Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема подключения электропроводки

Подключение электропроводки

Решив самостоятельно сделать дома ремонт, не прибегая к услугам специалиста, вы можете столкнуться с рядом специфических вопросов. Итак, какие проблемы могут возникнуть при составлении схемы подключения электропроводки, ремонте старой электропроводки или при полной ее замене и монтаже новой? Остановимся на основных моментах простейшие схемы электропроводки.

Вам надо организовать электроснабжение в квартире, обеспечить включение светильников с помощью выключателей? Тут все предельно просто. Используем простейшие схемы электропроводки.  Находим в выключателе два провода, фазный и нулевой.

Определить фазу-ноль можно обычным светодиодным индикатором. После чего берем два новых провода нужной длины, соединяем с фазой-ноль путем скрутки или с помощью клемных зажимов и прокладываем их к выключателю. Таким же способом подключается розетка. Из распределительной коробки к розетке прокладывается фаза-ноль. Но в подключении выключателя есть свои особенности, с ними ознакомимся немного позже. Например, если надо установить евророзетку, включающую в свою конструкцию заземляющий контакт, а защитное заземление проведено только к распределительной коробке. В этом случае необходимо использовать трехжильный провод. В случае, когда провод не подведен в распределительную коробку, лучше взять провод, состоящий из двух жил, но большего сечения, чтобы обезопасить кабель от перегрева при высоких нагрузках.

При правильном монтаже электропроводки структурная схема электроснабжения подразумевает, что в выключателе должен прерываться фазный провод. Это делается специально для того, чтобы при замене лампочки или самого светильника не отключать вводной автомат. Быть уверенным в том, что у вас в выключателе прерывается именно фаза. Незнающие электрики делают монтаж выключателя с прерыванием в нем нулевого провода, что может привести к поражению электрическим током.

Подключение выключателей

Надо понимать, что для правильной работы выключателя с диодной подсветкой схема проведения электропроводки подразумевает проведение фазного провода через выключатель. В противном случае выключатель, если и будет работать, то некорректно. Из тех же соображений не рекомендуется применять выключатель со светодиодом вместе с галогенными источниками питания.

Подключение электричества к двухклавишному выключателю немного сложнее, чем одноклавишного. Чтобы не перепутать провода, необходимо четко знать, где какой вывод. Если уже запутались, с помощью тестера прозвоните их. Работа двухклавишного выключателя основана на такой схеме – от распределительной коробки к нему подходит один провод, а уходят от выключателя к коробке два. Следовательно, при монтаже такого выключателя надо использовать кабель, имеющий три жилы. Напомним, что важно точно знать и понимать где какой провод, чтобы не перепутать их при подключении. От устройства, которое электропитание будет получать от двухклавишного выключателя, до распределительной коробки также идет трехжильный провод. Напряжение тут идет по двум проводам (фазные провода), а рабочий нулевой проводник один. Причем ноль идет с распределительной коробки, а фазы – с выходов выключателя. Такая схема подключения выключателя позволяет нам включать нагрузку попеременно.

Включение и отключение источника питания люстры, светильника происходит от двух разных выключателей. То есть, включив освещение в одном конце длинном коридоре одним выключателем, выключаете – в другом конце коридора другим. При такой схеме используют специальные переключатели (проходные выключатели). Такие переключатели имеет три вывода. Их отличие от обычных выключателей в том, что каждый выключатель работает в режиме входа-выхода.

Для облегчения фазировки проводов, завод-изготовитель выпускает их разных цветов. Желто-зеленый провод - это всегда земля. Провод голубого цвета – рабочий ноль. Коричневый или белый – фаза.

Сечение прокладываемого провода играет немалую роль в надежности электропитания вашей квартиры. При выборе провода необходимо учитывать максимальную нагрузочную мощность. Для современных многокомнатных квартир применяют медные провода, так проводка из этого материала в сравнении с алюминиевой обладает более высокой проводимостью.

На освещение, как правило, выбирают провод сечением 1,5 мм², так как нагрузки тут небольшие. Провод с большим сечением 2,5 мм² монтируют при подключении розеток, где нагрузка намного больше. Если вы хотите организовать ввод в подъездный электрораспределительный щит, необходимо использовать медный трехжильный провод сечением не менее 6 мм².

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:16.10.2014

Комментарии

Обновить  
Вячеслав
Выбор проводов - серьезный вопрос, нужно учесть много нюансов, чтобы система была надежной. ;-)
Глеб
Просто купить любой кабель, какой вам посоветуют продавцы, не получится ;-)
Семен
Сечение, мощность, все это до тонкостей знают специалисты. Им и нужно доверить этот вопрос. :-*:-*
Семен
При подключении электропроводки возникает масса специфических вопросов. ;-);-)
Стас
Хорошо, когда схема позволяет включать нагрузку попеременно. В современном доме без такой не обойтись. :zzz
Стас
Проходные выключатели - хороший вариант, хорошо, что приведены такие примеры. Можно взять на вооружение. :lol:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию