Внутреннее электроснабжение
В современном мире схема внутреннего электроснабжения является обязательной составляющей любого здания, будь то частный жилой дом или промышленный цех, магазин или офис. Перед тем как осуществить снабжение электроэнергией вашего объекта, необходимо выполнить качественный, продуманный до мелочей проект электроснабжения, а также сделать расчет электроснабжения. В электроснабжение зданий, а точнее, в процесс внутреннего электроснабжения входят следующие задачи: составление проектной документации, организация систем заземления и молниезащиты, а также планирование наружного и внутреннего освещения.
При планировании внутреннего электроснабжения надо брать во внимание такие моменты, как просчитывание по каждой электроточке запаса максимальной нагрузки и равномерное распределение ее по фазам. Выполнение проекта внутренних электрических сетей необходим каждому энергопотребителю, который не только планирует создание новой сети, но и занимается модернизацией старой.
Проект схемы электроснабжения объекта включает в себя несколько основных разделов:
- раздел, связанный с защитными мероприятиями (заземление и т. д.);
- различные расчеты: нагрузок, релейной защиты, токов короткого замыкания и др.;
- планы прокладки электрических сетей и расположения оборудования, описание оборудования и материалов и чертежи конструкций.
Пример проекта внутреннего электроснабжения дома
Факторы, влияющие на состав проекта:
- комфортные условия при монтаже и эксплуатации энергоустановки;
- безопасность;
- количество инстанций, согласующих проект.
При выполнении этих условий проект считается правильно выполненным. Рассмотрим каждый из факторов отдельно. В случае если проект не согласовывался в госэнергонадзоре, то состав проекта будет произволен и создан в зависимости от подхода заказчика к вопросам безопасности. В случае выделения заказчику малых мощностей проект не нужно согласовывать. В отделении энергосбыта у вас не потребуют даже однолинейной схемы электроснабжения объекта. В этом случае вам требуется получить разрешение на присоединение к городским сетям и заключить договор с энергокомпанией. В случае когда проект согласовывается, его состав автоматически увеличивается.
Необходимые документы, входящие в состав проекта
В состав проекта входит следующая документация:
- пояснительная записка, содержащая информацию о монтаже оборудования;
- схема питающей сети (однолинейная схема);
- документ, включающий в себя полную информацию о месторасположении всех электрических узлов, оборудования;
- кабельный журнал.
Только если присутствуют все указанные документы, госэнергонадзор примет проект к согласованию.
Возможно, вам придется согласовывать границы балансовой ответственности. Все зависит от того, какая точка присоединения у вас будет. Такой проект должен согласовываться со всеми балансодержателями помещений. Обязательное согласование требуется с энергосбытом.
Максимальный объем проекта
Рассмотрим вариант максимального объема проекта электроснабжения. С оформлением такого проекта главными задачами становятся профессиональные навыки проектной организации и финансирование проекта. В этом случае возможны различные дополнительные расчеты, такие как режимы работы и внешний вид оборудования и многое другое, которые будут зафиксированы в проекте. Но все это выполняется по желанию заказчика. Все дополнительные расчеты проекта влияют на комфорт потребителя, хотя и за счет увеличения стоимости проекта. Все же благоразумно оформлять проект внутреннего энергоснабжения под руководством госэнергонадзора, даже если его согласования не требуется. Не стоит пренебрегать требованиями элетробезопасности. В конце можно добавить, что объем проекта, предлагаемый госэнергонадзором, является оптимальным во всех отношениях безопасности, комфорта и стоимости.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: