специальным раствором, предотвращающим образование коррозии. Раньше для этого использовали краску, но оказалось, что она бесполезна в этом отношении.

Схемы заземления дома

Одно время повсеместно на практике применялась схема заземления TN-C. Но, она оказалась очень непрактичной и небезопасной для человека. Принцип заземления в такой схеме основывается на трансформаторной подстанции – выполняется контур заземления, а к потребителю подходит один провод PEN (соединенный нулевой проводник с контуром). В себе он объединяет функции защитного и рабочего проводника. Как следствие, у вас в доме будет отсутствовать контакт заземления в розетках. Но, к счастью, сейчас такая схема применяется крайне редко (собираются запретить ее применение вовсе). Домовладельцы, которые подключены к такому типу энергоснабжения дома, без проблем могут перевестись на другую схему. Осуществляется это путем реконструкции ее на TN-C-S или ТТ схему.

Использование схемы заземления дома TN-C-S, при подключении к контур

На сегодняшний день самая распространенная схема подключения и рекомендуемая ПУЭ, – это TN-C-S. Подстанция соединяет токопроводящие части с землей. При подсоединении к дому проводник PEN(выходящий с трансформаторной подстанции, как совмещенный нулевой рабочий (N) и защитный проводник (PE)), в последствии разделяется на нулевой (N) и защитный (PE) проводники. Это разделение проводится в щитке, на главной заземляющей шине (ГЗШ). В последствии соединяем контур и электрощиток. Необходимо взять трех- или шестижильный провод и одно его окончание соединить со щитком, а второе – с проводником заземления. Как раз для этого понадобится заранее приваренный болт. У такой схемы есть свои достоинства и недостатки, которые следует упомянуть. Конечно, огромный плюс в том, что между PE и N проводниками не возникнет предел напряжения, а также можно предохранить свои бытовые приборы, оборудовав заблаговременно обычными автоматами от нежелательных последствий при замыкании электрической цепи. Недостатком же является плохая защищенность проводника PEN по пути его следования от подстанции до места разделения.

Подключение по схеме ТТ дома к контуру

Такая схема используется только тогда, когда TN-C-S не может обеспечить все условия защиты проводника PEN.  Все потребители электроэнергии дома обладают независимым заземлителем от заземлителя трансформаторной подстанции. В этом случае не происходит разделение проводника. Он становится обыкновенным нулевым проводником, который, как и провод L, подключается к изолированной от щитка шине. Потом контур заземления подсоединяем к щитку. Следовательно, PEN проводник и контур не связаны между собой. Такая схема подключения в большей степени обезопасит потребителя, при возникновении определенного рода повреждений. Например, если произойдет поломка PEN проводника, все потребители будут подключены к вашему заземлителю. А, т.к. в схеме ТТ заземление не имеет соединения с PEN проводником,– ваших электроприборов это не коснется (будет нулевой потенциал). Бывали случаи, что из-за переноса фаз на нулевом проводнике появлялось напряжение от 5 до 40 В. И из-за связи с проводником возникал потенциал на бытовых приборах.

Проанализировав практические характеристики вышеприведенных схем, можно сделать вывод. Схема ТТ больше подходит для частного сектора, т.к. является более безопасной, чем схема TN-C-S. Она достаточно востребована, но с другой стороны, она и обходится дороже, чем TN-C-S. Т.к. для нее обязательно необходимо установить устройство защитного отключения. Таким образом, мы рассмотрели на практике создание системы заземления электрической сети, а также положительные и отрицательные характеристики схем заземления TN-C, TN-C-S и ТТ. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 02.10.2014

Комментарии

Обновить  
Иван
Подробные схемы заземления, отличные примеры, прочитал все с удовольствием. ;-)
Петр
Удовольствие от чтения - это не все еще. А вот безопасноть после реализации - это огромный плюс! :zzz
Василий
Главное - найти, кто все сделает по уму, воспользовавшись полезными советами от профи. :zzz
Станислав
Спасибо. Не понял только одного. Зачем копать траншею длиной 5-7 метров и шириной 0.5-0.7 м, если уголки вбивать в землю на равноудаленном расстоянии, т.е. равносторонним треугольником, равным 1.2 метра. Ширина, как минимум должна быть 1.08 метра, а длина такая зачем?
Наталья
Но ведь это же вся длина траншеи будет от 5 до 7 метров. Вначале от дома, а потом по периметру треугольника. Если ее ширина 1,08 метра, то получится сплошная треугольная яма, а не контур. Зачем увеличивать количество земляных работ до такой степени?
И все-таки лучше обратиться к специалистам. С электричеством нельзя проявлять самодеятельность, может обойтись слишком дорого, и речь не о деньгах.
Максим
Да, заземление тоже нужно сразу монтировать и устанавливать при подключении новой электросистемы. Так как выгоднее сразу заказывать все проектировочные, пусконаладочные и монтажные мероприятия в одной компании. А не бегать по десяткам различных и всевозможных организаций в поиске подходящего специалиста и согласовании всех этапов подобных работ. Да и время это существенно сэкономит, плюс получится максимально качественно получить все услуги в одном месте. Тем более что установка заземления тоже весьма является важной составляющей новой электросети в частном доме или коттедже.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию