Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электроснабжения поселка

Характеристика схемы электроснабжения поселка

Все больше людей стремятся поменять жизнь в шумном городе на размеренную и спокойную жизнь за городом. При этом основные удобства, которые в обязательном порядке должны присутствовать является водоснабжение, водоотведение и электрическое снабжение. Но в этом материале раскрываются непосредственно особенности и проблемные составляющие подключения частных домов к электрической сети, особенности схемы электроснабжения поселка.

В большинстве случаев схема электроснабжения поселка (коттеджного или дачного) подразумевает подключение к электрической сети наиболее близко расположенного города.

Пример проекта наружного электроснабжения

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
  • ar
  • as
  • at
  • au
  • av
  • aw
  • ax
  • ay

Но бывают и одиночные случаи, характеризующиеся тем, что устанавливаются собственные ветровые электростанции. Стоит руководствоваться первым, наиболее распространенным типом питания.

В таком случае есть необходимость в установке одной или двух, трех трансформаторных подстанций в самом поселке. На них доставляется ток мощностью в 220 или 380 вольт. А потом от трансформаторных подстанций осуществляется распространение электроэнергии по поселку к отдельным объектам (воздушными или кабельными линиями).

Способы электрификации поселка

Одним из основополагающих элементов при составлении проектирования электроснабжения поселка выступает то, какой применяется способ передачи электроэнергии высоковольтными линиями – воздушный или кабельный.

Такой выбор осуществляется еще тогда, когда только проектируется электроснабжения поселка. Просто очень важно определиться с выбором типа линий электроснабжения. Так как если будет воздушное подключение электричества, нужно оставить большие незастроенные участки земли под столбы. А вот если передача осуществляется кабельными линиями, то нужно провести много земельных работ, а также сделать отверстие в фундаменте дома, чтобы завести эти кабели.

Бывают случаи, когда возникают проблемы с монтажом кабельных линий из-за того, что в уже построенном доме невозможно было пустить их сквозь фундамент, из-за чего кабель приходилось протягивать через стену (а это довольно небезопасно).

Но чаще всего производится присоединении наиболее выгодным способом к общей сети каждого отдельно взятого дома (воздушными линиями или кабелями). И это неправильно в плане эксплуатационных условий. Происходит несоответствие и даже несоблюдение установленных норм и правил, поскольку приводит к недостаточному количеству свободного места. 

К счастью, в большинстве современных поселках вопросы по определению типа передачи электрической энергии решаются вовремя (до непосредственного строительства объектов). Благодаря чему вышеприведенные случаи редки. 

Преимущество схемы электроснабжения кабельными линиями

Непосредственное проектирование схемы, ориентированной на то, что электрическое питание будет доставляется кабельными линиями, имеет одно очень значимое преимущество по своей структурной и функциональной значимости. А именно: если правильно произведены все расчеты при проектировании схемы (не допущены никакие недочеты) и на этой четкой и качественной основе выполняется правильный монтаж кабельных линий, то тогда эксплуатационный их срок очень долговечен, а применять какие-либо меры по уходу за ними просто нет надобности.

140 2 1

 

Конечно, для монтажа кабельных линий нужно провести очень большое количество работ, связанных с землей. Так как кабели должны находиться на глубине чуть больше метра. А потом еще сверху они закрываются слоями песка, кирпичей и земли. Поэтому их установка выходит достаточно дорого, но надежно. 

А вот воздушные линии обходятся намного дешевле, чем кабельные, при осуществлении их монтажа. Но они довольно неудобны в обслуживании. По технике безопасности столбы воздушных линий должны располагаться на расстоянии двадцати пяти метров друг от друга, для чего необходимо много свободного места. Кроме того, они нуждаются в регулярной проверке всех рабочих характеристик. 

В завершение необходимо привести определенного рода данные, которые не будут лишними при составлении схемы электроснабжения поселка. По надежности электроснабжения такой потребитель электрической энергии, как поселок, относится к третьей категории по общей надежности электроснабжения. И еслиориентироваться на рекомендации ПУЭ (Правила установки электроустановок), то в соответствии с установленными в этой документации правилами, для электрического снабжения такого потребителя должна быть использована одно трансформаторная подстанция. Это послужит гарантом в бесперебойном электроснабжении комплекса всех объектов поселка.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.10.2014

Комментарии

Обновить  
Валентин
Схема электроснабжения поселка должна учитывать потребности всех проживающих. :-)
Глеб
Важно заранее просчитать мощность всех потребителей, чтобы в коттеджах было комортно проживать. :roll:
Семен
Столь точно просчитать вряд ли удастся, но общую мощность на каждый дом выделить возможно, чтобы потом в нем хватило на предполагаемые потребители. :sigh:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию