Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Временная схема электроснабжения

Общая характеристика временной схемы электроснабжения

Временная схема электроснабжения монтируется на строительных площадках для возможности подключить электрический строительной интрасеть к сети питания. Временное электроснабжение, смета которого рассчитывается еще до начала строительства, проектируется после выбора и согласования строительной площадки. Определяется, каким именно образом будет подаваться электрическая энергия на стройплощадку (от местных сетей или передвижных подстанций).

 Зачастую с таким видом схем эклектического снабжения, как временная схема электроснабжения, сталкиваются жители новостроек.

Итак, жильцы заселяются в дом (который уже, конечно, сдан в эксплуатацию), и начинаются всевозможные проблемы, а именно: электричество поступает с перебоями, часто не работает лифт, подключать мощные электрические приборы вообще невозможно и тому подобное.

  Это все происходит из-за того, что со времени строительства самого здания осталась действующая на тот момент временная схема электрического снабжения. Хотя по законодательству застройщик обязан в течение определенного, непродолжительного срока осуществить замену схемы электроснабжения. Такие временные ограничения прописаны в Постановлении Правительства РФ № 861 п. 2 статьями 13, 15. Различие по срокам заключается в мощности эксплуатированных объектов (от 15 дней до 2-х лет). Что же касается многоквартирных домов, то - 2 года. Но, предусмотрены и случаи (если есть согласование сторон), что работы по смене на постоянную схему электроснабжения длятся до 4-х лет. Документально это так, но на практике часто люди вынуждены ждать намного дольше.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Основным нарушением в эксплуатации такого вида схем является именно временная составляющая. А именно то, что питание, которое осуществляется через силовой кабель (по временной схеме), должно таким образом проходить только на время строительных работ. Так как такая схема не отвечает всем техническим правилам и условиям необходимым для получения главного допуска (акт, подтверждающий разрешение эксплуатации электроустановки, берется в Ростехнадзоре).  Для того чтобы осуществить все необходимые работы и получить согласования для этого допуска, застройщику потребуются очень большие финансовые инвестиции и большие затраты по времени.

Необходимые действия по изменению схемы электроснабжения

2 153

Первоочередная задача, если вы столкнулись с тем, что дом ваш сдан был с определенными нарушениями (питание осуществляется силовым кабелем), является необходимость организовать собрание всех жильцов многоквартирного дома. На этом собрании составляется жалоба (коллективная) в соответствующие государственные органы (те, которые несут ответственность за строительство). Также необходимо обратится в городскую прокуратуру тоже с жалобой, в которой указать все нарушения которые имеют место при подключении электричества в вашему многоквартирному дома и с крайней необходимостью устранения соответствующих нарушений и недостатков. 

В прокуратуре будет установлено, имеет ли право заказчик обеспечивать таким временным способом электрическое питание квартир жильцов, реализуются ли все условия временной схемы электроснабжения. Впоследствии будут удовлетворены исковые требования полностью либо частично. В большинстве типовых нарушений заказчик обязуется осуществить подключение к схеме постоянной по электроснабжению с учетом всех норм и правил.

Застройщика обяжут в определенные сроки (установленные прокуратурой) свести на нет все дефекты и недоделки, из-за которых невозможно получить тот самый допуск от Ростехнадзора. Самым последним этапом выступит наконец-таки получение разрешения на эксплуатацию электроснабжения дома по постоянной схеме. При этом будут обеспечены все необходимые для безопасной и комфортной жизни условия.

Есть нюанс относительно щекотливой ситуации с непосредственной оплатой за электроэнергию во время использования временной схемы электроснабжения. Как уже говорилось ранее, из-за такой схемы возникают существенные перебои в электрификации, но при этом платить вы обязаны (по Постановлению Правительства № 307). Но вы имеете полное право потребовать перерасчет, аргументировав это тем, что возникают частые перерывы в осуществлении электрического питания. 

В завершение необходимо привести пример, как можно избежать вышеперечисленных неудобств по электроснабжению при покупке квартиры в новостройках. Для этого необходимо убедится в том, что у застройщика есть Допуск Управления и акт-допуск Рос технадзора. Так как это основные документы, которые дают стопроцентную гарантию того, что в эксплуатацию по электроснабжению осуществлен правильный ввод питания в дом, а также то, что нет никаких нарушений с этой стороны.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.10.2014

Комментарии

Обновить  
Борис
Кто бы мог подумать, что может сложиться такая спорная ситуация. Нужно бдет иметь в виду.
Станислав
Думаю, что суд, конечно, вынесет решение в пользу жильцов, но организовать судебные иски не так просто самостоятельно. :roll::roll:
Виктор
Важно, чтобы в иске все было изложено грамотно и со ссылками на необходимые правила и нормы. :-*
Оксана
Как раз такая ситуация у нас и возникла... Вопрос: Кому мы должны платить за год пользования электричеством по временной схеме в новостройке (по этому постановлению)? Застройщик должен Мосэнерго все эти деньги! А с нас требует оплаты управляющая компания!
Администратор
Добрый день, уважаемая Оксана.
Вам лучше задать Ваш вопрос юристам, которые специализируются на таких проблемах.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию