Электропроводка в частном доме
Ни одно современное жилье не может полноценно функционировать без электрической сети. Правильно составленная схема электропроводка в частном доме своими руками обеспечит вам комфортное и безопасное проживание в доме. При выполнении электропроекта дома, нужно хорошо понимать, как составить схему электропроводки в частном доме?
Выполненные самой схемы электропроводки в частном доме является сложным технологическим процессом, который включает в себя следующие этапы:
- разработка идеи;
- определение технических решений;
- выполнение проекта;
- выбор материалов и оборудования;
- ввод электрической сети, подключение и монтаж щита;
- прокладка кабеля;
- монтаж розеток и выключателей;
- пусконаладочные работы.
Пример проекта электроснабжения дома
Сегодня мы поможем вам в этом разобраться. Но если вы далеки от понятия, что такое электромонтаж? Если выполнение электромонтажных работ вы будете осуществлять, основываясь исключительно на специализирующуюся литературу, – оставьте эту затею! Электричество – очень опасная вещь и дилетантов не терпит. Самостоятельно выполнять такие работы можно только при условии, что вы имеете либо соответствующие образование, либо опыт!
Для начала необходимо определится с вводом, а точнее, определиться какую сеть подключать – однофазную 220 В или трехфазную 380 В. Специалисты рекомендуют подключать трехфазную сеть, и в этом есть множество своих плюсов. Но тем не менее, если не предполагается использование мощного трехфазного оборудования, можно подключить однофазную сеть на 220 В.
Выполнять ввод лучше всего при помощи кабеля СИП – то есть самонесущий изолированный кабель. Его технологические и физические характеристики намного лучше обычного кабеля. Далее от внешнего щита кабель подводится к внутреннему, от которого происходит разводка по дому.
Схема электропроводки частного дома выполняется на плане дома. Для этого необходимо взять оригинал и размножить его на 5-7 штук. Каждая копия понадобится для нанесения на нее расстановки мебели и указания групп электропроводки. Выполняя все эти чертежи на одной схеме возможно, но в конечном итоге такая схема будет нечитаема.
Выполняя схему электропроводки в доме, для начала надо определиться с расстановкой мебели в комнатах. Это поможет безошибочно обозначить места расположения электрических выключателей и розеток. Так как мы сделали копии плана дома, то на одной копии мы рисуем план расстановки мебели, а на другой обозначаем места установки электрических точек и электрощита. Одной из главных особенностей установки электрооборудование является его легкодоступность. Поэтому отмечая на плане местонахождение электрических выключателей, розеток, соединительных коробок и электрического щитка, убедитесь, что они не будут загорожены мебелью и к ним будет свободный подход.
Далее все розетки и выключатели нужно поделить на группы потребителей. Каждая группа будет запитана на отдельный автоматический выключатель. Запутывать весь дом на одну группу нельзя, так как в таком случае будет слишком большая нагрузка на сеть. Поделить группы не сложно. Если дом не большой хватит 2-х, 3-х групп, например: группа освещение, группа розеток в жилых комнатах и группа розеток на кухне. При наличии электрической печи – ее необходимо подключать на отдельную группу. Тоже самое касается и розеток в ванной комнате. Желательно их там не монтировать. Однако если вы хотите установить розетку для фена или бритвы, необходимо помнить, что подключаться она должна на отдельный трансформатор, а сама розетка должна быть предназначена для использования в помещениях с повышенной влажностью.
Каждую группу чертим на отдельном плане (теперь вы понимаете, зачем было столько копий). Документы после окончания работ ни в коем случае не выбрасываем, так как они пригодятся в будущем при модернизации или ремонте сети, элементарно забить гвоздь в стену будет сложно, не зная, где расположена розетка, но это, конечно, если проводка прокладывалась скрытым методом.
Производя нанесение на план электрической проводки от щитка к электроточкам, помните, что провода проходят либо строго вертикально, либо строго горизонтально относительно поверхности, по которой они ведутся. Подавать провода на розетки проще всего с пола, на выключатели с потолка. Также очень важно рассчитать сечение используемого провода. Сечение зависит в первую очередь от количества электроточек и мощности потребителей, более подробно об этом можно прочесть в статье: «Расчет электропроводки по нагрузке».
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: