Для чего выполняется расчет электропроводов?
Как известно, мощность электрических установок может существенно варьироваться – она определяется включенными в них устройствами. Для обеспечения нормального функционирования сети необходимо подбирать определенные модели проводов, которые будут определять пропускную способность, а также надежность и безопасность всей системы. Расчет электропроводов предполагает нахождение их оптимального сечения, а также требуемого сопротивления.
При допущении серьезных ошибок могут происходить регулярные поломки установки, которые будут сопровождаться прекращением ее функционирования, а также опасностью возникновения утечки тока и возгорания в результате чрезмерного нагрева. Кроме того, возможно также существенное падение напряжения, негативно влияющее на работоспособность устройств.
Базовый этап расчета электропроводов
Любой проект электроснабжения предполагает расчет мощности и значения силы тока на основании этого показателя. Исходя из этого, можно получить данные о том, какое сечение провода должно использоваться в каждом конкретном случае. Формула для определенного участка сети будет выглядеть следующим образом:
В ней P – это нагрузка, выраженная в кВт, L – длина участка, для которого производится вычисление, в метрах от конечной точки до щитка, а c – табличный коэффициент, который применяется для определенного проводника. Под обозначением ΔU скрывается потеря напряжения, которая определяется нормативными документами на уровне не более 5%.
Современный подход к проектированию предполагает расчет электропроводов исключительно с медными жилами.
Пример проекта электроснабжения частного дома
Алюминиевая проводка, широко распространенная ранее, не может обеспечить длительную эксплуатацию с соблюдением всех требований надежности и безопасности. При этом стоит также внимательно осматривать провода на предмет качества – если вы не обладаете необходимыми знаниями в области электротехники, процесс приобретения лучше поручить квалифицированному специалисту.
Вспомогательные расчеты электропроводов
В бытовых условиях может быть достаточно сложно определить, соответствуют ли провода всем предъявляемым к ним требованиям. В таком случае расчет электричества должен включать использование стандартных геометрических формул и результатов эмпирических измерений. В частности, для провода круглого сечения жилы достаточно просто измерить диаметр и применить соответствующие вычисления. При значении диаметра в 1,4 миллиметра показатель площади сечения будет следующим:
Обычно в электротехнике применяется округление, следовательно, в данном случае площадь сечения принимается равной 1,5 квадратных миллиметра.
Также необходимо производить вычисления электрического сопротивления. Расчет электропроводов в этом случае будет иметь следующий вид:
Здесь ρ – это табличное значение удельного сопротивления, L – длина участка, для которого осуществляется расчет, S– сечение кабеля, а показатели К – коэффициенты укрутки жил и кабелей, которые указываются в технических характеристиках изделий.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: