Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схемы квартирной электропроводки

Схемы квартирной электропроводки

Схемы квартирной электропроводки

Схема прокладки электропроводки в квартире в большинстве случаев подразумевает прокладку кабеля от центрального щита электроэнергии, расположенного на лестничной площадке. Центральный электрощит содержит в себе вводные автоматы и электрические счетчики для каждого жилого помещения на этаже, а также ряд отдельных автоматов для реализации групповых цепей.

Электрощиты на схемах квартирной проводки

В более современных, то есть в недавно построенных домах, электричество поступает от этажного электрощита на щитки квартир.

Схемы квартирной электропроводки

В старых домах квартирные щиты отсутствуют как данность, они не предусматривались раньше в планировке. Такие схемы квартирной электропроводки основаны на распределении энергии с помощью распаячных коробок по всем точкам потребления электричества.

Схемы квартирной электропроводки

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

Специалисты в области электроснабжения отмечают ненадежность подобных систем, а потому рекомендуют собственникам жилья при проведении очередного крупного ремонта включить в список работ монтаж электрощита внутри квартиры.

Отдельный щит электричества внутри жилого помещения дает возможность комфортно обслуживать и управлять всей системой электроснабжения, кроме того, благодаря данному прибору можно значительно увеличить общее количество групп потребителей энергии, что положительно сказывается на безопасности и сроке службы системы.

схема прокладки электропроводки в квартире

Все представленные на рынке квартирные щитки можно разделить на две основные группы по принципу установки: открытые и скрытые. Прокладка кабелей и проводов внутри дома также может быть открытого или скрытого типа. В настоящее время опытные электрики стремятся комбинировать эти методы прокладки, для достижения максимальной надежности системы.

Квартирный щиток следует устанавливать рядом с местом ввода электричества в дом, то есть, почти всегда рядом с проемом входной двери. Высота расположения по отношению к поверхности пола может быть различной, но обязательно такой, чтобы к прибору не могли дотянуться маленькие дети, и с ним было удобно работать. В соответствии с этими требованиями, обычно устройство размещают на высоте 1,4-1,6 метров. Рядом со щитом не должно быть расположено никаких источников жидкости и нагревательных элементов. Стоит помнить также о том, что к щиту всегда должен быть открытый и простой доступ, не стоит размещать рядом мебель и другие громоздкие предметы.

Монтаж электрического щита допускается только после составления и согласования электропроекта, на котором, в том числе, будет изображена вся необходимая информация по месту и точному расположению щита внутри квартиры.

схема прокладки электропроводки в квартире

Выбор кабеля для квартирной электропроводки

В условиях многоквартирных домов лучше всего применять электрические однопроволочные провода на медной основе. Наиболее качественными и подходящими для реализации такой проводки являются провода НЮМ и ВВГ. ВВГ – провод отечественного производства, важным достоинством которого является надежность и наличие двойной изоляции. Кабель мирки НЮМ – материал от иностранных производителей, отличающийся тройной изоляцией, он обеспечивает максимальную защиту будущей цепи. При выборе проводов следует также учитывать важность сечения жил, для квартирных условий подойдут только провода с сечением от 1,5 мм квадратных.

Еще одним важным элементом любой современной проводки является заземление. Заземление каждой отдельной квартиры должно соответствовать принципу заземления, используемому во всем доме.

При реализации скрытой проводки, кабели прокладываются внутри стен в специальных штробах, и в трубах, если проходят под полом. Штроба – это небольшая, подготовленная заранее борозда в поверхности стены, борозды могут быть нанесены перфоратором, болгаркой или специальным прибором для таких работ – штроборезом. Проводка, проходящая через стяжки, должна быть заключена в гофру или пластиковую трубу.

схема прокладки электропроводки в квартире

В процессе организации проводки важно соблюдать одинаковую цветность при подключении всех кабелей в помещениях. Фазный провод обычно имеет красный или коричневый цвет, провод заземления – желто-зеленый, нулевой – голубой и т.д. Лучше всего всегда придерживаться общепринятых обозначений и решений, чтобы другие люди также смогли разобраться в сделанной вами работе. Ничего не напутать в процессе создания схемы проводки, согласования  электропроекта квартиры и проведения всех работ по его реализации на практике – очень и очень сложно. Чтобы все этапы данной задачи были выполнены на высшем уровне, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут воплотить в жизнь даже самые смелые и сложные проекты электрификации помещений различного назначения.

схема прокладки электропроводки в квартире

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:11.10.2014

Комментарии

Обновить  
Павел
Сегодня распаячные коробки неиспользуются так широко, как раньше, в основном предусматривают щитки. :roll:
Семен
В принципе старые схемы тоже хорошо себя зарекомендовали и прослужили свое. :P
Валентин
Современный человек более требовтаелен к комфорту, и современные схемы адаптированы под это. :P
Добавить комментарий

Закажите консультацию