Необходимость проектирования схемы электроснабжения
Для обеспечения комфортных и безопасных условий в разного рода помещениях одним из необходимых факторов является непосредственно его электрическое снабжение. Чтобы обеспечивался не только комфорт, но и безопасность, важно изначально спроектировать принципиальную схему электрификации. Так как только когда есть возможность ориентироваться на готовую схему электроснабжения, можно реализовать модели и системы, распределяющие и поставляющие питание, которые будут отвечать всем необходимым функциональным требованиям.
Они будут и удобны в эксплуатации, и надежны в своей работе. Этого можно добиться только лишь при выполнении структурных элементов схемы электроснабжения в комплексе и при соблюдении при этом определенной последовательности.
Пример проекта электроснабжения дома
Давайте определим составные элементы схемы. Ими являются расчетно-вычислительные работы, инженерные (включающие в себя исследовательские функции), графические (само создание чертежей), аналитически-планировочные и наконец – распределительные работы.
Конечно, можно не прибегать к изначальному планированию схем, но это возможно лишь при условии, если электромонтаж осуществляется для маленьких объектов-потребителей.
Реализация всех вышеперечисленных работ, а также непосредственное первостепенное проектирование схемы перед началом всех последующих работ по обеспечению подключения электричества к зданию является обязательным условием качественной и надежной реализации и дальнейшей эксплуатации его электрической системы.
Однолинейные и трехлинейные схемы электроснабжения
Известно, что любая схема электрического снабжения должна носить в себе определенного плана функциональные обязанности эксплуатационного характера самой электрической сети. При осуществлении изменений, регулировании или распределении тока в обязательном порядке должны учитываться рабочие параметры электрических приборов (приемников тока). Вот для обеспечения такого необходимого условия всей функциональности схемы и необходимо в большинстве случаев использовать трехфазное питание помещения. Что означает необходимость проектировать необходимо именно трехлинейную схему электроснабжения.
Как уже говорилось, трехфазное питание графически изображается в виде трехлинейной схемы. Зачем это необходимо и в чем отличается, например, двухлинейная схема электроснабженияот трехлинейной? Давайте определимся изначально с тем, какая это «обычная» схема. Под таким термином я обозначил схематическое изображение однофазное (или же однолинейное) питания здания. Это означает, что все электрическое снабжение обеспечивается доставлением электрического тока по одной электрической сети, которая отходит от распределительного щитка. Соответственно, ставится один автомат защиты и (по желанию) - устройство защитного отключения (УЗО). В принципе, проектирование таких схем также имеет место в современной практике электроснабжения, но только для тех объектов, у которых нет на данный момент и не будет впоследствии больших силовых нагрузок со стороны бытовых электрических приборов (потребителей). То есть смело можно проектировать такие схемы для обеспечения электроснабжением, например, дачных домов. Конечно, необходимо отметить, что в многоквартирных домах в большинстве случаев, особенно тех, что строились еще в советское время, также имеет место однолинейный тип электроснабжения.
И тут встает вопрос о непосредственной замене такого типа на трехлинейный. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя, обеспечить максимум надежности при эксплуатации электрической энергии, а также это комфортно и очень практично. Почему это именно так, поясним в следующем подзаголовке.
Преимущества трехлинейной схемы электроснабжения
Итак, как показывает практика, почти во всех частных домах, а также в большинстве квартир имеет место использование силовых приемников. Это означает, что в быту необходима работа следующих электрических приборов: стиральные машины, электрические плиты, бойлеры для подогрева воды, кондиционеры и такого рода приборы, которым для работы нужны большие мощности. При этом если у вас частный дом, то наличие еще и освещения прилегающей к дому территории, автономного отопления и другого вида систем (например, видеонаблюдение), только дополнят перечень этих силовых приемников.
А теперь подумайте, как электрическая сеть сможет выдержать такие нагрузки, если, например, помимо работы бытовых приборов, еще и освещение помещения работает. Конечно, это приведет к изнашиванию ее элементов и в дальнейшем, к разным аварийным ситуациям (таким, например, как замыкание и возгорание сети). Чтобы этого избежать, необходимо перейти на трехфазное питание. Чтобы рационально распределить нагрузку среди электрических приборов, их нужно разделить на три группы: освещение, электрические розетки и силовая группа. Это означает, что будут три автономные электрические сети выходить из распределительного щитка, и еще дополнительно на каждую необходимо установить по устройству защитного отключения и, конечно, по автомату. Тогда при возникновении проблем в эксплуатации одной из групп остальным двум будет поступать электрическое питание.
В завершение хотелось бы добавить то, что если вы выберете проектирование именно трехлинейной схемы электрического снабжения своего помещения, то вы сможете быть на сто процентов уверены в том, что для обеспечения электрической и пожарной безопасности сделали все, что было в ваших силах и при этом будете уверены в том, что вы ни в коем случае не экспериментируете, а доверяете и ориентируетесь на огромный положительный опыт в обеспечении электрификации разного рода объектов.
Мы добавили к электрической безопасности и пожарную неслучайно. Ведь в семидесяти процентах случаев пожары возникают из-за неисправности электрической проводки. Поэтому придерживайтесь необходимых рекомендаций и требований по этому вопросу.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: