Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Пример однолинейной схемы электроснабжения

1 132

Отличие в проектировании однолинейных схем

Однолинейная схема электроснабжения это типовые схемы, для обеспечения электроснабжения домов. Так как они обладают характеристиками необходимыми как для осуществления электрификации зданий производственной эксплуатации (например, промышленные предприятия их цеха), так и характерными особенностями для электроснабжения объектов, ориентированных на эксплуатацию в жилищном комплексе.

Пример проекта электроснабжения промпредприятия

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

 

 

 

Но при этом учитывается в структуре проектирования и эти характерные условия эксплуатации (производственные или жилые), и состояние в котором объект находится в данный момент. Как раз для того, чтобы учесть последние условия здания, принято разделять однолинейные схемы на две группы: исполнительные и расчетные. И уже определившись с выборам необходимой схемы, вносить впоследствии дополнения по первым условиям (берется в расчет жилое помещение или нет). Рассмотрим, как составить однолинейную схему электроснабжения, но типового плана без учета вышеприведенных условных характеристик непосредственного вида объекта-потребителя (то есть основа их проектирования подходит и для жилого дома, и для производственного здания). 

Пример исполнительной схемы электроснабжения

Для того, чтобы привести пример однолинейной схемы электроснабжения помещения, которое уже было в эксплуатации (что означает наличие рабочей электроустановки), нужно спроектировать исполнительную схему.

 Первым этапом в ее составлении выступает проведение общего обследования электрической сети в действующем состоянии (чтоб проходили по ней нагрузки). После чего составляется расчетная часть исполнительной схемы электрификации, в которой указываются те элементы или места, в которых происходят разного рода аварийные ситуации (например, замыкания). Впоследствии при помощи проведения вычислений и расчетов устанавливаются необходимые показатели для их либо полной, либо частичной замены. Производится это для того, чтобы обеспечить бесперебойность работы всей электрической сети.

Правда, есть еще и немного отличительная составляющая такого процесса, которая заключается в том, что, когда нужно всю действующую электрическую сеть модернизировать, начинают вносить дополнительные необходимые операции. Например, необходимо поменять однофазное питание электрических приемников на трехфазное.

Тогда процесс обследования все равно необходим, но сама расчетно-вычислительная часть проектирования схемы значительно увеличится. Так как будет нужно рассчитать все нагрузки для новых проводников и подобрать соответствующие этим нагрузкам автоматы защиты, устройства защитного отключения, а также все необходимое оборудование и расходные материалы. За счет того, что впоследствии будут проводиться электромонтажные работы, соответственно, по замене электрической проводки, то четкость и качество выполнения в таком случае работ по проектированию этой расчетной части возрастет в разы.

Пример расчетной схемы электрического снабжения

Чтобы привести пример однолинейной схемы электроснабжения помещения, которое еще не было в эксплуатации (нет действующей электроустановки), целесообразно проектировать расчетную схему. Процесс ее составления определяется, как комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых задач, которые по мере их решения и станут основной структурой этой схемы.

К первостепенным задачам относятся, как и в исполнительной схеме, проведение расчетов отдельно для каждого структурного элемента будущей электрической сети. При этом конечные показатели каждого отдельно взятого элемента влияют на итоговые значения всех последующих элементов сети. Это означает, что, например, при проведении расчета нагрузок проводника, по конечному результату которого будут подобраны нужные провода по сечению (чтоб выдерживали предполагаемые мощности), будут учитываться эти показатели в расчетах по определению характеристик необходимых автоматов защиты и соответственно - устройства защитного отключения.

Следующим этапом в проектировании расчетной однолинейной схемы выступает определение количественных и качественных характеристик необходимого материала для проведения уже монтажных работ электрической сети.

В завершение необходимо упомянуть о том, что при проектировании как расчетной однолинейной схемы, так и исполнительной, нужно четко следовать определенным нормативам, которые находятся в документации такого профиля. Большая часть содержится в Правилах устройства электроустановок. Без реализации их на практике проектирование однолинейных схем будет невозможно в дальнейшем получить все допуски и разрешения на эксплуатацию самой электрической установки.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.10.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
В проектировании расчетной однолинейной схемы важен этап определения характеристик материалов для установки. :roll:
Влад
Да, тема материалов - это та тема, где можно найти возможность небольшой экономии без снижения надежности и качества. :sigh:
Семен
Тема материалов важна, но именно на них не стоит экономить. Ищите иной резерв. :-*
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию