Преимущества прокладка кабеля в земле
Вопреки сложившемуся мнению, прокладка кабеля в земле более экономична, с точки зрения эксплуатации, чем воздушная прокладка. Стоит учесть, что, находясь под землей, кабель не подвергается влиянию погодных метеоусловий – дождь, снег, сильный ветер, также отсутствует опасность обрыва из-за поваленных ветром деревьев. Кабельные подземные линии менее подвержены электромагнитному влиянию, которые создаются в цепях связи, автоматики и сигнализации различными контактными сетями железных дорог, линиями электропередач и атмосферных перенапряжений. Кабельные линии гораздо лучше обеспечивают высокое качество, бесперебойность, надежность действия устройств сигнализации и связи, дешевле в эксплуатации и более долговечны, повреждения на подземных кабельных трассах происходят гораздо реже. Поэтому подключение электричества с помощь подземной системы кабелей – довольно выгодное и безопасное мероприятие. Но стоит отметить, что строительство таких кабельных сетей все же дороже, чем строительство воздушной кабельной сети.
При прокладке под землей используют в основном специальный бронированный кабель. Специальная обмотка такого кабеля позволяет защитить жилы проводов от химических воздействий. Схема прокладки кабеля не бронированного подразумевает его предварительную укладку в ПВХ или асбестоцементные трубы, которые защитят кабель от возможных механических повреждений в случае раскопок на месте прокладки сети. Однако использование бронированного кабеля также предполагает дополнительную защиту труб в местах пересечения кабельной трассы железнодорожных и трамвайных путей, автострад, дорог общественного пользования, а также при схемах временного электроснабжения строительных площадок.
Пример проекта-схемы временного электроснабжения стройплощадки
При использовании дополнительных защитных труб необходимо, чтобы труба выходила не меньше чем на один метр за линию пересечения. Помимо этого, кабельные подземные сети могут дополнительно защищается бетонными плитами или кирпичной кладкой, если провод проходит на глубине меньше 0,5 метра в скалистом грунте, под территорией садов, городов, если в одной траншее уложено более десяти кабелей, а также если рабочие напряжение силового кабеля превышает 1 кВ и глубина прокладки менее 1-го метра.
Процедура прокладки кабеля происходит в несколько этапов:
- выбор трассы прокладки и ее согласование;
- разметка трассы и ее разбивка;
- выкапывание траншеи;
- подсыпка прокладочного слоя (подушки), выполняется с помошью мелкой земли без песка и камней;
- если предусмотрено - укладка защитных труб;
- подготовка кабеля;
- прокладка кабеля;
- монтаж соединительных муфт;
- засыпка кабеля, выполняемая мелкой землей без песка и камней;
- укладка защитного слоя из кирпича или асбоцементных плит;
- прокладка сигнальной, предупредительной ленты (если необходимо);
- составление акта скрытых работ;
- испытательные работы;
- засыпка траншеи.
Работы должны выполняться строго в той последовательности, в которой указано выше.
Прокладка кабеля в земле, схема
Качественную работу линии обеспечивает четкое соблюдение технологии прокладки кабеля. Правила и нормативы схемы прокладки кабеля в земле при подключении электричествауказываются в соответствующих разделах ПТЭЭП и ПУЭ. Прокладка начинает выполняться только после окончания всех строительных и инженерных работ по рытью каналов и траншей, а также их полной подготовки к прокладке. При протяжке кабеля в трубе ее грани должны быть скруглены, не должно быть острых краев, чтобы не повредить кабель.
Стоит отметить, что наиболее часто возникает повреждение кабеля при его протяжке, а точнее, при нарушении технологии протяжки. Основные ошибки, которые могут возникнуть, состоят в следующем:
- несоответствие расстояний между кабелями и подземными сооружениями, а также между кабелями прокладываемыми параллельно;
- несоблюдения глубины прокладки;
- нарушение технологии сматывания кабеля с барабана;
- допущение изгибов и перекрутки кабеля;
- низкая температура.
Прокладывая кабеля параллельно необходимо точно соблюдать расстояние. При перегреве одного кабеля или его короткого замыкания он не должен повредить другой. Глубина прокладки также должна соответствовать норме, чтобы при земляных работах кабель нельзя было задеть.
Обязательно перед прокладкой кабеля необходимо убедиться, что на глубине канала отсутствуют камни и прочий строительный или другой мусор. Если есть вода, ее также обязательно необходимо откачать, после чего подстелить подушку из песка и мелкой земли не менее 10 см.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: