Схема проводки в квартире
Составление грамотной и качественной схемы электропроводки в квартире – это первый шаг на пути к реализации любого проекта электроснабжения жилого помещения. В процессе подготовки схемы важно использовать только общепринятые обозначения для всех важных элементов будущей сети.
Для реализации проекта энергоснабжения любого строения требуется две основные схемы: электромонтажная и принципиальная. Под принципиальной схемой жилого помещения принято подразумевать проект, который содержит в себе расположение всех основных элементов электрической цепи, а также соединения между ними.
Схемы проводки в квартире: пример проекта
Все эти элементы должны быть обозначены с помощью специальных условных и буквенных общепринятых обозначений. В большинстве случаев принципиальную схему принято изображать в виде однолинейного проекта. Однолинейный проект электрификации – схема, на которой отображены все фазные провода цепи одной линией, защитные аппараты и нагрузка обозначаются схематически, а нулевой проводник не отображается вовсе. Схемы подключения защитных аппаратов на однолинейный проект также не наносятся.
Электромонтажная схема жилого помещения – это проект полной схемы строения, выполненный в масштабе. Такой проект обязательно должен содержать в себе точное расположение всех монтажных коробок, квартирного щитка, всех потребителей электроэнергии (розеток, точек освещения и т.д.), а также пролегание всех линий соединения.
Условные обозначения на схемах проводки в квартире
Составить схему грамотно и точно, так, чтобы с ней не возникло никаких проблем на этапах согласования и монтажа всей электросистемы, могут только профессионалы, хорошо знакомые с основными принципами и правилами реализации данной задачи, поэтому самый надежный способ реализации энергоснабжения – заказать электропроект квартиры. Квалифицированные специалисты в своей работе используют общепринятые условные графические обозначения и руководствуются принятыми нормами ГОСТа.
Одной из главных норм, регулирующих правила составления схемы электропроводки в квартире является ГОСТ 21.614-88, описывающий все условные обозначения для проводки и электрооборудования на планах, подлежащих согласованию перед реализацией. Еще одной важной нормой является ГОСТ 2.710-81, которая регулирует буквенные и цифровые обозначения во всех электрических схемах.
Чтобы лучше разобраться в принципах работы профессионалов, составляющих грамотные схемы электрификации, можно рассмотреть наиболее часто встречающиеся обозначения в принципиальных и электромонтажных проектах.
Схемы проводки в жилом помещении многоквартирного дома
В качестве примера схемы электропроводки квартиры можно рассматривать простой однолинейный проект, который весьма часто используется при проектировании электроснабжения небольших квартир. В таких схемах питание обычно происходит за счет использование общего щитка на этаже. От этого же прибора в квартиру, помимо электрического кабеля, заводятся также рабочее и защитное заземление. Провода от щитка направляются к двухполюсному автомату, предназначенному для отключения рабочей и нулевой фазы. Вводный автомат в жилых помещениях должен быть размещен в начале маршрута кабеля, до его поступления к счетчику электроэнергии.
Это правило диктуется нормами установки, в которых говорится о том, что в сетях с напряжением до 380 В, обязательно должна быть реализована возможность экстренного отключения счетчика для обеспечения безопасности, поэтому автомат устанавливается до счетчика на расстоянии до 10 метров. В то же время, в современных схемах проводки в жилых помещениях должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения со всех фаз, которые подходят к счетчику.
После установки счетчика на пути следования кабеля размещают шину, к которой подключаются автоматы, точки освещения и розетки через защитные устройства.
В более сложных электропроектах, которые обычно реализуются в крупных помещениях, розетки могут запитываться через двухполюсные устройства защиты, то есть, организуются линии питания для жилых комнат и дополнительные для санузла и коридора. Для обеспечения наибольшей безопасности цепи, электрическая плита также может быть запитана через дифавтомат.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: