Схема воздушной подводки электричества к дому
Воздушный тип подводки электроэнергии к подлежащим электрификации сооружениям лучше всего подойдет для владельцев дач, загородных и частных домов. Схема электропроводки в доме таким вариантом подразумевает подключения здания к воздушным линиям электропередач с напряжением 220 или 380 В.
Этот способ подводки достаточно прост в реализации, чтобы подключить дом, электрику необходимо лишь подняться на ближайший от объекта подключения столб электропередач и произвести соединение с новым кабелем.
Подключение воздушным способом может быть осуществлено только через цельный, многожильный провод, который способен выдержать даже самые неблагоприятные внешние природные условия.
Грамотная схема подводки электричества к дому
Обычно для воздушного типа подводки используют алюминиевые провода, сечение которых выбирается из расчета 25-типроцентного запаса по отношению к максимальной нагрузке сети. В некоторых случаях могут быть использованы и медные кабели.
Для обеспечения безопасности, сегодня принято сначала прокидывать стальной трос, к которому впоследствии прикручивается вводный заизолированный кабель выбранного сечения. Стальной трос будет принимать на себя весь вес проводов, что препятствует растяжению кабеля в процессе эксплуатации и значительно сокращает вероятность обрыва.
Пример проекта электроснабжения дома
Воздушный маршрут электроснабжение магазина принято разделять на два основных участка:
- участок от соединения проводов с линией центральной магистрали до изолятора на объекте подключения;
- участок проводов от изолятора дома до распределительного щитка и групп автоматов.
Длина первого участка не должна превышать 25-ти метров. Если это условие соблюсти по каким-то причинам невозможно, для реализации подводки электричества воздушным типом потребуется установка одного или нескольких дополнительных столбов, в противном случае, в процессе эксплуатации невозможно будет избежать обрыва из-за слишком большого веса.
Высота расположения провода составляет 6 метров над проезжей частью и не менее 3,5 метров во дворе объекта. Для реализации такого проекта требуется монтирование на внешней стене дома специальных крюков, к которым крепятся изоляторы. При непосредственном подключении дома нужно обеспечить высоту расположения проводов не меньше 3-х метров. Рядом с водостоками, отводами, карнизами и другими элементами, расстояние должно составлять от 20 см.
Над оконными проемами провода размещают на высоте от полуметра и от 2-х метров в районе балкона. При вертикальном прохождении проводов отступ от окон и балкона должен составлять 0,75 и 1 м соответственно.
На маршруте провода от столба центральной магистрали до щитка дома, никаких отводов и дополнительных соединений делать нельзя. Ввод электрической проводки в дом осуществляется через сквозную дыру стены. Для проведения кабеля в дом, обычно в стенах делают небольшие отверстия, куда вставляются изоляционные элементы – трубы или рукава. В местах входа и выхода проводов в изоляционные трубы, на них надевают втулки из пластмассы или на резиновой основе. Трубы внутри стены рекомендуется заделывать алебастром или гипсом.
Подземный способ подводки электричества
Подземный вариант подключения дома к электрической сети имеет множество преимуществ, по сравнению с воздушным методом. Подключение по воздушным линиям всегда сопряжено с различными опасностями повреждения кабеля, сильный ветер, обледенение, контакт с различными предметами, нарастание усталости материалов из-за постоянного натяжения – все это вполне вероятные причины выхода кабеля из строя. При подключении дома подземным методом, все эти вероятности исчезают.
Маршрут подвода электричества к объекту можно разделить на три участка:
- Первый участок начинается от места входа проводов от центральной воздушной линии электричества в грунт. Здесь кабель помещается в специальную металлическую трубу, диаметр которой зависит от самого провода. Труба предназначена для защиты элементов проводки от любых механических повреждений. В зависимости от маршрута прокладки кабеля, различаться может не только диаметр, но и форма защитного рукава. Для обеспечения простого ввода кабеля в рукав, радиус его изгибов должен быть максимальным. Труба крепится к столбу электричества.
- Вторым участком подземной подводки является вся протяженность траншеи, предназначенной для прокладки кабеля к сооружению. Для размещения кабеля нужно подготовить траншею глубиной 60-90 см и шириной 40 см. Перед прокладкой кабеля, весь маршрут очищается от металла, осколков стекла и любого другого мусора, представляющего опасность целостности материалов.
- Третий участок – это протяженность от вывода кабеля из-под земли на поверхность до подключения его к щитку дома. На данном участке также необходимо провести работы по защите кабеля от механических повреждений.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: